お知らせ

全国栄養士養成施設協会‐栄養士・管理栄養士をサポート > お知らせ
2018/05/15
NEW <求人募集>東海学園大学で教授、准教授または講師募集しています


1.職名・人数  教授、准教授または講師   1名
2.採用予定日  平成30年10月1日(着任時期について相談可能)
3.専門領域   臨床栄養学
4.担当授業科目
     臨床栄養学(病態・栄養管理)、臨床栄養学実習II、栄養科学演習、栄養カウンセリング演習、栄養総合演習、専門演習など
5.応募資格
     ①管理栄養士免許を有すること。
     ②博士あるいはそれと同等の教育・研究業績を有すること。
     ③上記の各号に該当し、管理栄養士教育の教育者としての十分な能力を有すること。
6.選考方法   書類審査の上、面接を行う。尚、面接に関わる交通費は自己負担とする。
            【選考結果予定】平成30年9月上旬
7.提出書類
     ①履歴書(写真添付、指定用紙)
     *「職歴」の事項に職歴とともにこれまで担当した授業科目名を記載すること。
     ②教育研究業績(指定用紙)
     ③主要著書、主要論文、主要報告書の別刷りまたはコピー(5編程度)
     ④就任後の管理栄養士教育に対する抱負(A4・1枚)
     *①と②については本学指定様式でプリントアウトしたものをご提出下さい。
     *所定様式は、下記URLよりダウンロードして下さい。
8.応募締め切り 平成30年7月20日(金)必着
9.書類提出先
        〒468-8514 名古屋市天白区中平2丁目901番地
          東海学園大学 名古屋キャンパス 総務課長 宛
     *封書には「臨床栄養学教員応募書類在中」と朱書きし、簡易書留等で送付のこと。
     *応募書類返還希望者は、返信に必要な切手を貼付した封筒を同封して下さい。
10.その他
     ・通勤可能なこと
     ・最終選考に残った場合は、全ての研究業績の現物(コピー可)を提出のこと。
11.問い合わせ先
     東海学園大学 名古屋キャンパス 総務課長 林弘隆
     e-mail: n-somu@tokaigakuen-u.ac.jp

2018/05/14
NEW <ご案内>大妻女子大学家政学部より「管理栄養士スキルアップセンター」第2期 研修生募集の案内が届いています


地域・在宅療養の栄養問題にかかわる研究の推進とその成果を社会に還元することを目的に、地域における予防・栄養ケアや
在宅訪問栄養指導ができる管理栄養士の実践的応用力の育成や潜在有資格者の育成及び情報発信を行う「管理栄養士スキ
ルアップセンター」の第2期研修生を募集しています。
管理栄養士スキルアップセンター
詳しくは、大妻女子大学家政学部のHPサイト をご覧ください。
2018/05/14
NEW 会員校の皆さまへ 【消費者庁からの連絡:消費者の健康づくりのための栄養成分表示の活用促進のための啓発用スライド集について】



消費者庁より、消費者の健康づくりのための栄養成分表示の活用促進に関するお知らせです。

平成30年3月30日付「消費者の健康づくりのための栄養成分表示の活用推進について(依頼)」(消食表第163号)で
ご案内した「栄養成分表示を活用しよう①~⑤」の内容を基にした、啓発用スライド集を 消費者庁のウェブサイトに掲載しました。

研修会や講習会等で地域や対象者の特性にあわせた啓発を行う際に利用していただけるよう
加筆修正可能なパワーポイントで掲載しておりますので、栄養成分表示を活用した消費者教育の推進に御活用ください。
2018/05/01
NEW 会員校の皆さまへ 【全国保健所管理栄養士会が主催する平成30年度第1回スキルアップ講座】のご案内


全国保健所管理栄養士会が主催する「平成30年度第1回スキルアップ講座」の案内が届いています。
ご興味のある会員校様は、ぜひご参加ください。

●タイトル:No.14保健所管理栄養士を取り巻く最近の話題から~役割と関わり方実践編~
●開催日時:平成30年7月21日(土) 10:30~16:30
●会  場:修文大学8306教室(愛知県一宮市日光町6)

