お知らせ

全国栄養士養成施設協会‐栄養士・管理栄養士をサポート > お知らせ
2019/05/08
<求人募集>尚絅大学 生活科学部 栄養科学科 専任教員を募集しています


<求人募集>尚絅大学 生活科学部 栄養科学科 専任教員を募集しています
2019/05/07
<会員校の皆さまへ>「臨地実習及び校外実習の実際 」と「食生活指針の解説」二次販売開始します


<会員校の皆さまへ>「臨地実習及び校外実習の実際 」と「食生活指針の解説」二次販売開始します
2019/04/24
<求人募集>仙台青葉学院短期大学で栄養学科の専任教員を募集しています


<求人募集>仙台青葉学院短期大学で栄養学科の専任教員を募集しています
2019/04/23
<求人募集>松山東雲短期大学で食物栄養学科の専任教員を募集しています


<求人募集>松山東雲短期大学で食物栄養学科の専任教員を募集しています
2019/04/08
<会員校の皆さまへ>第8回(通算第61回)通常総会について


<会員校の皆さまへ>第8回(通算第61回)通常総会について
2019/04/01
<会員校の皆さまへ>平成30年度就職実態調査・栄養士実力認定試験問題募集・2019年度会員名簿調査 開始します


<会員校の皆さまへ>平成30年度就職実態調査・栄養士実力認定試験問題募集・2019年度会員名簿調査 開始します
2019/03/25
【締め切りました】<会員校の皆さまへ>2019年度 特別研修会開催のご案内


<会員校の皆さまへ>2019年度 特別研修会開催のご案内
2019/03/12
【締め切りました】<会員校の皆さまへ>「臨地実習及び校外学習の実際」の販売を開始いたします


<会員校の皆さまへ>「臨地実習及び校外学習の実際」の販売を開始いたします
2019/03/12
【締め切りました】<会員校の皆さまへ>「食生活指針の解説」の販売を開始いたします


<会員校の皆さまへ>「食生活指針の解説」の販売を開始いたします
2019/03/11
<求人募集>実践女子大学で専任教員(食品加工学)を1名募集しています


<求人募集><求人募集>実践女子大学で専任教員(食品加工学)を1名募集しています
2019/03/11
<求人募集>実践女子大学で専任教員(解剖生理学)を1名募集しています


<求人募集>実践女子大学で専任教員(解剖生理学)を1名募集しています
2019/03/05
今月のピックアップ書籍更新


テキスト紹介の今月のピックアップ書籍で「2019年版 栄養士実力認定試験過去問題集」を紹介しています
2019/03/05
栄養士コラムをアップしました


<栄養士コラム>"豚肉の部位の特徴を知っておいしさを味わおう"をアップしました
2019/02/25
<求人募集>大妻女子大学短期大学部家政科


<求人募集>大妻女子大学短期大学部家政科で専任教員(栄養系)を1名募集しています
2019/02/25
<求人募集>大妻女子大学短期大学部


<求人募集>大妻女子大学短期大学部家政科で専任教員(食品系)を1名募集しています
2019/02/22
<求人募集>相模女子大学短期大学部


<求人募集>相模女子大学短期大学部・食物栄養学科で実験実習助手(教育職員)2名の募集しています
2019/02/21
<求人募集>常葉大学


<求人募集>常葉大学で専任助手(実験系)を募集しています
2019/02/06
<求人募集>常葉大学


<求人募集>常葉大学で専任助手を募集しています
2019/02/05
<求人募集>相模女子大学短期大学部


<求人募集>相模女子大学短期大学部・食物栄養学科 実験実習助手(教育職員)2名募集しています
2019/02/05
「健康増進法の一部を改正する法律」の一部の規定の施行


<会員校の皆さまへ>「健康増進法の一部を改正する法律」の一部の規定の施行について
2019/01/28
<求人募集>相模女子大学短期大学部


<求人募集>相模女子大学短期大学部・食物栄養学科で非常勤講師1名(「給食管理実習(集団給食)」)募集しています
2019/01/28
<会員校の皆さまへ>「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年」


「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年」
2019/01/27
<栄養士実力認定試験参加校の皆さまへ>平成30年度実力認定試験:試験結果・データ公開


平成30年度実力認定試験:試験結果・データ公開
2019/01/26
<会員校の皆さまへ>管理栄養士・栄養士の栄養学教育モデル・コア・カリキュラム


管理栄養士・栄養士の栄養学教育モデル・コア・カリキュラムの検討 パブリックコメント募集
2019/01/25
<求人募集>大妻女子大学短期大学部家政科


【大妻女子大学短期大学部家政科 専任教員の公募】
01.主な担当科目  「ライフステージ栄養学および実習」、「栄養指導論および実習」、「給食管理論および実習」、「食物
          栄養ゼミ」などから数科目、ならびに、校外実習に関わる指導など
02.採用人数・職位 1名(教授、准教授または専任講師)
03.採用予定日   2020年4月1日
04.応募資格
          ①管理栄養士免許を有する人
          ②専門分野に関する教育または実務経験を有し、栄養士養成に理解のある人
          ③本学の教育理念を理解し、教育上の能力を有し、熱意のある人
          ④大学院修士課程修了またはそれと同等以上の教育・研究業績を有することが望ましい
          ⑤専攻および大学の管理・運営に関する業務に、積極的に取り組む意思がある人
05.応募書類
          ①履歴書1通(本学短期大学部所定の様式)
          ②教育研究業績書1通(本学短期大学部所定の様式)
          ③主要論文別刷またはそのコピー(最近10年以内のもの3編程度)、著書の場合は、表紙、目次(執筆箇
           所を明記)、執筆文章の1部(10頁程度)と奥付のコピー
          ④担当科目に関連した教育または研究経験の概要(A4サイズ800字程度、書式自由)
          ⑤就任後の教育と研究に関する抱負(A4サイズ1000字程度、書式自由)
            *①②の所定様式は、本学ホームページよりダウンロードしてください。
06.応募締切日   平成31年4月7日(必着)
07.給与      本学院の教職員給与規程による
08.選考方法
          ①書類審査
          ②書類審査通過者に対して面談(模擬授業をして頂く場合もあります)
09.書類提出先   〒102-8357  東京都千代田区三番町12番地 
          大妻女子大学短期大学部家政科食物栄養専攻 堀口美恵子 宛 (簡易書留郵便にて送付)
10.その他
          ①応募書類は、個人情報漏洩防止のため、すべて処分いたしますので返却できません。
          ②応募書類は、選考目的以外には使用いたしません。なお、本学は栄養士養成施設のため、厚生労働省に
           教員資格の確認目的で問い合わせる場合もありますので、ご了承ください。
          ※問い合わせ先:大妻女子大学短期大学部家政科食物栄養専攻長 堀口美恵子
                  電話    :03-5275-6054
                  電子メール :horiguchi@otsuma.ac.jp/


