お知らせ

全国栄養士養成施設協会‐栄養士・管理栄養士をサポート > お知らせ
2018/07/12
NEW <会員校の皆さまへ>【第120回 研修会】のご案内


2018年8月25日(土)に『帝国ホテル 大阪(大阪市北区)』で開催される、第120回研修会のご案内です。
今回のテーマは「心と体に染みる栄養と教育」。盛りだくさんの講演が準備されていますので、ぜひご参加ください。
参加される会員校様は「会員校限定ページ」にログインしてください。
「各種フォーマット」の[2018.5.22] 第120回研修会のご案内をご覧ください。
2018/07/10
NEW <求人募集>くらしき作陽大学で教員を募集しています


くらしき作陽大学で「教授、准教授又は講師」および「准教授又は講師」を各1名募集しています。

1.職名及び人員
           教授、准教授又は講師  1名(任期制を適用)
2.専門分野
           調理学分野
3.応募資格
           (1)本学の教育理念に賛同し、本学での教育・研究及び管理栄養士養成に熱意と意欲を持つ者。
           (2)修士以上の学位を有する者又はこれと同等以上の業績を有する者。(高等教育機関における教育
           業績を有する者を含む)
           (3)管理栄養士の資格を有する者。(管理栄養士養成の教育に経験のある者)
           (4)本学の周辺に居住可能な者。
4.採用予定日
           平成31年 4月 1日
5.応募期限
           平成30年 9月28日(金)必着
6.選考方法
           一次選考 提出書類による書類選考
           二次選考 模擬授業・面接
7.提出書類
           (1)履歴書(写真貼付)1通
           (2)教育研究業績書 1通
           (3)教育研究業績要旨(主要論文等5点について、それぞれの要旨を200字以内にまとめたもの)
           (4)着任後の教育研究に対する抱負(1,200字以内)
           ※履歴書、教育研究業績書は本学ホームページより所定の様式をダウンロードしてご使用下さい。
8.提出先
           〒710-0292 岡山県倉敷市玉島長尾3515   くらしき作陽大学事務局総務人事担当
           ※封筒に「教員応募書類(調理学分野)在中」と朱書きし、簡易書留で郵送。
           ※提出いただいた書類は厳重に保管・管理し、選考終了後は責任をもって破棄します。
           ※応募書類は原則として返却いたしません。返却希望の方は返信用封筒(切手貼付)または宅配便送付
           状(着払、封筒付)を同封ください。
           ※提出いただいた書類に含まれる個人情報は、個人情報保護法に基づき、選考以外の目的には使用いた
           しません。
9.問合せ先
           くらしき作陽大学事務局総務人事担当  TEL 086-523-0888
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1.職名及び人員
           准教授又は講師  1名(任期制を適用)
2.専門分野
           健康増進とスポーツ栄養分野
3.応募資格
           (1)本学の教育理念に賛同し、本学での教育・研究及び栄養士養成に熱意と意欲を持つ者。
           (2)修士以上の学位を有する者又はこれと同等以上の業績を有する者。
           (3)担当科目はスポーツ栄養学、スポーツフード実習、その他。
           (4)管理栄養士の資格を有する者。(管理栄養士養成の教育に経験のある者)
           (5)本学の周辺に居住可能な者。
4.採用予定日
           平成31年 4月 1日
5.応募期限
           平成30年 9月28日(金)必着
6.選考方法
           一次選考 提出書類による書類選考
           二次選考 模擬授業・面接
7.提出書類
           (1)履歴書(写真貼付)1通
           (2)教育研究業績書 1通
           (3)教育研究業績要旨(主要論文等5点について、それぞれの要旨を200字以内にまとめたもの)
           (4)着任後の教育研究に対する抱負(1,200字以内)
           ※履歴書、教育研究業績書は本学ホームページより所定の様式をダウンロードしてご使用下さい。
8.提出先
           〒710-0292  岡山県倉敷市玉島長尾3515   くらしき作陽大学事務局総務人事担当
           ※封筒に「教員応募書類(健康増進とスポーツ栄養分野)在中」と朱書きし、簡易書留で郵送。
           ※提出いただいた書類は厳重に保管・管理し、選考終了後は責任をもって破棄します。
           ※応募書類は原則として返却いたしません。返却希望の方は返信用封筒(切手貼付)または宅配便送付
           状(着払、封筒付)を同封ください。
           ※提出いただいた書類に含まれる個人情報は、個人情報保護法に基づき、選考以外の目的には使用いた
           しません。
9.問合せ先
           くらしき作陽大学事務局総務人事担当  TEL 086-523-0888 
2018/07/09
NEW <会員校の皆さまへ>【平成30年度 特別研修会】のご案内


平成30年度、第7回通常総会の開催概要をご案内いたします。
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日時:平成30年9月12日(水) 10:00~16:20
場所:アルカディア市ヶ谷(私学会館)
住所:〒102-0073東京都千代田区九段北4-2-25
電話:03-3261-9921(代表)
地図:アクセスはこちら
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<プログラム内容>
特別研修会
<お申し込み方法>
専用フォームからお願いいたします。
お申し込みはこちら
2018/07/06
NEW <求人募集>神奈川工科大学で教員を募集しています


神奈川工科大学 応用バイオ科学部 栄養生命科学科で教員募集しています。

1 公募人員
           教授または准教授(専任)1名
2 専門分野
           「応用栄養学」の分野
           担当予定科目:応用栄養学Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、応用栄養学実習、臨地実習、専門演習ⅠⅡ、卒業研究など
3 応募資格
           (1)管理栄養士免許取得者
           (2)博士の学位を有する方またはそれと同等の業績がある方
           (3)教育・研究・学生指導に熱意のある方
           (4)本学科の運営(国家試験対策等)にも積極的に携われる方
4 採用時期
           平成31年4月1日
5 提出書類
           (1)履歴書(写真貼付)(注*1参照)
           (2)研究業績リスト(注*2参照)
           (3)所属学会および社会における活動等(注*3参照)
           (4)主要論文5編(コピー可)
           (5) (i)これまでの研究の要約
             (ii)教育に対する抱負
             (iii)研究に対する抱負
              各1000字程度
           (6)推薦書(1通)または応募者について照会できる方2名の氏名・所属・連絡先
           (1)(2)(3)は本学ホームページ「教職員採用情報」から「教職員採用情報」
           指定用紙(Wordファイル)をダウ ンロードし、記入して下さい。
           また、記載の注意事項もホームページでご確認ください。
6 応募締切日
           平成30年10月31日(水)必着
7 応募書類提出先
           〒243-0292 神奈川県厚木市下荻野1030
           神奈川工科大学 庶務担当部長気付 栄養生命科学科 教員選考委員長
           (応募書類は、封筒の表に「栄養生命科学科教員(応用栄養学)応募」と朱書きし,簡易書留または書留
           でお送り下さい。なお、応募書類に記載された個人情報は,本選考以外の目的で使用しません。
           また、提出書類は返却致しません。) 8 問い合わせ先
           栄養生命科学科 清瀬 千佳子
           電子メールkiyose@bio.kanagawa-it.ac.jp