詳しい内容や申込方法は、以下の各種ファイルををご覧ください。
■【会員募集】全国保健所管理栄養士会のご案内
■【チラシ】平成30年度第1回スキルアップ講座企画書
■【申込】H29 第2回スキルアップ講座 申込書
■【会員募集】全国保健所管理栄養士会のご案内
2018/04/24
NEW 会員校の皆さまへ 【平成30年度社会貢献活動への助成申請】の受付を開始します


詳細は、ホームページ右上の「会員校の方はこちら」のピンクのボタンから「会員校限定ページ」の各種フォーマットをご覧ください。
2018/04/23
<求人募集>東京健康科学専門学校 助手を1名募集しています


1. 採用人数 1名
2. 勤務形態 常勤
3. 配属部署 東京健康科学専門学校 栄養士科 
4. 専門分野 問いません
5. 業務内容 担当予定科目:調理実習・臨床栄養学実習・給食管理実習 他
       ※栄養士養成課程における実験系・調理系科目
6. 応募資格 以下の条件を満たす者
       ・管理栄養士の資格を有するもの
       ・分野に関わらず幅広く経験したい意欲のあるもの
       ・既卒、新卒は問わない。※教育歴および実務経験のある者が望ましい。
7. 着任時期 2018年 採用次第随時
8. 待遇等 任期あり(基本的に1年毎の契約更新。正社員雇用実績あり)
       ・給与 本学の給与規程に準ずる
※実績 助手:215,000円~経験による。(教員講師:250,000~300,000円前後)
       ・賞与 本学の就業規程に準じ業績による(H29年度実績なし)
       ・勤務時間 9:00~17:30(8:00に学生登校に伴う早番・遅番出勤あり)
       ・保険等 私立学校振興・共済事業団
       ・育休産休 本学の就業規程に準ずる(実績あり)
9. 応募書類 
       ・履歴書(写真貼付)1部 
       ・管理栄養士免許証の写し1部
       ・学位記の写し(またはそれに代わる書類)1部
10.選考方法 ①書類選考 ②一次面接(学校長)③二次面接(役員)
       ※必要書類を郵送にてお送りください。書類選考後、追ってご連絡します。
11.書類送付先/問い合わせ先
       〒140-0004 東京都品川区南品川6-10-5
学校法人健康科学学園 東京健康科学専門学校  事務局:遠藤・山口
        電話 03-3875-1111(代)URL 東京健康科学専門学校
12.その他 応募書類には、封筒に「応募書類在中」と朱書きしてください。応募書類は返却いたしません。 
2018/04/23
<求人募集>実践女子大学 専任教員を2名募集しています


1. 採用人数 1名(教授、准教授、専任講師)
2. 勤務形態 常勤(任期なし)
3. 配属部署 実践女子大学 生活科学部 食生活科学科
4. 専門分野 給食経営管理
5. 業務内容 担当予定科目:給食経営管理a,b,食事計画演習、給食マネジメント実習、校外給食実習、実践入門セミナー(初年次教育科目)、特別講義(管理栄養士国家試験対策)、総合演習、卒業論文 他
6. 応募資格 以下のいずれの条件も満たす者
     ・管理栄養士の資格を有するもの
     ・修士以上の学位を有する者もしくはそれと同等の業績を有する者が望ましい
     ・給食経営管理学分野に特に高い専門性を有し、授業を担当できる者
     ・上記の研究分野で教育歴および実務経験のある者が望ましい。
7. 着任時期  2019年 4月 1日(日)
8. 応募書類
     ・履歴書(写真貼付)、教育研究業績書(本学指定用紙) 各1部
     ・管理栄養士免許証の写し1部
     ・学位記の写し(またはそれに代わる書類)1部
     ・主要論文(抜刷・コピー可)3点
     ・本学での教育に対する抱負(書式自由 1200字程度)1部
9. 応募書類送付先 〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
     実践女子大学 学務部庶務課管理担当
     ※封筒の表に「食生活科学科教員(給食経営管理)応募書類在中」と朱書きの上、簡易書留にて郵送してください。
10. 選考方法 書類による一次審査、面接による二次審査(専門領域に関する模擬講義と質疑応答等)を行い、本学関係機関の裁定を経て最終決定します。
11. 応募期限 2018年5月31日
12. その他  本選考の詳細、問い合わせ先及び応募書類の指定用紙は本学採用情報のホームページをご参照ください。