【大妻女子大学短期大学部家政科 専任教員の公募】
01.主な担当科目  「食品化学(含食品機能論)および実験」、「食品衛生学および実験」、「食品加工貯蔵学および実
          験」、「食物栄養ゼミ」などから数科目、ならびに、校外実習に関わる指導など
02.採用人数・職位 1名(教授、准教授または専任講師)
03.採用予定日   2020年4月1日
04.応募資格
          ①専門分野に関する教育または実務経験を有し、栄養士養成に理解のある人
          ②本学の教育理念を理解し、教育上の能力を有し、熱意のある人
          ③博士または修士の学位を有することが望ましい
          ④専攻および大学の管理・運営に関する業務に、積極的に取り組む意思がある人
05.応募書類
          ①履歴書1通(本学短期大学部所定の様式)
          ②教育研究業績書1通(本学短期大学部所定の様式)
          ③主要論文別刷またはそのコピー(最近10年以内のもの5編程度)、著書の場合は、表紙、目次(執筆箇
           所を明記)、執筆文章の1部(10頁程度)と奥付のコピー
          ④担当科目に関連した教育または研究経験の概要(A4サイズ800字程度、書式自由)
          ⑤就任後の教育と研究に関する抱負(A4サイズ1000字程度、書式自由)
            *①②の所定様式は、本学ホームページよりダウンロードしてください。
06.応募締切日   平成31年4月7日(必着)
07.給与      本学院の教職員給与規程による
08.選考方法
          ①書類審査
          ②書類審査通過者に対して面談(模擬授業をして頂く場合もあります)
09.書類提出先   〒102-8357  東京都千代田区三番町12番地 
          大妻女子大学短期大学部家政科食物栄養専攻 堀口美恵子 宛 (簡易書留郵便にて送付)
10.その他
          ①応募書類は、個人情報漏洩防止のため、すべて処分いたしますので返却できません。
          ②応募書類は、選考目的以外には使用いたしません。なお、本学は栄養士養成施設のため、厚生労働省に
           教員資格の確認目的で問い合わせる場合もありますので、ご了承ください。
          ※問い合わせ先:大妻女子大学短期大学部家政科食物栄養専攻長 堀口美恵子
                  電話    :03-5275-6054
                  電子メール :horiguchi@otsuma.ac.jp/
2019/01/24
平成30年度【第15回】栄養士実力認定試験 成績区分結果を公開しました


平成30年度【第15回】栄養士実力認定試験の成績区分であるA・B・C判定の結果を公開しました。
協会HPの平成30年度 栄養士実力認定試験成績区分結果をご覧ください。
評価A認定のうち、10位までを成績優秀者、11位から100位までを成績優良者として、該当する学生がいる会員校様宛てに表彰状と記念品を授与いたします。
2019/01/12
<会員校の皆さまへ>平成30年度 栄養士課程及び管理栄養士課程の卒業者に対する会長表彰について


栄養士課程または管理栄養士課程を優秀な成績で卒業する学生を対象に表彰状を授与する「栄養士課程及び管理栄養士課程の卒業者に対する会長表彰」の申請を受付ます。
詳しくは「会員校限定ページ」をご覧ください。
なお、ログインするにはIDとパスワードが必要です。
2019/01/11
<求人募集>佐賀女子短期大学 専任教員(助手)公募しています


01.職 名 ・ 人員  助手・2名
02.所属      地域みらい学科 食とヘルスマネジメントコース
03.採用予定日   平成31年4月1日
04.担当分野    栄養士養成課程における各分野
05.担当科目    調理学実習・給食管理実習・臨床栄養学実習・栄養指導論実習・食品学実験・校外実習などの補助
06.任期      2年(再任用可、4年を限度とする)
07.応募資格
          (1)管理栄養士の資格を有する者
          (2)学生の教育に熱意をもって取り組み、大学の運営に積極的に参加する者
          (3)実務経験(大学院を含む)2年以上あることが望ましい
08.待遇      本学園の規程による
09.提出書類
          (1) 履歴書(写真貼付のこと)
          (2) 履歴内容を証する書類(学位記、栄養士・管理栄養士免許証等のコピー)
          (3) 教員研究歴を有する場合は、次の業績書等
              ・教育研究業績書・・・1部
              ・論文等の別刷りまたはコピー、および研究発表講演要旨集等のコピー・・・各1部
          (4) 実務経験を有する場合は、その概要(400字程度)(様式自由)・・・1部
          (5) 着任後の教育研究に関する抱負(1000字程度・様式自由)
          (6) 推薦書(様式自由)
             ※ (1)(3)は、大学設置申請教員個人調書(履歴書・教育研究業績書)を使用してください。
             ※ (3)(4)については、必ずどちらかをご提出ください。
10.選考方法    第一次選考: 書類審査     第二次選考: 面接による審査
             ※ 選考結果は、文書にて本人に通知します。
             ※ 第二次選考は、2月中に実施します。
                (面接時の交通費等は応募者の負担となります)
11.応募締切    平成31年1月31日(木)必着
12.書類提出先   〒840-8550 佐賀市本庄町大字本庄1313番地  佐賀女子短期大学 事務局 中村直幸 宛
13.問合せ先    佐賀女子短期大学 事務局(中村直幸)
            TEL 0952-23-5145/FAX 0952-23-2724/E-mailsyomu@asahigakuen.ac.jp/
             ※ 応募封筒には「地域みらい学科 食とヘルスマネジメントコース教員(助手)応募書類在中」と
              朱書きし、書留便にて送付してください。
14.その他
          提出された書類は目的以外には使用いたしません。
          提出された書類の返却を希望される方は、返信用封筒(宛先明記、切手貼付)を書類提出時に同封して
          ください。
2019/01/08
<求人募集>尚絅大学 助手を公募しています