2018/07/06
NEW <求人募集>福岡女子短期大学で教員を募集しています


福岡女子短期大学で、「教授または准教授」および「教員(任期付助手)」を募集しています。
1.職名人員
           教授または准教授  1名
2.分野
           健康栄養学科(健康と栄養)
3.担当授業科目
           ライフステージ別栄養学・ライフステージ別栄養学実習・基礎栄養学・食事療法・臨床栄養学実習
           実践栄養士論・ゼミ等
4.授業以外の責任
           各種学内業務(教育・研究と同等の熱意をもって各種学内業務に取り組む姿勢を有すること)及び教養
           教育に関する業務
5.採用予定日
           平成31年4月1日
6.任期
           3年(再任用可) 本学の定年は65歳です
7.応募資格
           本学の建学の精神を理解し、実践していただける方で以下の要件をすべて満たす方
           ① 管理栄養士資格を有する方
           ② 修士の学位またはそれと同等以上の経歴、専門業績を有する方
           ③ 専門分野に関する教育研究業績を有する方
           ④ 教育機関における実務経験を有する方
           ⑤ 栄養士・栄養教諭養成に理解のある方
8.提出書類
           ① 履歴書(写真貼付のこと)
           ② 研究業績調書(著書、論文・口頭発表、その他、それぞれ個別にまとめて記載したもの)
           ③ 担当科目にかかわる学術論文・著書等の抜刷やコピー等、3編各1部
           ④ これまでの研究、教育等に関する概要(1,000字程度)
           ⑤ 本学で専任教員として勤務するにあたっての抱負(1,000字程度)
           ⑥ 推薦書(推薦者がおられる方)
9.提出期限
           平成30年9月7日(金)必着
10.書類提出先
           〒818-0193 福岡県太宰府市五条四丁目16番1号
           福岡女子短期大学 庶務課(担当 江西(えにし)
           ※「健康栄養学科 教員応募書類」と朱書し、簡易書留で郵送してください。
           ※応募書類につきましては、原則として返却いたしません。
11.選考方法
           書類審査の上、候補者には面接を実施し、模擬授業をお願いします。 
               (面接や模擬授業に要する交通費は自己負担となります)
12.問合せ先
           福岡女子短期大学 庶務課(担当 江西(えにし)
           TEL 092-922-4034(代表)
           FAX 092-922-6453
           URL http://www.fukuoka-wjc.ac.jp/よりダウンロードできます。
           メール shomu@fukuoka-int-u.ac.jp

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1.職名・人員
           教員(任期付助手)  2名
2.分 野
           健康栄養学科
3.担当授業科目
           調理学実習(基礎・応用)、食品加工学実習臨床栄養学実習、食品学実験、食品衛生学実験、解剖生理学実習
4.授業以外の責任
           各種学内業務の担当(教育・研究と同等の熱意をもって各種学内業務に取り組む姿勢を有すること)
5.採用予定日
           平成31年4月1日
6.任期
           3年(更新なし)
7.応募資格
                 ① 管理栄養士の資格を有すること(取得見込み可)
           ② 栄養士養成に強い情熱を注げる方
8.提出書類
              ① 履歴書(写真貼付のこと)
           ② 本学で勤務するにあたっての抱負(1,000字程度)
           ③ 推薦書(推薦者がおられる方)
           ④ 資格を証明する書類(写し・見込みのものを含む)
           ⑤ 卒業(見込み)証明書または修了(見込み)証明書
           ⑥ 成績証明書(新卒者の場合)
9.提出期限
           平成30年9月7日(金)必着
10.書類提出先
           〒818-0193 福岡県太宰府市五条四丁目16番1号
           福岡女子短期大学 庶務課(担当 江西(えにし)
           ※「健康栄養学科教員(実習助手)応募書類」と朱書し、簡易書留で郵送してください。
           ※応募書類につきましては、原則として返却いたしません。
11.選考方法
           書類審査の上、候補者には面接を行います。(面接に要する交通費は自己負担となります)
12.問合せ先
           福岡女子短期大学 庶務課(担当 江西(えにし)
           TEL 092-922-4034(代表)
           FAX 092-922-6453
           URL http://www.fukuoka-wjc.ac.jp/よりダウンロードできます。
           メール shomu@fukuoka-int-u.ac.jp

2018/06/29
夏季休暇のお知らせ


協会では下記の日程を本年度の夏季休暇とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

<夏季休暇期間>
  平成30年8月13日(月) ~ 平成30年8月17日(金)

※上記期間中も、協会HPでお問い合わせは受け付けておりますが、
 8月20日(月)以降の対応とさせていただきます。あらかじめご了承ください。
2018/06/26
<ご案内>大阪樟蔭女子大学より「くすのき健康栄養センター開設」の案内が届いています


大阪樟蔭女子大学(東大阪市)は、2018 年4 月1 日「くすのき健康栄養センター」を開設しました。
くすのき健康栄養センター
当センターでは、栄養の専門家の教育・育成に関するアカデミックなスキルを一般に提供するとともに、地域医療や自治体と連携した栄養相談等を行っています。
センターではさまざまなイベントを企画しております。ひとりでも多くの方にお知らせできるよう、地域への周知活動にお力添えをお願いします。
詳しくは、くすのき健康栄養センター のサイト をご覧ください。
2018/06/21
<求人募集>相模女子大学で専任教員を募集しています


採用人数  1名(教授または准教授)
勤務形態  常勤(任期なし)
配属部署  相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科
専門分野  臨床栄養学
業務内容  担当予定科目:臨床栄養管理学 臨床栄養管理実習 病態栄養治療学 卒業研究 他
      業績審査により、大学院の教育を担当していただくこともあります。
      管理栄養士国家試験対策
      臨地実習(校外実習)関連業務
その他   応募資格       ①管理栄養士の資格を有すること。
      ②病院等で5年以上の臨床栄養の実務経験を有すること。
      ③博士の学位を有することが望ましい。
      ④管理栄養士養成に熱意をもってあたる者。
着任時期  2019(平成31)年4月1日
待遇    本学の給与規程による(本学の定年は67歳です)
応募締切  2018(平成30)年8月31日(金)必着
提出書類        ①履歴書(本学所定の様式)
      ②教育研究業績書(本学所定の様式)
      ③管理栄養士免許の写し
      ④論文別冊またはそれらのコピー(5編以内)
      ⑤本学での教育・研究に対する抱負(2,000字以内)
      ⑥応募者について紹介できる方の連絡先(2名)
提出先   〒252-0383 神奈川県相模原市南区文京2-1-1
        相模女子大学 学長 風間 誠史(人事課教員採用担当気付)宛
選考方法  書類審査による一次選考の後、面接と模擬授業による二次選考
       (面接、模擬授業に関わる交通費は自己負担)
お問合せ  相模女子大学 人事課教員採用担当
        TEL:042-747-9144 ※平日9:00~17:00 (土日・祝祭日は連絡不可)
<注意>
・応募書類送付の際、封筒に「管理栄養学科・臨床栄養学教員 採用担当」と朱書きしてください。
・応募書類は原則として返却致しません。
・提出書類の本学所定の様式につきましては、大学ホームページよりダウンロードできます。
       (下段右下「採用情報」をご参照ください)
2018/06/08
平成30年度 第7回通常総会(第60回記念総会)開催概要


