栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


栄養士・管理栄養士コラム

<会員校の皆さまへ>厚生労働省からのお知らせ【健康増進法の一部を改正する法律の施行に関するQ&Aの送付】

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会員校限定

健康増進法の一部を改正する法律(平成30年法律第78号。以下「改正法」という。)の施行にかかる政省令等の内容については、「「健康増進法の一部を改正する法律」の施行について」(平成31年2月22日付健発...

<会員校の皆さまへ>農林水産省からのお知らせ【第3回食育活動表彰 受賞者の決定】

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会員校限定

会員校の皆さまに、参加の呼びかけをさせていただいた第3回食育活動表彰「農林水産大臣賞及び消費・安全局長賞」の受賞者が決定しました。詳しくは以下のサイトをご覧ください。▶食育活動表彰http://www...

<求人募集>尚絅大学 生活科学部 栄養科学科 専任教員を募集しています

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教員公募

1.所属学部学科 生活科学部 栄養科学科2.採用職種 教授、准教授または講師3.採用人数 1名4.分野 衛生学、公衆衛生学、微生物学 これらを主な研究領域とし、管理栄養士養成のために専門的知識ならびに...

<会員校の皆さまへ>5月11日に「2019年度特別研修会」が開催されました

お役立ち情報

施設校

5月11日(土)TKP東京駅日本橋カンファレンスセンターで「2019年度特別研修会」が開催されました。参加した会員校の先生方は約300名!お一人の欠席者もなく、お集まりいただきました。今回の研修会は、...

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全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設270施設のうち266施設が加盟しています。(平成28年現在)

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