01.所属      生活科学部 栄養科学科
02.職名      助手
03.募集人員    1名
04.担当分野    栄養学実習、給食管理実習、調理学実習、食品衛生学実習、臨地実習(校外実習)、卒業研究の補佐等
05.応募資格    (1) 学士以上の学位を有し、本学部の運営に積極的な姿勢で臨まれる方
           (2) 管理栄養士の資格を有する方
           (3) 採用時において大学卒業後2年以上経過する方が望ましい
           (4) 採用後、熊本市周辺地域に居住できる方
06.採用予定年月日 平成31年4月1日
07.採用条件    任期制(※)
08.応募書類    (1) 履歴書(写真貼付) 1通
           (2) 研究・教育業績等があれば、主な業績3点(現物または抜刷・コピー)または管理栄養士業務の具体
             的内容と実績(A4用紙 1000字程度)
           (3) 学生に対する学修支援の抱負(A4用紙 1000字程度)1通
           (4) 健康診断書(選考結果に基づき、後日提出)
           *(1)及び(2)は、本学ホームページから様式及び記入要領をダウンロードして記載してください。
09.応募締切日   平成31年1月21日(月) 必着
10.応募書類提出先 〒862-8678 熊本市中央区九品寺2丁目6−78
             尚絅大学生活科学部栄養科学科 教員選考委員会 宛
           *封筒の表に「生活科学部助手公募書類在中」と朱書きしてください。
11.問い合わせ先  徳冨 芳子  メールアドレスE-mail:kobo@shokei-gakuen.ac.jp/
12.その他     (1) 応募書類による審査を経て、面接を平成31年1月23日(水)に行います。その際の旅費の支給はあり
             ませんのでご承知ください。
           (2) 応募書類は原則として返却しません。著書・作品等で特に返却を希望される方は「要返却」のラベル
             を付し、宛先を明記し切手を貼付した返信用封筒を同封してください。
           (3) 応募書類は適正に管理し、教員採用選考以外には使用しません。

 任期制について
① 助手の任期は4年(任期満了の1年前までに審査委員会の議を経て、4年毎の任期を2回まで更新が可能)
② 本学の定年は65歳です。退職日は65歳に達した日の属する年度末です。
2018/12/25
<会員校の皆さまへ>【平成29年度国民健康・栄養調査】の報告書と統計表が公開されました


平成29年11月に実施された国民健康・栄養調査について
9月11日発表の「結果の概要」に続き、
12月11日に「報告書」、12月18日に「統計表」が、厚生労働省から公開されています。
厚生労働省ホームページから参照ください。

2018/12/21
【栄養士・管理栄養士コラム】最新記事をアップしました


養成施設校の卒業生が栄養士ライターとして活躍中!

栄養士・管理栄養士コラム
おいしい情報をお届けするコラム【前編】

栄養士・管理栄養士コラム
おいしい情報をお届けするコラム【後編】

今年も残すところあと数日となりました。
新しい年を迎えるタイミングにピッタリのコラムをどうぞ。
「四季折々の移り変わりを楽しむ行事食」を【前編】と【後編】で紹介しています。
なぜ、あの時期にあれを食べるのか!? 知ってるようで知らない行事食の"あれこれ"を詳しく解説。
たっぷりの情報を前編・後編でお届けします。
2018/12/19
<会員校の皆さまへ>平成30年度【第15回】栄養士実力認定試験の正答発表


2018年12月9日(日)に実施された、平成30年度【第15回】栄養士実力認定試験の正答を発表しております。
「会員校限定ページ」からダウンロードしてください。
なお、ログインするにはIDとパスワードが必要です。
ご不明な会員校様はお問い合わせページよりご連絡ください。
会員校限定ページへのログインに必要な情報を返信いたします。
2018/12/18
<求人募集>山梨学院大学 教授、准教授または講師を公募しています


所属     山梨学院大学 健康栄養学部
担当予定科目 臨床栄養学総論、臨床栄養学各論ⅠⅡⅢ、臨床栄養学各論実習、臨地実習Ⅱ(臨床栄養学)他
職名     教授、准教授または講師
応募資格   (1)管理栄養士の資格を有すること
       (2)修士以上の学位を有する者
       (3)病院等で臨床栄養の実務経験を有することが望ましく、5年以上の教育・研究もしくは実地指導の経験を有
         する者
       (4)山梨県内に居住可能または、通勤可能な者
提出書類   (1)履歴書(写真貼付)
       (2)研究業績書(審査付き学術論文、著者・訳書、その他に分けて記載)(3部)
       (3)主要論文・著書の別刷またはコピーを5編以内
       (4)大学における教育と研究に対する抱負(A4版2000字程度)
       (5)教育業績一覧(担当した科目を明記すること)
       (6)推薦者がいる場合は推薦状
       (1)~(6)のいずれも任意の様式で結構です。
待遇     山梨学院大学給与規定による
採用予定時期 平成31年4月1日
応募締切日  平成31年1月25日(金)必着
選考方法   書類審査の後面接によって決定する
書類提出先  〒400-8575 山梨県甲府市酒折2-4-5
       学校法人山梨学院 法人本部総務部人事課
       (山梨学院大学キャンパス内 40周年記念館2階総務部オフィス)
              TEL 055-224-1650  E-mail:E-mail:yg-jinji@ygu.ac.jp/
          *封書には「教員応募書類在中」と朱書きし、簡易書留で郵送して下さい。
問い合わせ先 〒400-8575 山梨県甲府市酒折2-4-5
       山梨学院大学 健康栄養学部 学部長 藤井まさ子
              TEL 055-224-1434(ダイヤルイン) E-mail:E-mail:fujiima@ygu.ac.jp/
その他    (1)応募書類審査後面接対象者には面接日を通知します。その際、健康診断書をご提出ください。
       (2)応募書類は原則として返却いたしません。返却を希望される場合はその旨を記載し、宛先を明記し、切手を
         添付した返信用封筒を同封してください。
2018/12/18
<求人募集>広島修道大学 助手または助教(1名)を公募しています