平成30年度、第7回通常総会の開催概要をご案内いたします。
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日時:平成30年6月27日(水)
場所:アルカディア市ヶ谷(私学会館)
住所:〒102-0073東京都千代田区九段北4-2-25
電話:03-3261-9921(代表)
地図:アクセスはこちら
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<プログラム内容>
第7回通常総会
※総会にご参加の会員校様は、5月25日頃に協会から発送している「全栄施協 月報」の692号(5月号)を忘れずにご持参ください。
※当初の予定より「記念講演」および「情報交換会」の時間が変更になりました。
※総会会場にスペースがないため、お荷物等はクロークにお預けの上、3階の受付までお越しください。

総会に関するお問い合わせはメールかお電話で承ります。
info@eiyo.or.jp
03-6273-3877
2018/06/08
「栄養士・管理栄養士コラム」~おいしい情報をお届けするコラム!~アップしました


栄養士・管理栄養士コラム
今回の「栄養士・管理栄養士コラム」のテーマは、好物の人も多いのでは?
「イカ」を詳しく紹介しています。
ここでクイズです。イカは、世界で○○○種以上いるでしょうか?
答えはコラムをチェックしてくださいね。
今すぐイカの写真をクリック♬
2018/06/01
会員校の皆さまへ【第33回管理栄養士国家試験受験要領の希望部数調査】


本年も、管理栄養士国家試験受験要領希望部数調査を行います。
ご希望の会員校様は専用の入力フォームからお申し込みください。
6月1日付けで、ご案内文書を会員様宛てに郵送もしております。
また、国会試験及び合格発表の早期化により、昨年度より調査時期を早めています。ご理解ください。

専用の入力フォームは、「会員校限定ページ」にご用意しています。
※ログインするには会員様用のIDとパスワードが必要です。
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発送元:厚生労働省
発送時期:2018年8月下旬~9月上旬を予定(変更する可能性あり)
配送業者:未定(決まり次第、お知らせにアップします)
料金:着払い
締切:6月30日(土)
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2018/05/30
<求人募集>大阪樟蔭女子大学で専任教員の募集をしています


1.募集人員  専任教員 教授、准教授または講師 1名(講師職は、任期付 3 年 ただし審査を経て任期付条件解除可)
2.所属    大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科
3.専門分野  食べ物と健康 領域(食品衛生学)
4.担当予定科目
        健康栄養学科における栄養士および管理栄養士学校指定規制による専門分野の(食べ物と健康)のうち
        「食品衛生学」に関する科目「食品衛生学」、「食品衛生学実験」、「微生物学」、「アカデミック・スキル
        ズ A・B(健康)」、「演習Ⅰ・Ⅱ」、「管理栄養士演習A・B」(分担)、卒業論文指導等。尚、大学院
        人間栄養学専攻における食品衛生学領域の科目及び研究指導が追加となる場合があります。
5.採用予定日 平成 31年4月1日
6.応募期限  平成 30年8月30日(木)必着
7.応募資格  1)本学の建学の精神に賛同し、管理栄養士・栄養士養成に熱意を有する者
        2)管理栄養士・栄養士に必要な食品衛生・食品(食事)の安全性を教育できる者
           a. 食品に関する法規や制度(食品衛生法、HACCP等)
           b. 病原微生物・化学物質による食品の汚染とその防止
           c. 特定給食施設における衛生管理との関連性(大量調理施設衛生管理マニュアル等)
        3)博士あるいは修士号の学位を有する者またはこれと同等以上の能力を有する者
        4)食べ物と健康 領域(食品衛生学)に顕著な研究業績および教育業績を有する者
        5) 採用後、本学通勤圏に居住可能な者
8.待遇    本学の給与規程による(なお、本学の定年は65歳です)
9.応募書類  1)履歴書 、教育研究業績書((本学所定の様式) 各1部
        2)主要論文・著書のコピー、10 点以内
        3)提出する論文・著書についての概要(各 200 字程度)
        4)これまでの研究概要と着任後の研究に関する抱負(2000 字程度)および着任後の教育に関する抱負
          (1200 字程度)
        5)博士あるいは修士号の学位を証する書類(コピー)、他に国家資格などを有する場合は、その資格免
          許証のコピー
        6)照会可能な方 2 名の氏名と連絡先
              ※上記 1)については本学ホームページよりダウンロードが可。印刷したものに加え
               電子媒体(CD-ROM、 DVD-ROM、USB メモリー等)でファイルも提出必要。
10. その他   本選考の詳細、提出書類の送付先及び指定用紙は、大阪樟蔭女子大学ホームページをご参照ください。
2018/05/15
<求人募集>東海学園大学で教授、准教授または講師募集しています


1.職名・人数  教授、准教授または講師   1名
2.採用予定日  平成30年10月1日(着任時期について相談可能)
3.専門領域   臨床栄養学
4.担当授業科目
     臨床栄養学(病態・栄養管理)、臨床栄養学実習II、栄養科学演習、栄養カウンセリング演習、栄養総合演習、専門演習など
5.応募資格
     ①管理栄養士免許を有すること。
     ②博士あるいはそれと同等の教育・研究業績を有すること。
     ③上記の各号に該当し、管理栄養士教育の教育者としての十分な能力を有すること。
6.選考方法   書類審査の上、面接を行う。尚、面接に関わる交通費は自己負担とする。
            【選考結果予定】平成30年9月上旬
7.提出書類
     ①履歴書(写真添付、指定用紙)
     *「職歴」の事項に職歴とともにこれまで担当した授業科目名を記載すること。
     ②教育研究業績(指定用紙)
     ③主要著書、主要論文、主要報告書の別刷りまたはコピー(5編程度)
     ④就任後の管理栄養士教育に対する抱負(A4・1枚)
     *①と②については本学指定様式でプリントアウトしたものをご提出下さい。
     *所定様式は、下記URLよりダウンロードして下さい。
8.応募締め切り 平成30年7月20日(金)必着
9.書類提出先
        〒468-8514 名古屋市天白区中平2丁目901番地
          東海学園大学 名古屋キャンパス 総務課長 宛
     *封書には「臨床栄養学教員応募書類在中」と朱書きし、簡易書留等で送付のこと。
     *応募書類返還希望者は、返信に必要な切手を貼付した封筒を同封して下さい。
10.その他
     ・通勤可能なこと
     ・最終選考に残った場合は、全ての研究業績の現物(コピー可)を提出のこと。
11.問い合わせ先
     東海学園大学 名古屋キャンパス 総務課長 林弘隆
     e-mail: n-somu@tokaigakuen-u.ac.jp