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1. 採用人数 1名(教授、准教授、専任講師)
2. 勤務形態 常勤(任期なし)
3. 配属部署 実践女子大学 生活科学部 食生活科学科
4. 専門分野 調理学
5. 業務内容 担当予定科目:調理学、調理学実験、基礎調理(実習)、食品物性論、調理学特別講義、実践入門セミナー(初年次教育科目)、総合演習・特別講義(管理栄養士国家試験対策)、卒業研究 他
     ・大学院の教育を担当していただくことがあります。
6. 応募資格 以下のいずれの条件も満たす者
     ・修士以上の学位を有する者、もしくはそれと同等の業績を有する者
     ・管理栄養士の資格を有していることが望ましい
     ・調理学分野に高い専門性を有し、研究業績を有する者
     ・上記の分野に専門性を有し、授業を担当できる者、教育歴のあるものが望ましい
7. 着任時期  2019年 4月 1日(日)
8. 応募書類
     ・履歴書(写真貼付)、教育研究業績書(本学指定用紙) 各1部
     ・学位記の写し(またはそれに代わる書類)1部
     ・主要論文(抜刷・コピー可)3点
     ・本学での教育に対する抱負(書式自由 1200字程度)1部
9. 応募書類送付先 〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
     実践女子大学 学務部庶務課管理担当
     ※封筒の表に「食生活科学科教員(調理学)応募書類在中」と朱書きの上、簡易書留にて郵送してください。
10. 選考方法 書類による一次審査、面接による二次審査(専門領域に関する模擬講義と質疑応答等)を行い、本学関係機関の裁定を経て最終決定します。
11. 応募期限 2018年6月30日
12. その他  本選考の詳細、問い合わせ先及び応募書類の指定用紙は本学採用情報のホームページをご参照ください。
2018/04/03
会員校の皆さまへ 【平成29年度卒業生の就職実態調査】のお願い
本年も「就職実態調査」を行います。
「会員校限定ページ」の「会員校限定ページ」「各種フォーマット」から資料をダウンロードして、期日までにご提出ください。
また、ホームページに掲載されている内容と同じものを4月2日付けで、会員様宛てに郵送でもご案内しております。
2018/04/03
「栄養士・管理栄養士コラム」~おいしい情報をお届けするコラム!~アップしました


栄養士・管理栄養士コラム
今回の「栄養士・管理栄養士コラム」は、衛生管理の基本「手洗い」に関する情報です。
食中毒予防の3原則を、3つのキーワードで丁寧に解説。
気温が上昇して湿気が多くなり、食中毒の原因となる細菌の増殖が活発になるこの時期にピッタリの内容です。
ぜひお読みください。
2018/04/02
会員校の皆さまへ 【消費者庁からの連絡】
会員校のみなさまにご案内いたします。
消費者庁より、「健康づくりのための栄養成分表示の活用促進について」の文書が届きました。
以下に掲示します。
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一般社団法人全国栄養士養成施設協会会長殿
                            消食表第163号
                            平成30年3月30 日
                            消費者庁食品表示企画課長
                            ( 公印省略)

消費者の健康づくりのための栄養成分表示の活用促進について(依頼)