採用職名    健康栄養学科助手(契約)
職位      助手または助教
採用人数    1名
契約期間    2019年4月1日から2021年3月31日まで(2年間契約)
        *ただし、2年間の契約終了後は、2年ごとに4回まで更新することがあります。
職務内容    授業補助業務、学外実習関係業務、国家試験対策関係業務、地域社会貢献活動補助、打ち合わせ業務、その他
        学部長の指示に基づく教育上の業務など週35時間を管理栄養士養成施設などにおいて勤務
応募資格    (1)管理栄養士免許を有する者
        (2) 学士または修士の学位を有する者
        (3)給食業務の実務経験があれば望ましい
        (4)採用後は、広島市またはその近郊に居住できる者
採用時期    2019年 4月 1日
応募締切    2019年1月25日(金)(必着)
提出書類    (1) 履歴書(写真添付、所属学会明記、別紙様式によること)
          ※顔写真は縦4cm×横3cmで、履歴書には貼らずにご提出ください。
        (2) 志望理由書(別紙様式によること)
        (3) 教育研究業績一覧(別紙様式によること、なお主たる業績2点以内を明示すること)。著書、論文、学会発
          表がない場合は、卒業論文あるいは修士論文の内容を記入してください。
        (4) 著書、論文等(主要なもの2点以内の現物、抜刷もしくはコピー)
        (5) 学位取得証明書
選考方法    1次審査 書類・業績審査(応募者全員対象)
        2次審査 面接(1次審査通過者のみ)、面接の初めに管理栄養士養成施設の教育課程の専門分野に関連して現
             在関心を持っているテーマについて10分程度で紹介してください。
          ※全ての選考が終了しだい、合否の通知及び応募書類の返却をおこないます。
待遇等     (1) 給 与   本学園の「広島修道大学健康栄養学科助手規程」による
                助手(学士の学位を有する者)は年額348万円(税込)
                助教(修士の学位を有する者)は年額384万円(税込)
        (2)個人研究費  本学の定めによる
        (3)諸手当    通勤手当、住居手当
        (4)各種保険   社会保険、雇用保険、労災保険あり
書類提出先   〒731-3195 広島市安佐南区大塚東1丁目1番1号
広島修道大学 人事課 宛
           * 応募書類は簡易書留とし、封筒に「健康栄養学科助手」と朱書してください。
           * 応募書類は採用選考のみ使用し、それ以外の目的には一切使用いたしません。
           *別紙様式は本学ホームページやJREC-INのページからダウンロードできます。各項目のサイズは任意
            に設定して下さい。
問い合せ先   広島修道大学 人事課 TEL 082-830-1105(直通) FAX 082-830-1325
               Mail  E-mail:jinji@js.shudo-u.ac.jp/
2018/12/17
(公社)日本栄養士会で管理栄養士・栄養士資格取得者の就業実態調査「スマイルワーク・プロジェクト」を実施中


現在、(公社)日本栄養士会では、
管理栄養士・栄養士資格取得者の就業実態調査「スマイルワーク・プロジェクト」を実施しています。
協会会員校の先生方はもちろんですが、お知り合いなどの栄養士・管理栄養士の方々への周知のご協力をお願いいたします。
回答期限【12月27日(木)】
就職実態調査専用のページ
日本栄養士会ホームページ
2018/12/13
<求人募集>富山短期大学 教授、准教授、または講師(1名)を公募しています


1.職名・人員   教授、准教授、または講師・1名
2.勤務形態    常勤(任期なし) 勤務時間 8:30~17:15(昼休み有)
           ※ただし、本学の規程により3か月間の試用期間あり
3.待遇      給与・休日・保険等 公務員に準ずる(定年65歳)
4.所属      富山短期大学 食物栄養学科・専攻科食物栄養専攻
5.専門分野    応用栄養学 または 給食管理
6.担当予定科目  1)または2)
           1)応用栄養学Ⅰ・Ⅱ、応用栄養学実習、栄養学特論Ⅱ・Ⅳなど
           2)給食管理、給食管理実習、給食管理校外実習など
7.応募資格    以下のいずれの条件も満たす者
          (1)担当する教育内容に関する科目を大学等において修め、大学卒業後5年以上、その担当する教育内
             容に関し教育研究または実地指導に従事した経験を持つ方。または、これと同等以上の能力がある
             と認められる方
          (2)四年制大学卒業以上、またはこれに準ずる教育・研究能力があると認められる方
          (3)本学に通勤可能な地域に居住できる方
          (4)その他望まれる条件
              ①本学食物栄養学科の教育方針を理解し実践できる方
              ②本学の教育全般および学校・学科運営について積極的に取り組める方
              ③教育研究に対して積極的に取り組める方
              ④管理栄養士資格を有する方
8.採用予定日   平成31年4月1日採用予定(試用期間3か月間)
9.書類の提出方法 封筒の表に「食物栄養学科(応用栄養学・給食管理)教員応募書類在中」と朱書し、書留郵便でご郵送く
          ださい。
            (宛先)〒930-0193 富山県富山市願海寺水口444
                       富山短期大学 専攻科食物栄養専攻  専攻科長 田淵 英一
10.応募期限   平成31年1月20日(必着)
11.選考内容   一般公募。本学の規程に基づき、学長・常務理事・教務部長・学科内選考委員による書類選考(一次
          選考)と面接(二次選考)の上で決定します。面接時15分程度の模擬授業を行う予定です。なお、面
          接に関わる交通費は、個人負担となります。事前の学校見学は可能です。ご希望の方は、事前に採用
          担当者までご連絡ください。
12.その他    提出書類、指定応募書類書式、選考方法、問合せ先などの本選考の詳細については、富山短期大学食物栄
          養学科ホームページまたは科学技術振興機構JREC-IN portalのホームページをご覧ください。
2018/12/10
<求人募集>二葉栄養専門学校 助手(2名)を公募しています


