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2019/01/11
NEW <求人募集>佐賀女子短期大学 専任教員(助手)公募しています


01.職 名 ・ 人員  助手・2名
02.所属      地域みらい学科 食とヘルスマネジメントコース
03.採用予定日   平成31年4月1日
04.担当分野    栄養士養成課程における各分野
05.担当科目    調理学実習・給食管理実習・臨床栄養学実習・栄養指導論実習・食品学実験・校外実習などの補助
06.任期      2年(再任用可、4年を限度とする)
07.応募資格
          (1)管理栄養士の資格を有する者
          (2)学生の教育に熱意をもって取り組み、大学の運営に積極的に参加する者
          (3)実務経験(大学院を含む)2年以上あることが望ましい
08.待遇      本学園の規程による
09.提出書類
          (1) 履歴書(写真貼付のこと)
          (2) 履歴内容を証する書類(学位記、栄養士・管理栄養士免許証等のコピー)
          (3) 教員研究歴を有する場合は、次の業績書等
              ・教育研究業績書・・・1部
              ・論文等の別刷りまたはコピー、および研究発表講演要旨集等のコピー・・・各1部
          (4) 実務経験を有する場合は、その概要(400字程度)(様式自由)・・・1部
          (5) 着任後の教育研究に関する抱負(1000字程度・様式自由)
          (6) 推薦書(様式自由)
             ※ (1)(3)は、大学設置申請教員個人調書(履歴書・教育研究業績書)を使用してください。
             ※ (3)(4)については、必ずどちらかをご提出ください。
10.選考方法    第一次選考: 書類審査     第二次選考: 面接による審査
             ※ 選考結果は、文書にて本人に通知します。
             ※ 第二次選考は、2月中に実施します。
                (面接時の交通費等は応募者の負担となります)
11.応募締切    平成31年1月31日(木)必着
12.書類提出先   〒840-8550 佐賀市本庄町大字本庄1313番地  佐賀女子短期大学 事務局 中村直幸 宛
13.問合せ先    佐賀女子短期大学 事務局(中村直幸)
            TEL 0952-23-5145/FAX 0952-23-2724/E-mailsyomu@asahigakuen.ac.jp/
             ※ 応募封筒には「地域みらい学科 食とヘルスマネジメントコース教員(助手)応募書類在中」と
              朱書きし、書留便にて送付してください。
14.その他
          提出された書類は目的以外には使用いたしません。
          提出された書類の返却を希望される方は、返信用封筒(宛先明記、切手貼付)を書類提出時に同封して
          ください。
2019/01/10
NEW <会員校の皆さまへ>平成30年度 栄養士課程及び管理栄養士課程の卒業者に対する会長表彰について


栄養士課程または管理栄養士課程を優秀な成績で卒業する学生を対象に表彰状を授与する「栄養士課程及び管理栄養士課程の卒業者に対する会長表彰」の申請を受付ます。
詳しくは「会員校限定ページ」をご覧ください。
なお、ログインするにはIDとパスワードが必要です。
2019/01/08
NEW <求人募集>尚絅大学 助手を公募しています


01.所属      生活科学部 栄養科学科
02.職名      助手
03.募集人員    1名
04.担当分野    栄養学実習、給食管理実習、調理学実習、食品衛生学実習、臨地実習(校外実習)、卒業研究の補佐等
05.応募資格    (1) 学士以上の学位を有し、本学部の運営に積極的な姿勢で臨まれる方
           (2) 管理栄養士の資格を有する方
           (3) 採用時において大学卒業後2年以上経過する方が望ましい
           (4) 採用後、熊本市周辺地域に居住できる方
06.採用予定年月日 平成31年4月1日
07.採用条件    任期制(※)
08.応募書類    (1) 履歴書(写真貼付) 1通
           (2) 研究・教育業績等があれば、主な業績3点(現物または抜刷・コピー)または管理栄養士業務の具体
             的内容と実績(A4用紙 1000字程度)
           (3) 学生に対する学修支援の抱負(A4用紙 1000字程度)1通
           (4) 健康診断書(選考結果に基づき、後日提出)
           *(1)及び(2)は、本学ホームページから様式及び記入要領をダウンロードして記載してください。
09.応募締切日   平成31年1月21日(月) 必着
10.応募書類提出先 〒862-8678 熊本市中央区九品寺2丁目6−78
             尚絅大学生活科学部栄養科学科 教員選考委員会 宛
           *封筒の表に「生活科学部助手公募書類在中」と朱書きしてください。
11.問い合わせ先  徳冨 芳子  メールアドレスE-mail:kobo@shokei-gakuen.ac.jp/
12.その他     (1) 応募書類による審査を経て、面接を平成31年1月23日(水)に行います。その際の旅費の支給はあり
             ませんのでご承知ください。
           (2) 応募書類は原則として返却しません。著書・作品等で特に返却を希望される方は「要返却」のラベル
             を付し、宛先を明記し切手を貼付した返信用封筒を同封してください。
           (3) 応募書類は適正に管理し、教員採用選考以外には使用しません。

 任期制について
① 助手の任期は4年(任期満了の1年前までに審査委員会の議を経て、4年毎の任期を2回まで更新が可能)
② 本学の定年は65歳です。退職日は65歳に達した日の属する年度末です。
2018/12/25
NEW <会員校の皆さまへ>【平成29年度国民健康・栄養調査】の報告書と統計表が公開されました


平成29年11月に実施された国民健康・栄養調査について
9月11日発表の「結果の概要」に続き、
12月11日に「報告書」、12月18日に「統計表」が、厚生労働省から公開されています。
厚生労働省ホームページから参照ください。

栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


栄養士・管理栄養士コラム

<おいしい情報をお届けするコラム>行事食で季節の移り変わりを楽しもう【後編】

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おいしい情報をお届けするコラム「行事食で季節の移り変わりを楽しもう」の【後編】をお届けします。前編では、「おせち料理」「七草の節句」「節分」「ひな祭り」「こどもの日」「土用の丑の日」の行事食を紹介しま...

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<おいしい情報をお届けするコラム>行事食で季節の移り変わりを楽しもう【前編】

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行事食を知っていますか?季節折々の年中行事のときにいただく特別な料理のこと。本来は神様にお供えするものです。旬のものやその地域ならではの食材を取り入れて、普段は食べないごちそうを用意します。収穫に感謝...

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<企業で働く栄養士・管理栄養士を紹介>患者さんの「おいしい」のために

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栄養士養成施設協会の賛助企業として、全国の栄養士、管理栄養士を目指す人を応援しているシダックスフードサービス株式会社。また、シダックスグループは、フードサービスから公共サービスまであらゆるサービスを提...

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平成30年度 協会会員校から食生活改善普及運動のレポートが届いてます

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毎年、9月1日から9月30日までの1か月は「食生活改善普及運動月間」です。平成30年度の食生活改善普及運動月間では、「野菜摂取量の増加」「食塩摂取量の減少」及び「牛乳・乳製品摂取量の増加」に関する効果...

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全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設270施設のうち266施設が加盟しています。(平成28年現在)

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