2018/05/14
<ご案内>大妻女子大学家政学部より「管理栄養士スキルアップセンター」第2期 研修生募集の案内が届いています


地域・在宅療養の栄養問題にかかわる研究の推進とその成果を社会に還元することを目的に、地域における予防・栄養ケアや
在宅訪問栄養指導ができる管理栄養士の実践的応用力の育成や潜在有資格者の育成及び情報発信を行う「管理栄養士スキ
ルアップセンター」の第2期研修生を募集しています。
管理栄養士スキルアップセンター
詳しくは、大妻女子大学家政学部のHPサイト をご覧ください。
2018/05/14
会員校の皆さまへ 【消費者庁からの連絡:消費者の健康づくりのための栄養成分表示の活用促進のための啓発用スライド集について】



消費者庁より、消費者の健康づくりのための栄養成分表示の活用促進に関するお知らせです。

平成30年3月30日付「消費者の健康づくりのための栄養成分表示の活用推進について(依頼)」(消食表第163号)で
ご案内した「栄養成分表示を活用しよう①~⑤」の内容を基にした、啓発用スライド集を 消費者庁のウェブサイトに掲載しました。

研修会や講習会等で地域や対象者の特性にあわせた啓発を行う際に利用していただけるよう
加筆修正可能なパワーポイントで掲載しておりますので、栄養成分表示を活用した消費者教育の推進に御活用ください。
2018/05/01
会員校の皆さまへ 【全国保健所管理栄養士会が主催する平成30年度第1回スキルアップ講座】のご案内


全国保健所管理栄養士会が主催する「平成30年度第1回スキルアップ講座」の案内が届いています。
ご興味のある会員校様は、ぜひご参加ください。

●タイトル:No.14保健所管理栄養士を取り巻く最近の話題から~役割と関わり方実践編~
●開催日時:平成30年7月21日(土) 10:30~16:30
●会  場:修文大学8306教室(愛知県一宮市日光町6)

詳しい内容や申込方法は、以下の各種ファイルををご覧ください。
■【会員募集】全国保健所管理栄養士会のご案内
■【チラシ】平成30年度第1回スキルアップ講座企画書
■【申込】H29 第2回スキルアップ講座 申込書
■【会員募集】全国保健所管理栄養士会のご案内
2018/04/24
会員校の皆さまへ 【平成30年度社会貢献活動への助成申請】の受付を開始します


詳細は、ホームページ右上の「会員校の方はこちら」のピンクのボタンから「会員校限定ページ」の各種フォーマットをご覧ください。
2018/04/23
<求人募集>東京健康科学専門学校 助手を1名募集しています


1. 採用人数 1名
2. 勤務形態 常勤
3. 配属部署 東京健康科学専門学校 栄養士科 
4. 専門分野 問いません
5. 業務内容 担当予定科目:調理実習・臨床栄養学実習・給食管理実習 他
       ※栄養士養成課程における実験系・調理系科目
6. 応募資格 以下の条件を満たす者
       ・管理栄養士の資格を有するもの
       ・分野に関わらず幅広く経験したい意欲のあるもの
       ・既卒、新卒は問わない。※教育歴および実務経験のある者が望ましい。
7. 着任時期 2018年 採用次第随時
8. 待遇等 任期あり(基本的に1年毎の契約更新。正社員雇用実績あり)
       ・給与 本学の給与規程に準ずる
※実績 助手:215,000円~経験による。(教員講師:250,000~300,000円前後)
       ・賞与 本学の就業規程に準じ業績による(H29年度実績なし)
       ・勤務時間 9:00~17:30(8:00に学生登校に伴う早番・遅番出勤あり)
       ・保険等 私立学校振興・共済事業団
       ・育休産休 本学の就業規程に準ずる(実績あり)
9. 応募書類 
       ・履歴書(写真貼付)1部 
       ・管理栄養士免許証の写し1部
       ・学位記の写し(またはそれに代わる書類)1部
10.選考方法 ①書類選考 ②一次面接(学校長)③二次面接(役員)
       ※必要書類を郵送にてお送りください。書類選考後、追ってご連絡します。
11.書類送付先/問い合わせ先
       〒140-0004 東京都品川区南品川6-10-5
学校法人健康科学学園 東京健康科学専門学校  事務局:遠藤・山口
        電話 03-3450-1711(代)URL 東京健康科学専門学校
12.その他 応募書類には、封筒に「応募書類在中」と朱書きしてください。応募書類は返却いたしません。 
2018/04/23
<求人募集>実践女子大学 専任教員を2名募集しています


1. 採用人数 1名(教授、准教授、専任講師)
2. 勤務形態 常勤(任期なし)
3. 配属部署 実践女子大学 生活科学部 食生活科学科
4. 専門分野 給食経営管理
5. 業務内容 担当予定科目:給食経営管理a,b,食事計画演習、給食マネジメント実習、校外給食実習、実践入門セミナー(初年次教育科目)、特別講義(管理栄養士国家試験対策)、総合演習、卒業論文 他
6. 応募資格 以下のいずれの条件も満たす者
     ・管理栄養士の資格を有するもの
     ・修士以上の学位を有する者もしくはそれと同等の業績を有する者が望ましい
     ・給食経営管理学分野に特に高い専門性を有し、授業を担当できる者
     ・上記の研究分野で教育歴および実務経験のある者が望ましい。
7. 着任時期  2019年 4月 1日(日)
8. 応募書類
     ・履歴書(写真貼付)、教育研究業績書(本学指定用紙) 各1部
     ・管理栄養士免許証の写し1部
     ・学位記の写し(またはそれに代わる書類)1部
     ・主要論文(抜刷・コピー可)3点
     ・本学での教育に対する抱負(書式自由 1200字程度)1部
9. 応募書類送付先 〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
     実践女子大学 学務部庶務課管理担当
     ※封筒の表に「食生活科学科教員(給食経営管理)応募書類在中」と朱書きの上、簡易書留にて郵送してください。
10. 選考方法 書類による一次審査、面接による二次審査(専門領域に関する模擬講義と質疑応答等)を行い、本学関係機関の裁定を経て最終決定します。
11. 応募期限 2018年5月31日
12. その他  本選考の詳細、問い合わせ先及び応募書類の指定用紙は本学採用情報のホームページをご参照ください。