1.職名・人員  助手 2名
2.所   属  栄養士科(管理栄養士学科、栄養士科)
3.業務内容等
         1)給食管理実習、調理学実習、実験の授業補助
         2)実習センター(臨地・校外実習)における諸業務
         3)学生指導、学科運営および学生募集等に関わる諸任務
          ※ 1のいずれかもしくは複数の専門科目の実習補助または2の業務、3の業務
          ※ 2年目以降、調理師科の授業を担当することがある
4.応募資格
         1)管理栄養士を有する方
         2)本学の建学の理念に共感し、実施できる方
5.応募書類
         1) 履歴書(写真添付、A版電子メールアドレス記入のこと)
         2) 職務経歴書(PC可)
6.応募締切   平成31年2月28日(必着)
7.採用予定日  平成31年4月1日
8.待遇等
         1) 給与:本学園規定による
         2) 昇給・賞与
            昇給/年1回(4月) 人事考課によります
            賞与/年2回(7月・12月)
         3) 交通費 実費支給 上限35,000円まで
         4) 勤務時間 8:30~16:30、 土曜日 16:00迄、隔週出勤
         5) 休日 隔週休2日制 夏休み20日・冬休み6日(平成29年実績)
         6) 雇用形態 一年更新で最大3年間の有期雇用(4年目までに無期雇用に切り替えの可能性あり)
9.選考方法
         1)書類審査、書類審査通過者に対して面接、選考後文書で本人宛に通知します
           ※随時採用選考を行い、決まり次第、応募締切日を待たずに募集を終了する可能性があります。
         2)応募書類:原則として返却しません
9.書類送付先/問い合わせ先
         〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-11-2 二葉栄養専門学校
            校務運営部 教務課 係長    石原 元也
            電話 0422(21)1367 FAX 0422(21)4471 E-mail:m_ishihara@furuya.ac.jp/
2018/12/10
<求人募集>東京健康科学専門学校 助手(2)を公募しています


1. 採用人数  常勤2名
2. 配属部署  東京健康科学専門学校 栄養士科
3. 専門分野  問いません
4. 業務内容  栄養士養成課程科目の調理/給食実習・実験実習
       その他、雑務・学生指導・オープンキャンパス手伝い
             ※担当科目は相談しながら決めますのでご希望をお聞かせください。
5. 応募資格  ・管理栄養士の資格をお持ちの方。
        ※栄養士の資格をお持ちの方でもご応募いただけます。
          分野に関わらず幅広く経験したい意欲のある方大歓迎です!
        ・既卒、新卒問わない。※教育歴/実務経験のある方は優遇いたします。
6. 着任時期  2019年4月 
7. 待遇等    任期あり(基本的に1年毎の契約更新。正社員雇用実績あり)
        ・給与 本学の給与規程に準ずる
        ※実績:「管理栄養士」資格保有の助手:215,000円~経験による。
            「栄養士」資格保有の助手:180,000~経験による。
        ※教員講師採用の場合:250,000~300,000円前後
        ・賞与 本学の就業規程に準じ業績による(H29年度実績なし)
        ・勤務時間 9:00~17:30(8:00に学生登校に伴う早番・遅番出勤あり)
        ・育休産休 本学の就業規程に準ずる(実績あり)
8.応募書類  履歴書(写真貼付)1部/管理栄養士免許証コピー1部/学位記コピー1部
9.応募締切  2019年3月31日 ※定員になり次第締め切りです。
10.選考方法  ①書類選考 ②一次面接(学校長)③二次面接(役員)
        ※必要書類を郵送にてお送りください。書類選考後、追ってご連絡します。
11.書類送付先/問い合わせ先
       〒140-0004 東京都品川区南品川6-10-5
         学校法人健康科学学園 東京健康科学専門学校  事務局:遠藤・山口
         電話 03-3451-1711(代)URL http://www.touken.ac.jp
12.その他   応募書類には、封筒に「応募書類在中」と朱書きしてください。
       応募書類は返却いたしません。
2018/12/07
【協会事務局:年末年始休業期間のお知らせ】


2018年12月29日(土) ~ 2019年1月6日(日)まで、お休みさせていただきます。
休業中、何かとご迷惑をおかけいたしますが、ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

ご連絡、お問合せ等は、
協会ホームページの「お問い合わせ」から、もしくは電話(自動音声による留守番電話対応)で承ります。
2019年1月7日(月)以降、順次対応させていただきますのでご了承ください。

2018/12/06
<求人募集>三重短期大学 専任教員(1名)を公募しています


1.専門分野     給食管理論、栄養教育論、栄養学、食品学
2.担当業務     (1) 上記分野にかかわる教育、研究活動
           (2) 栄養士養成課程における実験実習科目の補助
3.採用職      助教
4.採用人員     1名
5.応募資格     以下の(1)と(2)の条件を満たす者
           (1) 管理栄養士の資格を有する者。
           (2) 修士以上の学位を有する者。(採用時までに取得見込みの者を含む。)
6.採用時期     2019年4月1日
7.給  与     津市職員の給与に関する条例等の定めるところによる。
8.定  年     65歳
9.公募締切     2019年1月18日(金)(午後5時までに必着のこと。)
10.面接日      2019年2月13日(水)
           ※面接者には2月7日(木)若しくは8日(金)に電話又はメールで連絡する。なお交通費は支給しない。
11.提出書類
           (1) 応募書類一覧表
           (2) 履歴書(写真を添付し、連絡先を明記すること。)
           (3) 最終学歴を証明する書類(学位記の写し可。)
           (4) 教育研究業績書
           (5) 主要な著書、論文等の別刷り、またはその写し5点以内
           (6) 研究業績のうち主要なもの3点の概要(各800字程度)
           (7) 教育・研究に関する抱負(1,000字程度)
           (8) 管理栄養士免許証または登録証の写し
           ※ (4)の教育研究業績書は指定の様式を使用すること。 (本学ホームページよりダウンロード可)
12.選考方法     本学教授会において審議のうえ決定する。
13.その他      採用後は津市又はその周辺等に居住できること。
14.書類提出先    〒514-0112 三重県津市一身田中野157番地 三重短期大学学長宛
           ※封筒の表に「食物栄養学専攻 専任教員応募書類在中」と朱書きすること。
15.問い合わせ先   三重短期大学事務局大学総務担当 
            電話 059-232-2341  FAX 059-232-9647  E-mail 232-2341@city.tsu.lg.jp
           ※ただし、問い合わせは原則としてFAX又はE-mailで行うこと。
2018/12/04
<会員校の皆さまへ>【平成29年度の管理栄養士及び栄養士課程卒業生の就職実態調査】集計結果について