食品表示法(平成25年法律第70号)に基づく食品表示基準(平成27年内閣府令第10号)
において、原則として、全ての消費者向けの加工食品及び添加物への栄養成分表示が、
義務化され、その経過措置期間が終了する平成32年3月に向け、栄養成分表示のある食
品は、さらに増えていくことになります。栄養成分表示の中でも、義務表示や推奨表示
である栄養成分は、生活習慣病予防に深く関わっています。
このため、今般、消費者教育の一環として、消費者に栄養成分表示を活用して健康づく
りに役立ててもらうことを目的とした啓発資料「栄養成分表示を活用しよう①~⑤」を
作成しました(別添)。本啓発資料は、栄養成分表示を使って現在の摂取状況を生活習
慣病予防や健康増進のための目標に近づけていくことをねらいとし、5つのテーマに焦
点を当て、テーマごとに栄養成分と生活習慣病予防との関わりについての理解を深め、
健康づくりに資する食品選択のポイント等を示した内容になっています。
本啓発資料については、消費者庁のウェブサイトに掲載しておりますので、当該資料等
の利用により、栄養成分表示を活用した消費者教育の推進を図っていただくとともに、
関係者等への周知を御願いいたします。
なお、追って、本啓発資料の内容を基に、研修会や講習会等で地域や対象者の特性にあ
わせた啓発を行う際に利用できるパワーポイントについても、ウェブサイトに掲載予定
であることを申し添えます。
==============================

2018/04/02
会員校の皆さまへ 【第15回栄養士実力認定試験問題】募集のお知らせ
本年も「第15回栄養士実力認定試験問題」を募集いたします。
ご応募いただける先生方は、「会員校限定ページ」の「会員校限定ページ」「各種フォーマット」から資料をダウンロードして、期日までにご提出ください。
また、ホームページに掲載されている内容と同じものを4月2日付けで、会員様宛てに郵送でもご案内しております。
2018/04/01
<一次申し込み締め切りました>会員校の皆さまへ【食生活指針の解説】と【臨地実習及び校外実習の実際】のご購入について


「食生活指針の解説」と「臨地実習及び校外実習の実際」の一次申し込みを締め切ります。
追加等でのご発注がある会員校様はメールにてご連絡ください。
在庫状況に合わせて対応させていただきます。
問い合わせメール: info@eiyo.or.jp

2018/03/28
「栄養士・管理栄養士コラム」~おいしい情報をお届けするコラム!~アップしました


今回の「栄養士・管理栄養士コラム」のテーマは「食生活を整えて不調を解消!」。
進学や就職、異動などで環境が新しくなったり、人間関係が変化したりする時期ですね。
心機一転! 前向きな気持ちになる一方で、ストレスや疲れを感じやすくなることも。
そんな春のモヤモヤを解消する情報が満載のコラムです。
ぜひお読みください。
2018/02/27
会員校の皆さまへ 【"施設一覧"及び"会員名簿"内容変更調査】と【当協会連絡窓口ご担当者様メールアドレス調査】のお願い


平成30年度を迎えるにあたり、以下2つの調査を実施いたします。
会員校の皆さまにとってはお忙しい時期になりますがご協力のほど、よろしくお願いいたします。

①【当協会連絡窓口ご担当者様メールアドレス調査】
②【管理栄養士・栄養士養成施設一覧 及び 会員名簿の内容変更等調査】

提出方法などを明記した文書は郵送でお送りしております。
お手元に届きましたら、手順に従いご記入の上ご対応願います。

詳しい内容やダウンロードファイルは「会員校限定ページ」「各種フォーマット」からダウンロードしてください。
2018/02/21
<求人募集>神奈川工科大学 応用バイオ科学部 栄養生命科学科 任期制助手を2名募集しています