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1. 採用人数 1名(教授、准教授、専任講師)
2. 勤務形態 常勤(任期なし)
3. 配属部署 実践女子大学 生活科学部 食生活科学科
4. 専門分野 調理学
5. 業務内容 担当予定科目:調理学、調理学実験、基礎調理(実習)、食品物性論、調理学特別講義、実践入門セミナー(初年次教育科目)、総合演習・特別講義(管理栄養士国家試験対策)、卒業研究 他
     ・大学院の教育を担当していただくことがあります。
6. 応募資格 以下のいずれの条件も満たす者
     ・修士以上の学位を有する者、もしくはそれと同等の業績を有する者
     ・管理栄養士の資格を有していることが望ましい
     ・調理学分野に高い専門性を有し、研究業績を有する者
     ・上記の分野に専門性を有し、授業を担当できる者、教育歴のあるものが望ましい
7. 着任時期  2019年 4月 1日(日)
8. 応募書類
     ・履歴書(写真貼付)、教育研究業績書(本学指定用紙) 各1部
     ・学位記の写し(またはそれに代わる書類)1部
     ・主要論文(抜刷・コピー可)3点
     ・本学での教育に対する抱負(書式自由 1200字程度)1部
9. 応募書類送付先 〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
     実践女子大学 学務部庶務課管理担当
     ※封筒の表に「食生活科学科教員(調理学)応募書類在中」と朱書きの上、簡易書留にて郵送してください。
10. 選考方法 書類による一次審査、面接による二次審査(専門領域に関する模擬講義と質疑応答等)を行い、本学関係機関の裁定を経て最終決定します。
11. 応募期限 2018年6月30日
12. その他  本選考の詳細、問い合わせ先及び応募書類の指定用紙は本学採用情報のホームページをご参照ください。
2018/04/03
会員校の皆さまへ 【平成29年度卒業生の就職実態調査】のお願い
本年も「就職実態調査」を行います。
「会員校限定ページ」の「会員校限定ページ」「各種フォーマット」から資料をダウンロードして、期日までにご提出ください。
また、ホームページに掲載されている内容と同じものを4月2日付けで、会員様宛てに郵送でもご案内しております。
2018/04/03
「栄養士・管理栄養士コラム」~おいしい情報をお届けするコラム!~アップしました


栄養士・管理栄養士コラム
今回の「栄養士・管理栄養士コラム」は、衛生管理の基本「手洗い」に関する情報です。
食中毒予防の3原則を、3つのキーワードで丁寧に解説。
気温が上昇して湿気が多くなり、食中毒の原因となる細菌の増殖が活発になるこの時期にピッタリの内容です。
ぜひお読みください。
2018/04/02
会員校の皆さまへ 【消費者庁からの連絡】
会員校のみなさまにご案内いたします。
消費者庁より、「健康づくりのための栄養成分表示の活用促進について」の文書が届きました。
以下に掲示します。
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一般社団法人全国栄養士養成施設協会会長殿
                            消食表第163号
                            平成30年3月30 日
                            消費者庁食品表示企画課長
                            ( 公印省略)

消費者の健康づくりのための栄養成分表示の活用促進について(依頼)

食品表示法(平成25年法律第70号)に基づく食品表示基準(平成27年内閣府令第10号)
において、原則として、全ての消費者向けの加工食品及び添加物への栄養成分表示が、
義務化され、その経過措置期間が終了する平成32年3月に向け、栄養成分表示のある食
品は、さらに増えていくことになります。栄養成分表示の中でも、義務表示や推奨表示
である栄養成分は、生活習慣病予防に深く関わっています。
このため、今般、消費者教育の一環として、消費者に栄養成分表示を活用して健康づく
りに役立ててもらうことを目的とした啓発資料「栄養成分表示を活用しよう①~⑤」を
作成しました(別添)。本啓発資料は、栄養成分表示を使って現在の摂取状況を生活習
慣病予防や健康増進のための目標に近づけていくことをねらいとし、5つのテーマに焦
点を当て、テーマごとに栄養成分と生活習慣病予防との関わりについての理解を深め、
健康づくりに資する食品選択のポイント等を示した内容になっています。
本啓発資料については、消費者庁のウェブサイトに掲載しておりますので、当該資料等
の利用により、栄養成分表示を活用した消費者教育の推進を図っていただくとともに、
関係者等への周知を御願いいたします。
なお、追って、本啓発資料の内容を基に、研修会や講習会等で地域や対象者の特性にあ
わせた啓発を行う際に利用できるパワーポイントについても、ウェブサイトに掲載予定
であることを申し添えます。
==============================

2018/04/02
会員校の皆さまへ 【第15回栄養士実力認定試験問題】募集のお知らせ
本年も「第15回栄養士実力認定試験問題」を募集いたします。
ご応募いただける先生方は、「会員校限定ページ」の「会員校限定ページ」「各種フォーマット」から資料をダウンロードして、期日までにご提出ください。
また、ホームページに掲載されている内容と同じものを4月2日付けで、会員様宛てに郵送でもご案内しております。
2018/04/01
<一次申し込み締め切りました>会員校の皆さまへ【食生活指針の解説】と【臨地実習及び校外実習の実際】のご購入について


「食生活指針の解説」と「臨地実習及び校外実習の実際」の一次申し込みを締め切ります。
追加等でのご発注がある会員校様はメールにてご連絡ください。
在庫状況に合わせて対応させていただきます。
問い合わせメール: info@eiyo.or.jp

2018/03/28
「栄養士・管理栄養士コラム」~おいしい情報をお届けするコラム!~アップしました


今回の「栄養士・管理栄養士コラム」のテーマは「食生活を整えて不調を解消!」。
進学や就職、異動などで環境が新しくなったり、人間関係が変化したりする時期ですね。
心機一転! 前向きな気持ちになる一方で、ストレスや疲れを感じやすくなることも。
そんな春のモヤモヤを解消する情報が満載のコラムです。
ぜひお読みください。
2018/02/27
会員校の皆さまへ 【"施設一覧"及び"会員名簿"内容変更調査】と【当協会連絡窓口ご担当者様メールアドレス調査】のお願い


平成30年度を迎えるにあたり、以下2つの調査を実施いたします。
会員校の皆さまにとってはお忙しい時期になりますがご協力のほど、よろしくお願いいたします。

①【当協会連絡窓口ご担当者様メールアドレス調査】
②【管理栄養士・栄養士養成施設一覧 及び 会員名簿の内容変更等調査】

提出方法などを明記した文書は郵送でお送りしております。
お手元に届きましたら、手順に従いご記入の上ご対応願います。

詳しい内容やダウンロードファイルは「会員校限定ページ」「各種フォーマット」からダウンロードしてください。
2018/02/21
<求人募集>神奈川工科大学 応用バイオ科学部 栄養生命科学科 任期制助手を2名募集しています


