『写真と200文字の作文』で「行事食」にまつわる楽しい思い出や・忘れられない出来事を募集!「Happy栄養コンテスト2025」

全国栄養士養成施設協会‐栄養士・管理栄養士をサポート > 『写真と200文字の作文』で「行事食」にまつわる楽しい思い出や・忘れられない出来事を募集!「Happy栄養コンテスト2025」


行事食とは?コンテストのテーマにしたのはなぜ?🍙

みなさん、本ページにアクセスしていあだきありがとうございます。全国栄養士養成施設協会です。
栄養士・管理栄養士を目指す学生が通う養成施設(大学・短大・専門学校)が加盟する協会です。
2024年度に開催した「Happyおむすびコンテスト」を「Happy栄養コンテスト」に名称変更し、
毎年テーマを決定し作品を公募する継続型コンテストにリニューアルしました。
2025年度のテーマは「行事食」です。

日本の伝統的な和食は、多様で新鮮な食材とその持ち味を尊重し、自然の美しさや季節の移ろいを表現しています。
年中行事との密接な関わりがあるだけでなく、健康的な食生活を支え栄養バランスに優れる特徴も持っています。
でも、最近はどうでしょうか?核家族化が進み、地域社会とのかかわりの希薄化、
食のグローバル化が進む中で、地域に伝わる優れた伝統的な食文化の大事さが薄れつつあります。
「行事食」を通じて、「食」に関する理解を深め、食生活の見直しによる多様な栄養素や食品の摂取すること、
また、食事の楽しみを伝えることが本コンテストの目的です。


行事食!?と聞くと、難しそうですが、とても身近なものなのです。
栄養士・管理栄養士を目指す学生は「調理学」の科目で「行事食」についても勉強するのです!
以下12の行事食をテーマに選びました。どうですか?お正月や、七夕、クリスマス・・・とても、身近に感じますよね。
ぜひ、みなさんの「行事食」にまつわる楽しい思い出を応募してください。
 写真は人物が写っていることで臨場感が伝わってきますが、必須ではありません。
例えば・・・十五夜だから「お団子とお餅」が写っていないダメということでもありません。
それをイメージできる写真があればOKです。作文で情報を補って、作品をご応募ください。


Happy栄養コンテストのSNS



SNSでも情報発信中!下の画像をクリックしてフォローしてください
  

コンテストのタイトル

「Happy栄養コンテスト2025」
『写真と200文字の作文』で「行事食」にまつわる楽しい思い出や忘れられない出来事

エントリー方法

■下記の部門別のボタンをクリックして、エントリーフォームから必要事項を入力、アップロードしてください。
■郵送は不可です。

エントリーフォーム

2026年2月時点で、中学生・高校生であればご応募できます。
公立・私立問わず。保護者の同意が必要です。

18歳以上の方なら応募できます。
年齢制限はありません。学生・社会人・無職問いません。

応募期間

2025年11月17日(月) ~2026年1月7日(水) ※必着

テーマと応募内容

■テーマは、「行事食」の楽しい思い出や、忘れられない出来事。
 写真は、人物が写っていると臨場感が伝わりますが、必須ではありません。また、十五夜だから「お団子とお餅」が写って
 いないとということでもありません。それに近しい写真があれば、作文で情報を補ってください。
■行事食は、12の中から、1つ選んでください。
■1人につき1応募とします。
■「①写真」と「②作文」
 ①写真:1点
  ・JPEG形式 10MB以内または2400 px × 1600 pxサイズ内で横向き。写真時期については問いません。
  ・生成AIで作成した作品は対象外。
 ②作文:1点
  ・上記「①写真」にまつまるエピソードを作文にする。
  ・作文のタイトル20文字以内。
  ・文字数:200文字以内(日本語のみ)。

作品例
~準備中~

表彰について

■応募締め切り後、2025年1月15日(月)(予定)に、事務局にて選定会を実施
■(A)中学生・高校生部門から上位3名、(B)一般部門から上位3名の合計6名を選定。
 (A)(B)共通の中から、特別賞を4名を選定。審査会を通過するのは、合計で10名。該当者には、事務局より電話もしくは
 メールでご連絡いたします。その他、佳作を選定。(人数は調整中)。
■結果を本人に連絡するとともに、一般社団法人 全国栄養士養成施設協会ホームページやSNSに掲載します。
■2025年2月1日(日)渋谷SHIDAXホールで表彰式イベントを開催します。各部門上位3名と、部門共通の特別賞をご招待します。
■また応募者の中から無料来場チケットを抽選でプレゼントします。
■表彰式イベントでは、各順位の発表、賞の贈呈式、楽しい参加型イベント、プレゼントコーナーなど楽しいプログラムをご用意します。
■表彰式イベントはオンライン配信も予定しています。

選定委員

外部審査員
外山由紀代 

協会会長


滝川 嘉彦
名古屋文理大学
理事長・学園長


協会副会長


大野 博之
国際学院埼玉短期大学
理事長・学長


協会副会長


川並 弘純
聖徳大学
理事長・学長


協会副会長


田中 誠二
京都栄養医療専門学校
理事長


協会副会長


香川 明夫
女子栄養大学
学長

選定のポイント

選定のポイントは3点です


 オリジナリティ  メッセージ性  写真と作文のリンク性 

各賞

1位:各部門 1名づつ
賞金5万円
お米5キロ

 

2位:各部門 1名づつ
賞金3万円
お米2キロ


 

3位:各部門 1名づつ
賞金1万円
お米2キロ


 

特別賞4
後援4社による賞

 

佳作10作

 審査会後に決定

その他の賞

 審査会後に決定

後援(申請中)

特別協賛




賛助会員