1.専門分野・科目: 実験系全般:食品学実験、微生物学実験等、臨地実習
          栄養教育等:栄養教育論実習、公衆栄養学実習等、臨地実習
           ※学生実験、学生実習の準備、運営等、臨地実習全般
2.職名及び人員:  任期制助手2名
3.採用予定日:   平成30年6月1日またはそれ以降なるべく早い時期
4.応募資格:    (1)管理栄養士免許取得者または見込みの者
          (2)4年生大学卒業者、修士課程修了者または見込みの者
          (3)教育、研究、学生指導に熱意のある方
          (4)本学科の運営にも積極的に携われる方
5.応募書類:    (1)履歴書(写真貼付)(注*1参照)
          (2)研究業績リスト(注*2参照)
          (3)所属学会および社会における活動等(注*3参照)
          (4)主要な著書または学術論文があった場合、3点以内提出(コピー可)
          (5)  (i)教育に対する抱負*
              (ii)これまでの実務内容またはこれまでの研究内容*  (*⇒各1000字程度)
●(1)(2)(3)は本学ホームページ「教職員採用情報」から指定用紙(Wordファイル)をダウンロードして下さい。
[注]
 *1:履歴書(A)に記入。
 *2:学協会印刷発表論文は履歴書(B-1)に、査読付き国際会議発表論文は履歴書(B-2)に、その他の発表論文・特許等は
    分類して履歴書(B-3)に、それぞれ新しい順に番号を付けて記入。
 *3:履歴書(C)に記入。

6.応募締切日:  平成30年3月31日(土)必着
7.処遇・待遇:  本学の規程による
8.選考方法:   書類審査及び面接
9.書類応募先:  〒243-0292神奈川県厚木市下荻野1030
          神奈川工科大学庶務担当部長気付栄養生命科学科学科長宛
10.問合せ先:   神奈川工科大学応用バイオ科学部栄養生命科学科 清瀬千佳子
          e-mail: kiyose@bio.kanagawa-it.ac.jp

※封筒の表に「栄養生命科学科教員(任期制助手)応募」と朱書きし、簡易書留または書留でお送りください。
 なお、応募書類に記載された個人情報は本選考以外の目的には使用しません。また、提出書類は返却致しません。
2018/02/19
<求人募集>摂南大学(農学部 食品栄養学科)で教員を公募しています


摂南大学では、2020 年4 月に開設する「農学部 食品栄養学科」で教員を公募しています。
以下のリンクから詳細をご確認ください。

<摂南大学農学部 教員公募情報>
 ・本学ホームページ
 ・URL:http://www.setsunan.ac.jp/koubo/をご覧ください。※応募フォームも掲載しております

<教員公募の対象学科>
 ・農学部 食品栄養学科

<本件に関するお問い合わせ先>
 ・摂南大学 学長室企画課
 ・〒572-8508 大阪府寝屋川市池田中町17-8
 ・TEL:072-839-9450、FAX:072-839-9451
 ・メール:SETSUNAN.Kikaku@josho.ac.jp
2018/02/14
会員・理事の変更手続き等について


会員及び理事の変更手続きに必要な各種申請書を作成しましたので、今後は各様式を用いてくださるようお願いいたします。
「会員校限定ページ」「各種フォーマット」からダウンロードできます。
2018/02/14
平成29年度栄養士実力認定試験「試験結果及びデータ」を更新しました


平成29年度栄養士実力認定試験の「成績優秀者」及び「成績優良者」の学校名と個人名をアップしました。
「試験結果・データ」
また、「栄養士実力認定試験の課程別受験者数の推移」と「栄養士実力認定試験の認定者概要(A,B,C判定)」も平成29年度のデータを反映しております。
2018/02/02
「栄養士・管理栄養士コラム」~おいしい情報をお届けするコラム!~アップしました


今回の「栄養士・管理栄養士コラム」のテーマは「魚の発酵食品」。
東北地方の"ある郷土料理"を紹介しています。
漬け床を作らずに、食材と一緒に混ぜるだけの三五八漬けレシピ付き。
これを読めば、あなたも発酵博士! ぜひご読みください。
2018/01/31
平成29年度「社会貢献活動への助成金」報告書提出期限のご案内