1.専門分野・科目: 実験系全般:食品学実験、微生物学実験等、臨地実習
          栄養教育等:栄養教育論実習、公衆栄養学実習等、臨地実習
           ※学生実験、学生実習の準備、運営等、臨地実習全般
2.職名及び人員:  任期制助手2名
3.採用予定日:   平成30年6月1日またはそれ以降なるべく早い時期
4.応募資格:    (1)管理栄養士免許取得者または見込みの者
          (2)4年生大学卒業者、修士課程修了者または見込みの者
          (3)教育、研究、学生指導に熱意のある方
          (4)本学科の運営にも積極的に携われる方
5.応募書類:    (1)履歴書(写真貼付)(注*1参照)
          (2)研究業績リスト(注*2参照)
          (3)所属学会および社会における活動等(注*3参照)
          (4)主要な著書または学術論文があった場合、3点以内提出(コピー可)
          (5)  (i)教育に対する抱負*
              (ii)これまでの実務内容またはこれまでの研究内容*  (*⇒各1000字程度)
●(1)(2)(3)は本学ホームページ「教職員採用情報」から指定用紙(Wordファイル)をダウンロードして下さい。
[注]
 *1:履歴書(A)に記入。
 *2:学協会印刷発表論文は履歴書(B-1)に、査読付き国際会議発表論文は履歴書(B-2)に、その他の発表論文・特許等は
    分類して履歴書(B-3)に、それぞれ新しい順に番号を付けて記入。
 *3:履歴書(C)に記入。

6.応募締切日:  平成30年3月31日(土)必着
7.処遇・待遇:  本学の規程による
8.選考方法:   書類審査及び面接
9.書類応募先:  〒243-0292神奈川県厚木市下荻野1030
          神奈川工科大学庶務担当部長気付栄養生命科学科学科長宛
10.問合せ先:   神奈川工科大学応用バイオ科学部栄養生命科学科 清瀬千佳子
          e-mail: kiyose@bio.kanagawa-it.ac.jp

※封筒の表に「栄養生命科学科教員(任期制助手)応募」と朱書きし、簡易書留または書留でお送りください。
 なお、応募書類に記載された個人情報は本選考以外の目的には使用しません。また、提出書類は返却致しません。
2018/02/19
<求人募集>摂南大学(農学部 食品栄養学科)で教員を公募しています


摂南大学では、2020 年4 月に開設する「農学部 食品栄養学科」で教員を公募しています。
以下のリンクから詳細をご確認ください。

<摂南大学農学部 教員公募情報>
 ・本学ホームページ
 ・URL:http://www.setsunan.ac.jp/koubo/をご覧ください。※応募フォームも掲載しております

<教員公募の対象学科>
 ・農学部 食品栄養学科

<本件に関するお問い合わせ先>
 ・摂南大学 学長室企画課
 ・〒572-8508 大阪府寝屋川市池田中町17-8
 ・TEL:072-839-9450、FAX:072-839-9451
 ・メール:SETSUNAN.Kikaku@josho.ac.jp
2018/02/14
会員・理事の変更手続き等について


会員及び理事の変更手続きに必要な各種申請書を作成しましたので、今後は各様式を用いてくださるようお願いいたします。
「会員校限定ページ」「各種フォーマット」からダウンロードできます。
2018/02/14
平成29年度栄養士実力認定試験「試験結果及びデータ」を更新しました


平成29年度栄養士実力認定試験の「成績優秀者」及び「成績優良者」の学校名と個人名をアップしました。
「試験結果・データ」
また、「栄養士実力認定試験の課程別受験者数の推移」と「栄養士実力認定試験の認定者概要(A,B,C判定)」も平成29年度のデータを反映しております。
2018/02/02
「栄養士・管理栄養士コラム」~おいしい情報をお届けするコラム!~アップしました


今回の「栄養士・管理栄養士コラム」のテーマは「魚の発酵食品」。
東北地方の"ある郷土料理"を紹介しています。
漬け床を作らずに、食材と一緒に混ぜるだけの三五八漬けレシピ付き。
これを読めば、あなたも発酵博士! ぜひご読みください。
2018/01/31
平成29年度「社会貢献活動への助成金」報告書提出期限のご案内


<平成29年度社会貢献活動への助成金を受け取られた会員校の皆さまへ>

報告書提出の期限は、平成30年3月31日です。
提出いただいてない会員校様は、手続きをお願いいたします。
期限までに提出が無い場合、平成30年度の社会貢献活動への助成金の申請が不可となります。
必要書類や提出方法など、詳しくは「会員校限定ページ」の「会員校へのお知らせ」をご覧ください。
2018/01/25
栄養士実力認定試験の個人成績表を発送いたしました


<栄養士実力認定試験にご参加いただいた会員校の皆さまへ>

個人成績表を2018年1月24日(水)に発送いたしました。
試験実施責任者報告書にご記入いただいた「試験実施責任者様」宛てに、ヤマト運輸のレターパック(一部小包)でお送りしています。
到着後は、直ちに開封いただき必要数が揃っているか確認をお願いいたします。

また、成績優秀者と成績優良者にお送りする「賞状と副賞」は2月中の発送を予定しております。
成績優秀者と成績優良者の学校名と氏名の一覧は、近日中にHPに掲載いたします。

ご不明な点などございましたらshiken@eiyo.or.jpか03-6273-3877までご連絡ください。
2018/01/22
<求人募集>実践女子大学 専任教員を公募しています


1. 採用人数 1名(教授、准教授、専任講師)
2. 勤務形態 常勤(任期なし)
3. 配属部署 実践女子大学 生活科学部 食生活科学科
4. 専門分野 給食経営管理
5. 業務内容 担当予定科目:給食経営管理a、b、食事計画演習、給食マネジメント実習、 校外給食実習、実践入門セミナー
      (初年次教育)、特別講義(管理栄養士国家試験対策)、総合演習、卒業論文 他
6. 応募資格 以下のいずれの条件も満たす者
     ・管理栄養士の資格を有するもの
     ・修士の学位を有する者、もしくはそれと同等の研究業績を有する者
     ・給食経営管理学分野に特に高い専門性を有する者
     ・上記の研究分野で教育歴および実務経験のある者が望ましい。
7. 着任時期 2019年4月1日(日)
8. 応募書類
     ・履歴書(写真貼付)、教育研究業績書(本学指定用紙) 各1部
     ・管理栄養士免許証の写し1部
     ・学位記の写し(またはそれに代わる書類)1部
     ・主要論文(抜刷・コピー可)3点
     ・本学での教育に対する抱負(書式自由 1200字程度)1部
9. 応募書類送付先 〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
     実践女子大学 学務部庶務課管理担当
     ※封筒の表に「食生活科学科教員(給食経営管理)応募書類在中」と朱書きの上、簡易書留にて郵送してください。
10. 選考方法 書類による一次審査、面接による二次審査(専門領域に関する模擬講義と質疑応答等)を行い、本学関係機関の
       裁定を経て最終決定します。
11. 応募期限 2018年5月30日(金)
12. その他  本選考の詳細、問い合わせ先及び応募書類の指定用紙は本学採用情報のホームページをご参照ください。
2018/01/19
(特非)日本栄養改善学会のパブリックコメント募集について