平成29年度の管理栄養士及び栄養士課程卒業生の就職実態調査にご協力いただきありがとうございました。
集計結果は、協会より11月26日に発送した「月報698号」に掲載しております。
ぜひご覧いただき、さまざまな資料としてご利用ください。

また協会HPの栄養士養成施設の卒業生の就職実態の円グラフを更新しました。
就職実態調査
2018/11/26
平成30年度 栄養士実力認定試験にご参加の会員校さまへ


本日、「栄養士実力認定試験申込書」に記載があった「お申込担当者様」および「試験実施責任者様」に両名にメールを送付しています。必ずお読みください。

今年度より、実力認定試験3点セットとして「受験票・試験問題・及びマークシート」を一緒にお送りしています。
11月26日に事務局からヤマト運輸便送付しました。
12月2日頃までに到着しない場合は、事務局にご連絡ください。

実力認定試験3点セットがお手元に届いたら
直ちにご開封いただき、必要書類が揃っているか、数量は足りているか確認してください。
確認後、試験問題は、試験日当日まで厳重に保管願います。
----------------------------------------------------------------------
<11/26に協会から郵送したもの>
  ●ご案内文
  ●受験票(受験者数分)
  ●問題用紙(受験者数分+予備分)
  ●マークシート(受験者数分+予備分)

<各種様式ダウンロード>
  「受験票に誤りがあった!」、「試験問題が足りない!」ときは、協会ホームページ「会員校限定ページ」から
  必要な書類をダウンロードして、juken@eiyo.or.jp にメールしてください。
----------------------------------------------------------------------
詳しくは、本日発信したメールをご覧ください。
2018/11/21
「栄養士・管理栄養士コラム」最新記事をアップしました


養成施設校の卒業生が栄養士ライターとして活躍中!

栄養士・管理栄養士コラム
「企業で働く栄養士・管理栄養士を紹介」するコラムを更新しました。
協会の賛助企業として、全国の栄養士・管理栄養士を目指す人を応援しているシダックスフードサービス株式会社。
グループ企業のひとつ、相澤病院シダックス事務所に勤務する栄養士を取材。
武蔵野栄養専門学校の栄養科卒業した矢野明日香さんです。
矢野さんはどんな仕事をしているのか? やりがいとは? 栄養士を目指したきっかけは?
医療現場で働く栄養士の仕事を紹介します。
画像をクリックして、ぜひお読みください。
2018/11/19
<求人募集>尚絅大学 生活科学部 栄養科学科 専任教員(1名)を公募しています


1.所属学部学科   生活科学部 栄養科学科
2.採用職種     教授、准教授または講師
3.採用人数     1名
4.専門分野     臨床医学、解剖生理学、病理学(管理栄養士養成のために専門的知識ならびに技術について教育指導を
           行えること。)
5.担当科目     臨床医学概論、解剖生理学、病理学、解剖生理学実習、管理栄養士総合演習、卒業研究など(なお、専
           門性を考慮し、上記以外の科目を含め、担当科目を調整させていただくことがあります。)
6.応募資格     次の(1)〜(4)を必須条件とします。
            (1) 医師免許を有し、教育歴または臨床経験のある方
            (2) 博士の学位を有する方、またはこれと同等の教育・研究歴を有すると認められる方
            (3) 本学部の目的を理解し、教育・研究および学部運営に積極的な姿勢で臨まれる方
            (4) 採用後、熊本県内の尚絅大学生活科学部周辺地域に居住できる方
7.採用年月日    2019(平成31)年4月1日
8.採用条件     任期制
9.応募書類 
            (1) 履歴書(写真貼付) 1通
            (2) 教育・研究業績書 1通
            (3) 主な教育・研究業績3点(別刷または複写に、概要(各400字程度)を添付のこと。)
            (4) 構想する教育内容・方法について(1000字程度、形式自由)1通
            (5) 今後の研究計画について(1000字程度、形式自由)1通
            (6) 医師免許証の写し 1通
            (7) 健康診断書(選考結果に基づき、後日提出) 1通
            *(1)及び(2)は本学ホームページから様式及び記入要領をダウンロードして記載してください。
10.応募締切     2018(平成30)年11月30日(金) 必着
11.書類送付先    〒862-8678 熊本市中央区九品寺2丁目6−78 尚絅大学生活科学部栄養科学科 教員選考委員会 宛
            *封筒の表に「公募書類在中(医学系)」と朱書きしてください。
12.問い合わせ先   メールアドレスkobo@shokei-gakuen.ac.jp/
13.その他 
            (1) 応募書類による審査を経て、面接及びセミナーを平成30年12月中旬(予定)に行います。その際
              の旅費等の支給はありませんのでご承知ください。
            (2) 応募書類は原則として返却しません。著書・作品等で特に返却を希望される方は「要返却」のラ
              ベルを付し、宛先を明記し切手を貼付した返信用封筒を同封してください。
            (3) 応募書類は適正に管理し、教員採用選考以外には使用しません。
            (4) 本公募の詳細、応募書類の様式は、尚絅大学教員公募ホームページをご参照ください。
2018/11/12
終了<会員校の皆さまへ>【特別研修会についての緊急アンケート】ご協力のお願い


11月8日(木)に、会員様および協会窓口担当者様にメール配信した「特別研修会についての緊急アンケート」の件です。

今年の9月12日に、「平成30年度診療報酬・介護報酬同時改定と管理栄養士養成教育に求められる実践技能に関する研修会」を開催しました。
全国から128名の先生方にご参加をいただき大変好評でしたが、受講が望まれる管理栄養士養成施設の参加数は、
68施設(全国148施設の46%)、104人であり、全体から見るとかなり少ない状況です。

本研修は、管理栄養士が国の推進する地域包括ケアシステムの中で直接的に重要な役割を果たす医療系・介護系に就職した際には、必須となる実践技能です。
管理栄養士養成施設の卒業生約1万人のうち、管理栄養士として病院、介護福祉施設に就職した人は、約2200人と22%(当協会平成29年度卒業生就職実態調査による)、将来間接的に関わる官公庁への就職者、大学院への進学者の計、約400人を加えると26%に達しています。ぜひ、すべての管理栄養士養成施設の先生方に受講をお勧めしたいと考えます。