<平成29年度社会貢献活動への助成金を受け取られた会員校の皆さまへ>

報告書提出の期限は、平成30年3月31日です。
提出いただいてない会員校様は、手続きをお願いいたします。
期限までに提出が無い場合、平成30年度の社会貢献活動への助成金の申請が不可となります。
必要書類や提出方法など、詳しくは「会員校限定ページ」の「会員校へのお知らせ」をご覧ください。
2018/01/25
栄養士実力認定試験の個人成績表を発送いたしました


<栄養士実力認定試験にご参加いただいた会員校の皆さまへ>

個人成績表を2018年1月24日(水)に発送いたしました。
試験実施責任者報告書にご記入いただいた「試験実施責任者様」宛てに、ヤマト運輸のレターパック(一部小包)でお送りしています。
到着後は、直ちに開封いただき必要数が揃っているか確認をお願いいたします。

また、成績優秀者と成績優良者にお送りする「賞状と副賞」は2月中の発送を予定しております。
成績優秀者と成績優良者の学校名と氏名の一覧は、近日中にHPに掲載いたします。

ご不明な点などございましたらshiken@eiyo.or.jpか03-6273-3877までご連絡ください。
2018/01/22
<求人募集>実践女子大学 専任教員を公募しています


1. 採用人数 1名(教授、准教授、専任講師)
2. 勤務形態 常勤(任期なし)
3. 配属部署 実践女子大学 生活科学部 食生活科学科
4. 専門分野 給食経営管理
5. 業務内容 担当予定科目:給食経営管理a、b、食事計画演習、給食マネジメント実習、 校外給食実習、実践入門セミナー
      (初年次教育)、特別講義(管理栄養士国家試験対策)、総合演習、卒業論文 他
6. 応募資格 以下のいずれの条件も満たす者
     ・管理栄養士の資格を有するもの
     ・修士の学位を有する者、もしくはそれと同等の研究業績を有する者
     ・給食経営管理学分野に特に高い専門性を有する者
     ・上記の研究分野で教育歴および実務経験のある者が望ましい。
7. 着任時期 2019年4月1日(日)
8. 応募書類
     ・履歴書(写真貼付)、教育研究業績書(本学指定用紙) 各1部
     ・管理栄養士免許証の写し1部
     ・学位記の写し(またはそれに代わる書類)1部
     ・主要論文(抜刷・コピー可)3点
     ・本学での教育に対する抱負(書式自由 1200字程度)1部
9. 応募書類送付先 〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
     実践女子大学 学務部庶務課管理担当
     ※封筒の表に「食生活科学科教員(給食経営管理)応募書類在中」と朱書きの上、簡易書留にて郵送してください。
10. 選考方法 書類による一次審査、面接による二次審査(専門領域に関する模擬講義と質疑応答等)を行い、本学関係機関の
       裁定を経て最終決定します。
11. 応募期限 2018年5月30日(金)
12. その他  本選考の詳細、問い合わせ先及び応募書類の指定用紙は本学採用情報のホームページをご参照ください。
2018/01/19
(特非)日本栄養改善学会のパブリックコメント募集について


(特非)日本栄養改善学会「管理栄養士・栄養士の栄養学教育モデル・コア・カリキュラムの検討」事業の平成29年度検討結果について、下記の通りパブリックコメントが募集されていますのでよろしくお願いいたします。
提出されるパブリックコメントは、本件の目的に鑑みて、管理栄養士・栄養士の栄養学教育について「10年後程度を見据えた中長期観点」で作成くださいますようお願いいたします。
なお、当協会としての対応につきましては現在検討中です。
また、本件に関しましてアンケート調査等にご協力された養成施設には、学会から既にご連絡があるかと存じますが、同様の内容でございます。

【(特非)日本栄養改善学会の関連サイトから抜粋】
以下の内容は、日本栄養改善学会の関連サイトで公開されています。

「管理栄養士・栄養士の栄養学教育モデル・コア・カリキュラムの検討」平成29年度検討結果について、広く皆様のご意見をお聞きするため、下記の通りご意見を募集いたします。