(特非)日本栄養改善学会「管理栄養士・栄養士の栄養学教育モデル・コア・カリキュラムの検討」事業の平成29年度検討結果について、下記の通りパブリックコメントが募集されていますのでよろしくお願いいたします。
提出されるパブリックコメントは、本件の目的に鑑みて、管理栄養士・栄養士の栄養学教育について「10年後程度を見据えた中長期観点」で作成くださいますようお願いいたします。
なお、当協会としての対応につきましては現在検討中です。
また、本件に関しましてアンケート調査等にご協力された養成施設には、学会から既にご連絡があるかと存じますが、同様の内容でございます。

【(特非)日本栄養改善学会の関連サイトから抜粋】
以下の内容は、日本栄養改善学会の関連サイトで公開されています。

「管理栄養士・栄養士の栄養学教育モデル・コア・カリキュラムの検討」平成29年度検討結果について、広く皆様のご意見をお聞きするため、下記の通りご意見を募集いたします。

1 意見募集対象
 「管理栄養士・栄養士の栄養学教育モデル・コア・カリキュラムの検討」
  平成29年度検討結果
2 意見公募期間
  2018年1月17日(水)から2018年2月15日(木)まで
 (郵送の場合は同日必着)
3 資料の入手方法
  意見公募対象となる提案と参考資料は、PDFにて掲載いたします。
  「管理栄養士・栄養士の栄養学教育モデル・コア・カリキュラムの検討」
  平成29年度検討結果【全体構成と,管理栄養士として求められる基本的な資質・能力】参考資料
4 意見の提出方法
  意見につきましては意見書(別紙様式(Word))に記載の上、以下のいずれかの方法で提出してください。
  いずれの場合も、件名に「意見書送付」と記載してください。
 (1)添付ファイルの場合
   別紙様式をkaizen_core@jsnd.jpまで添付ファイルにて送信してください。
 (2)ファクシミリの場合
   FAX番号:03-5446-9971
   特定非営利活動法人日本栄養改善学会事務局宛て
 (3)郵送の場合
   〒108-0073 東京都港区三田3-4-18 二葉ビル904号
   特定非営利活動法人日本栄養改善学会事務局宛て
5 意見記入要領
  氏名・住所等の連絡先(E-mailアドレス、電話番号)を必ず明記の上、ご意見をご記入ください。
 (ご意見を十分に把握するため連絡をとらせていただくこともありますので、もれなくご記入ください。)
6 意見提出上の留意事項
  提出されましたご意見は、取りまとめの上、本学会ホームページに掲載します。
  掲載にあたっては、氏名及び住所等の連絡先を除き、原則として公表させていただきますので
  あらかじめご了承ください。
  なお、ご意見に対して個別の回答はいたしかねます。
2018/01/15
29年度「栄養士課程及び管理栄養士課程の卒業者に対する会長表彰」について


栄養士課程または管理栄養士課程を優秀な成績で卒業する学生を対象に表彰状を授与する「栄養士課程及び管理栄養士課程の卒業者に対する会長表彰」のご案内を各会員校様に郵送でお送りしています。
この表彰状の送付を希望される会員校様は、お手元に届きました案内をご覧になりお手続きをお願いいたします。
申請書はご案内と一緒に郵送しておりますが、会員校限定ページでもダウンロードできます。
「会員校限定ページ」の「各種フォーマット」からダウンロードしてください。
2018/01/11
<求人募集>学校法人華学園 華学園栄養専門学校 常勤教員を公募しています


1.採用人数  若干名
2.所  属  学校法人華学園 華学園栄養専門学校(栄養士科・管理栄養士科)
3.担当科目  ・給食経営管理、給食管理実習
        ・調理学・実習、応用調理・実習
4.応募資格   ・管理栄養士資格を有する方。
        ・修士以上の学位を有する方、または同等の学識を有していること。
        ・専門分野の教育内容に関し、5年以上の教育研究に従事した経験を有する方
         または同等以上の経験を有していること。
5.採用予定日  平成30年4月1日
6.提出書類   写真付履歴書、職務経歴書
7.選考方法   一次:書類選考 二次:面接 三次:役員面接
         必要書類を郵送にてお送りください。書類選考後、追ってご連絡します。
         応募いただいた方から随時選考試験を実施させていただきます。
8.応募締切日  平成30年3月1日必着
9.書類送付先  〒110-8662 東京都台東区根岸1-1-12 学校法人華学園 総務課 米﨑剛史
10.問い合わせ先 学校法人華学園 総務課 米﨑剛史
         電話 03-3875-1111(代) FAX 03-3875-0022 
         URL http://www.hana.ac.jp
11.その他 応募書類には、封筒に「応募書類在中」と朱書きしてください。
         応募書類については秘密厳守で取り扱います。
         応募書類は返却いたしません。
         履歴書指定様式URL
2018/01/09
平成29年度 全国研究教育栄養士研修会~10年後の栄養士制度を考える~ 開催のお知らせ


(公社)日本栄養士会から、1月27日(土)福岡で開催される「研修会」の参加勧奨文が届いております。
開催内容や申込方法など、詳しくは「会員校限定ページ」の「お知らせ」をご覧ください。
2017/12/29
<求人募集>神奈川工科大学 応用バイオ科学部 栄養生命科学科 任期制助手を2名募集しています


1.専門分野・科目:実験系:食品学実験、微生物学実験等、臨地実習、調理系:調理学実習、給食経営管理学実習等、臨地実習
          ※学生実験、学生実習の準備、運営等、臨地実習全般
2.職名及び人員:任期制助手 2名
3.採用予定日:平成30年4月1日
4.応募資格:
     (1) 管理栄養士免許取得者または見込みの者
     (2) 4年生大学卒業者、修士課程修了者または見込みの者
     (3) 教育、研究、学生指導に熱意のある方
     (4)本学科の運営にも積極的に携われる方
5. 応募書類:
     (1)履歴書(写真貼付)(注*1参照)
     (2)研究業績リスト(注*2参照)
     (3)所属学会および社会における活動等(注*3参照)
     (4)主要な著書または学術論文があった場合、3点以内提出(コピー可)
     (5)(i)教育に対する抱負*
       (ii)これまでの実務内容またはこれまでの研究内容*
     *各1000字程度
(1)(2)(3)は本学ホームページ「教職員採用情報」から指定用紙(Wordファイル)をダウンロードして記入して下さい。