よって、「特別研修会」についての、先生方のご意見やご要望などを調査するアンケートを実施します。
学校単位ではなく、各先生毎にアンケートへご参加いただけます。 特別研修会アンケート ⇒ アンケートはここをクリック
※ログインIDとパスワードが必要です。不明な場合は、事務局までお問い合わせください。

アンケートにお答えいただいた内容が、そのままお申し込みとはなりませんのでお気軽にご回答ください。
11月22日(木)が回答期限です。お忙しいと思いますが、お時間をみてご協力ください。
参加したいという先生方のお声が多かった場合に、第2回の特別研修会を開催いたします。

2018/11/12
<求人募集>名古屋文理栄養士専門学校 専任助手と専任教員を公募しています


【専門学校 専任助手の公募】
1.所属:名古屋文理栄養士専門学校栄養士科
2.職種:専任助手
3.人数:1〜2名
4.分野:本学栄養士養成課程プログラム全般
5.業務:主として、講義、実験、実習の助手および学科運営関わること(別途、採用面接時に事務兼務助手としての採用が可能
     かを確認いたします)
6.採用予定日:2019年4月1日
7.任用期間:2019年4月1日から2020年3月31日まで
       1年契約更新あり最大3回まで (なお、前述の事務兼務助手で採用の場合は別途相談させていただきます)
8.応募資格:本学「立学の精神」を理解、実践していただける方で、以下の要件を満たす方
       ① 管理栄養士免許取得者(取得見込みを含む)
       ② 栄養士養成に強い意欲を持ち、新たなことに挑戦できる方
       ③ 学生指導に熱意をもって従事し、学科運営に助力できる方
       ④ 採用後、本学通勤圏に居住可能な方
9.応募書類
       ⑴ 履歴書
       ⑵ 成績証明書
       ⑶ 卒業見込証明書/卒業証明書(最終学歴の修了証明書)
       ⑷ 関連免許証(コピー)
       ⑸ 志望理由書
       注)応募された書類は原則として返却いたしません
10.給与・勤務条件:本学の諸規定による
11.提出期限:2018年12月17日(月)必着
12.書類提出先:〒451-0076 名古屋市西区東岸町2-53-1 名古屋文理栄養士専門学校庶務課(採用担当係)
13.選考方法:書類審査の上、候補者に面接等を実施(候補者に連絡します)
14.問い合わせ:〒451-0076 名古屋市西区東岸町2-53-1 名古屋文理栄養士専門学校庶務課(採用担当係)
        学校ホームページ
        メールアドレスe-mail meiei31@nagoya-bunri.ac.jp/


【専門学校 専任教員の公募】
1.所属:名古屋文理栄養士専門学校 栄養士科
2.職種:専任教員
3.人数:1名
4.分野:主として、食品学または生化学。副として、上記分野に関連する分野
5.業務:主として、講義、実験、実習および学科運営関わること (別途、採用面接時に事務兼務教員としての採用が可能かを
     確認いたします)
6.採用予定日:2019年4月1日
7.任用期間:2019年4月1日から2020年3月31日まで
       1年契約 更新あり 最大3回まで (なお、前述の事務兼務教員で採用の場合は別途相談させていただきます)
8.応募資格:本学「立学の精神」を理解、実践していただける方で、以下の要件を満たす方
       ① 栄養士養成施設指導要領に示された教員として必要な業績を持っている方
       ② 栄養士養成に強い意欲を持ち、新たなことに挑戦できる方
       ③ 学生指導に熱意をもって従事し、学科運営に助力できる方
       ④ 採用後、本学通勤圏に居住可能な方
9.応募書類
       ⑴ 履歴書
       ⑵ 教育、研究、業績リスト(特に採用分野に関わるものを中心として)
       ⑶ 卒業見込証明書/卒業証明書(最終学歴の修了証明書)
       ⑷ 関連免許証(コピー)
       ⑸ 志望理由書
       注)応募された書類は原則として返却いたしません
10.給与・勤務条件:本学の諸規定による
11.提出期限:2018年12月17日(月)必着
12.書類提出先:〒451-0076 名古屋市西区東岸町2-53-1 名古屋文理栄養士専門学校庶務課(採用担当係)
13.選考方法:書類審査の上、候補者に面接等を実施(候補者に連絡します)
14.問い合わせ:〒451-0076 名古屋市西区東岸町2-53-1 名古屋文理栄養士専門学校庶務課(採用担当係)
        学校ホームページURL
        メールアドレスe-mail meiei31@nagoya-bunri.ac.jp/
2018/10/25
<会員校の皆さまへ>【第3回食育活動表彰(農林水産省消費・安全局消費者行政・食育課)】募集のご案内


農林水産省消費・安全局消費者行政・食育課から、第3回食育活動表彰に対する募集のご案内がありました。
募集チラシ表 募集チラシ裏
この表彰は、ボランティア活動、教育活動又は農林漁業、食品製造・販売等その他の事業活動を通じて食育を推進する関係者の功績を称え、その取組内容を広く国民に周知し、さらに食育が展開されていくことを目的としているものです。
詳しくは、「会員校限定ページ」にログインして資料をご参照ください。
2018/10/24
<求人募集>佐賀女子短期大学 専任教員(助手)公募しています


1.職 名・人 員   助手・2名
2.所属      地域みらい学科 食とヘルスマネジメントコース
3.採用予定日   平成31年4月1日
4.担当分野    栄養士養成課程における各分野
5.担当科目    調理学実習・給食管理実習・臨床栄養学実習・栄養指導論実習・食品学実験・校外実習などの補助
6.任期      2年(再任用可、4年を限度とする)
7.応募資格    (1)管理栄養士の資格を有する者
          (2)学生の教育に熱意をもって取り組み、大学の運営に積極的に参加する者
          (3)実務経験(大学院を含む)2年以上あることが望ましい
8.待遇      本学園の規程による
9.提出書類    (1) 履歴書(写真貼付のこと)
          (2) 履歴内容を証する書類(学位記、栄養士・管理栄養士免許証等のコピー)
          (3) 教員研究歴を有する場合は、次の業績書等
             ・教育研究業績書・・・1部
             ・論文等の別刷りまたはコピー、および研究発表講演要旨集等のコピー・・・各1部
          (4) 実務経験を有する場合は、その概要(400字程度)(様式自由)・・・1部
          (5) 着任後の教育研究に関する抱負(1000字程度・様式自由)
          (6) 推薦書(様式自由)
             ※ (1)(3)は、大学設置申請教員個人調書(履歴書・教育研究業績書)を使用してください。
             ※ (3)(4)については、必ずどちらかをご提出ください。
10.選考方法  第一次選考: 書類審査/第二次選考: 面接による審査
             ※ 選考結果は、文書にて本人に通知します。
             ※ 第二次選考は、12月中に実施します。(面接時の交通費等は応募者の負担となります)
11.応募締切  平成30年11月30日(金)必着
12.書類提出先 〒840-8550 佐賀市本庄町大字本庄1313番地  佐賀女子短期大学 事務局 中村直幸 宛
13.問合せ先  佐賀女子短期大学 事務局(中村直幸)
             TEL 0952-23-5145/FAX 0952-23-2724/E-mailEmail:syomu@asahigakuen.ac.jp/
             ※応募封筒には「地域みらい学科 食とヘルスマネジメントコース教員(助手)応募書類在中」と朱
              書きし、書留便にて送付してください。
14.その他   提出された書類は目的以外には使用いたしません。
         提出された書類の返却を希望される方は、返信用封筒(宛先明記、切手貼付)を書類提出時に同封してくだ
         さい。
2018/10/22
<求人募集>大妻女子大学 食物学科 専任教員 公募しています


1.主な担当科目   「給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ」、「給食経営管理実習Ⅰ・Ⅱ」等の給食経営管理論に関する分野の科目、な
           らびに、「管理栄養士概論Ⅱ」、臨地・校外実習および国家試験対策、卒業論文に関わる指導などをご
           担当いただきます。
2.採用人数・職位  1 名(教授、准教授または専任講師)
3.採用予定日    平成 32 年 4 月 1 日
4.応募資格     ①管理栄養士免許を有し、管理栄養士学校指定規則の給食経営管理論に該当する人
           ②専門分野(管理栄養士学校指定規則の給食経営管理論)に関する教育又は実務経験を5年以上有し、
            栄養士・管理栄養士養成に理解のある人
           ③本学の教育理念を理解し、教育上の能力を有し、熱意のある人
           ④博士または修士の学位を有することが望ましい
           ⑤学科および大学の管理・運営に関する業務に、積極的に取り組む意思がある人
5.応募書類     ①履歴書1通(本学所定の様式、本学のホームページからダウンロードしてください)
           ②教育研究業績書 1 通(本学家政学部所定様式、本学ホームページよりダウンロードしてください)
           ③主要論文別刷またはそのコピー(最近 10 年以内のもの5編程度)、著書の場合は、表紙、目次(執
            筆箇所を明記)、執筆文章の 1 部(10 頁程度)と奥付のコピー
           ④担当科目に関連した教育または研究経験の概要(A4 サイズ 800 字程度、書式自由)
           ⑤就任後の教育と研究に関する抱負(A4 サイズ 1000 字程度、書式自由)
6.応募締切     平成 31 年 1 月 31 日(必着)
7.給与       本学院の教職員給与規程による
8.選考方法     ①書類審査による可否の連絡
           ②書類審査通過者に対して面談ならびに模擬授業の実施
9.書類提出先    〒102-8357
           東京都千代田区三番町12番地
           大妻女子大学 家政学部食物学科長 渡辺雄二 宛 (簡易書留郵便にて送付)
10.その他     ①応募書類は、個人情報漏洩防止のため、すべて処分いたしますので、返却はできません。貴重な著書
            および論文は、必ずコピーを送付してください。
           ②応募書類は、選考目的以外には使用いたしません。なお、本学は栄養士・管理栄養士養成施設のため
            厚生労働省に教員資格の確認目的で問い合わせる場合もありますので、ご了承ください。
           ※問い合わせ先:大妻女子大学家政学部食物学科長 渡辺雄二
           電 話:03-5275-6060/ファクシミリ:03-5275-9289
           メールアドレスEmail:watanabe@otsuma.ac.jp/
2018/10/22
<求人募集>松山東雲短期大学 食物栄養学科専任教員 公募しています


1.担当科目   【食物栄養学科専門科目】
          臨床栄養学、応用栄養学、臨床栄養管理、臨床栄養学実習、栄養学実習、栄養ゼミナ
          ールⅠ、栄養ゼミナールⅡ、卒業研究 など
2.職名及び人員 講師以上 1名
3.待遇     給与は本学給与規程に拠る
4.任期     1年契約の4年任期(任期満了時に、任期なしの雇用に移行の可能性あり)
5.採用予定   2019 年 4 月 1 日
6.応募資格   (1)大学院修士課程修了以上、又はそれと同等以上の業績(研究歴あるいは専門職歴)を有する者
         (2)栄養士養成教育に熱意をもち、管理栄養士の資格を有する者
         (3)臨床栄養分野における研究業績又は実務業績を有する者が望ましい
         (4)本学の建学の精神(キリスト教の精神に基づく教育)に理解のある者
7.選考方法   (1)第1次審査 書類選考
         (2)第2次審査 面接、模擬授業
8.提出書類   (1)履歴書(所定の書類)
         (2)教育研究業績書(所定の書類)
         (3)主な教育研究業績を3点(抜き刷り、コピーでも可、それぞれ800字程度の要旨をつけること)
            なお、選考開始後に、上記以外の研究業績その他の送付を依頼することもある
         (4)推薦者がいる場合は、推薦書も添付する
            ※応募書類の様式は本学ホームページからダウンロードできます⇒ホームページ
9.募集締切日  2018年 12月 7日(金)(当日消印有効)
10.書類提出先及び照会先
         〒790-8531 愛媛県松山市桑原3丁目2番1号
         松山東雲短期大学 食物栄養学科長 亀岡 恵子 宛
            ※封筒に「教員応募書類」と朱書きし、郵送の場合は書留郵便とする
            電話  089-931-6211(代表) Fax  089-933-5559
            メールアドレスEmail:kkameoka@shinonome.ac.jp/
11. その他   (1)第1次審査の選考結果については、12月21日(金)を目途に、本人に通知する
        (2)第2次選考の日程等については、第1次選考合格者に連絡する
        (3)提出書類は原則として返却しない
        (4)面接時の交通費・宿泊費は自己負担とする