[注]
*1:履歴書(A)に記入。
*2:学協会印刷発表論文は履歴書(B-1)に、査読付き国際会議発表論文は履歴書(B-2)に、その他の発表論文・特許等は分類して履歴書(B-3)に、それぞれ新しい順に番号を付けて記入。
*3:履歴書(C)に記入。

6.応募締切日:平成30年1月31日(水)必着
7.処遇・待遇:本学の規程による
8.選考方法:書類審査及び面接
9.書類応募先:〒243-0292 神奈川県厚木市下荻野1030
          神奈川工科大学 庶務担当部長気付 栄養生命科学科 学科長宛
10. 問合せ先:神奈川工科大学 応用バイオ科学部 栄養生命科学科
          清瀬 千佳子
       e-mail: kiyose@bio.kanagawa-it.ac.jp
※封筒の表に「栄養生命科学科教員(任期制助手)応募」と朱書きし、
 簡易書留または書留でお送りください。なお、応募書類に記載された個人情報は
 本選考以外の目的には使用しません。また、提出書類は返却致しません。
   
2017/12/28
「栄養士・管理栄養士コラム」~おいしい情報をお届けするコラム!~アップしました


今回の「栄養士・管理栄養士コラム」のテーマは、注目の「菌活」!
健康や美容のために、体に良い菌食材を毎日の食事に取り入れる「菌活」について取材しました。
きのこの総合メーカー、ホクト(株)で働く管理栄養士の中村愛香さんが「きのこの栄養を生かしておいしく食べるためのポイント」や、疲労回復や風邪予防に効果的な「きのこレシピ」を紹介しています。ぜひご覧ください。
2017/12/19
平成29年度「栄養士実力認定試験」の正答発表


会員校限定ページで、12月10日(日)に実施された、平成29年度「栄養士実力認定試験」の正答を発表しております。
「会員校限定ページ」からダウンロードしてください。
2017/12/18
「栄養士・管理栄養士コラム」~第119回研修会レポート~アップしました


『第119回研修会』のテーマは「食とリハビリ」。
二日間で150人を超える聴講者が参加した研修会の様子を写真とともにご報告いたします。
2017/11/16
「栄養士・管理栄養士コラム」~おいしい情報をお届けするコラム!~アップしました


「栄養士・管理栄養士コラム」の『おいしい情報をお届けするコラム』をアップしました。
今回はリンゴ農家を取材。旬を迎えたリンゴをおいしく味わう情報満載です。
2017/11/06
「栄養士・管理栄養士コラム」~薬局管理栄養士のお仕事<後編>~アップしました


「栄養士・管理栄養士コラム」で、『薬局管理栄養士』のお仕事<後編>をアップしました。
栄養士ライター"さとかん"さんのプロフィールも更新してますので、見てくださいね。
2017/10/30
「栄養士・管理栄養士コラム」アップしました


「栄養士・管理栄養士コラム」で、『薬局管理栄養士』のお仕事を紹介しています。
具体的にどんな仕事をしているのか? 意外に知られていない栄養士のお仕事。
さまざまな場所で活躍している栄養士・管理栄養士の仕事現場をリポートしています。
2017/10/02
新コラムスタート!栄養士養成施設校の社会貢献活動レポートをお届けします


「栄養士・管理栄養士コラム」の新コーナーがスタートしました。
全国栄養士養成施設協会が会員校様を対象に行っている後援事業のひとつ「社会貢献活動」のレポートをお届けします。
一回目にご紹介するのは椙山女学園。
どんな社会貢献活動を行っているのでしょうか?
ぜひお読みください。
2017/08/29
会員校の皆さまへ【第32回管理栄養士国家試験の施行について】
2017/08/25
当協会ホームページ「学校案内」ページに掲載する会員校様のデータを随時募集


当協会ホームページ「学校案内」ページに掲載する会員校様のデータを随時募集しています。
詳しくは、ホームページ右上のピンクのボタン「会員校の方はこちら」をクリックして
会員校様限定ページにログイン。 「各種フォーマット」をご覧ください。 新規・修正・画像変更などお気軽に依頼ください。 費用は一切かかりません。無料です。
内容の変更や写真の差し替えなど無期限で随時対応しております。 会員校様からのご連絡お待ちしています。
2017/08/10
会員校の皆さまへ【教員募集の協会HP<お知らせ欄>への掲載】について


会員校様からのご要望もあり、月報に加えて協会HPにおいても教員募集のお知らせを掲載することにしました。
今後、教員募集の協会HP及び月報への掲載は、以下のとおり取り扱うことといたします。

1.協会HPへの掲載
①掲載時期    原稿到着後一週間以内に掲載(募集締め切り日まで)
②原稿作成要領  MSワードを使用してサイズはA4版とし、原則1頁以内で作成

2.月報への掲載
①掲載時期    毎月25日発行 (現行締切は、前月25日頃)
②原稿作成要領  MSワードを使用してサイズはB5版とし、1頁以内で作成
         原稿は、上下各30mm、左右各20mmの余白をとる
         1行あたりの文字数、1ページあたりの行数は自由 字体はMS明朝を使用
         上記HP用の原稿を流用することも可能ですが、月報の掲載サイズに入らない場合は、事務局の責任において
         内容の一部割愛、縮小による掲載とします

3.その他
①掲載手順    原稿が出来次第メイルにて info@eiyo.or.jp にお送りください。
         まずHPに掲載、月報には、直近の発行号に掲載いたします。
          ただし、発行日と募集締め切り日の間が2週間以内の場合は、月報への掲載は致しません。
②HPまたは、月報のどちらかにのみ掲載を希望される場合は、依頼時にご指定下さい。
2017/08/08
会員校の皆さまへ【栄養士・管理栄養士養成施設教員顕彰実施要領】に関して


平成29年度「栄養士・管理栄養士養成施設教員顕彰」の実施要領を郵送でお送りしております。
申請される会員校様は、以下の手順で手続き願います。
<手順>
①会員校様限定ページにログイン
②「各種フォーマット」のページから、以下の2ファイルをダウンロード
 <ご案内>H29教員顕彰 実施要領.docx
 <申請書><申請書>教員顕彰様式(29年度新様式)改.xlsx
③上記2ファイルをよく読んでいただき、教員顕彰様式(29年度新様式).xlsxに必要事項を記入し、記名および捺印の上郵送

<ファイルダウンロードページ>
協会サイトTOPページ>右上ピンクボタンの会員校の方はこちら>各種フォーマット>平成29年度「栄養士・管理栄養士養成施設教員顕彰」の実施要領