1 意見募集対象
 「管理栄養士・栄養士の栄養学教育モデル・コア・カリキュラムの検討」
  平成29年度検討結果
2 意見公募期間
  2018年1月17日(水)から2018年2月15日(木)まで
 (郵送の場合は同日必着)
3 資料の入手方法
  意見公募対象となる提案と参考資料は、PDFにて掲載いたします。
  「管理栄養士・栄養士の栄養学教育モデル・コア・カリキュラムの検討」
  平成29年度検討結果【全体構成と,管理栄養士として求められる基本的な資質・能力】参考資料
4 意見の提出方法
  意見につきましては意見書(別紙様式(Word))に記載の上、以下のいずれかの方法で提出してください。
  いずれの場合も、件名に「意見書送付」と記載してください。
 (1)添付ファイルの場合
   別紙様式をkaizen_core@jsnd.jpまで添付ファイルにて送信してください。
 (2)ファクシミリの場合
   FAX番号:03-5446-9971
   特定非営利活動法人日本栄養改善学会事務局宛て
 (3)郵送の場合
   〒108-0073 東京都港区三田3-4-18 二葉ビル904号
   特定非営利活動法人日本栄養改善学会事務局宛て
5 意見記入要領
  氏名・住所等の連絡先(E-mailアドレス、電話番号)を必ず明記の上、ご意見をご記入ください。
 (ご意見を十分に把握するため連絡をとらせていただくこともありますので、もれなくご記入ください。)
6 意見提出上の留意事項
  提出されましたご意見は、取りまとめの上、本学会ホームページに掲載します。
  掲載にあたっては、氏名及び住所等の連絡先を除き、原則として公表させていただきますので
  あらかじめご了承ください。
  なお、ご意見に対して個別の回答はいたしかねます。
2018/01/15
29年度「栄養士課程及び管理栄養士課程の卒業者に対する会長表彰」について


栄養士課程または管理栄養士課程を優秀な成績で卒業する学生を対象に表彰状を授与する「栄養士課程及び管理栄養士課程の卒業者に対する会長表彰」のご案内を各会員校様に郵送でお送りしています。
この表彰状の送付を希望される会員校様は、お手元に届きました案内をご覧になりお手続きをお願いいたします。
申請書はご案内と一緒に郵送しておりますが、会員校限定ページでもダウンロードできます。
「会員校限定ページ」の「各種フォーマット」からダウンロードしてください。
2018/01/11
<求人募集>学校法人華学園 華学園栄養専門学校 常勤教員を公募しています


1.採用人数  若干名
2.所  属  学校法人華学園 華学園栄養専門学校(栄養士科・管理栄養士科)
3.担当科目  ・給食経営管理、給食管理実習
        ・調理学・実習、応用調理・実習
4.応募資格   ・管理栄養士資格を有する方。
        ・修士以上の学位を有する方、または同等の学識を有していること。
        ・専門分野の教育内容に関し、5年以上の教育研究に従事した経験を有する方
         または同等以上の経験を有していること。
5.採用予定日  平成30年4月1日
6.提出書類   写真付履歴書、職務経歴書
7.選考方法   一次:書類選考 二次:面接 三次:役員面接
         必要書類を郵送にてお送りください。書類選考後、追ってご連絡します。
         応募いただいた方から随時選考試験を実施させていただきます。
8.応募締切日  平成30年3月1日必着
9.書類送付先  〒110-8662 東京都台東区根岸1-1-12 学校法人華学園 総務課 米﨑剛史
10.問い合わせ先 学校法人華学園 総務課 米﨑剛史
         電話 03-3875-1111(代) FAX 03-3875-0022 
         URL http://www.hana.ac.jp
11.その他 応募書類には、封筒に「応募書類在中」と朱書きしてください。
         応募書類については秘密厳守で取り扱います。
         応募書類は返却いたしません。
         履歴書指定様式URL
2018/01/09
平成29年度 全国研究教育栄養士研修会~10年後の栄養士制度を考える~ 開催のお知らせ


(公社)日本栄養士会から、1月27日(土)福岡で開催される「研修会」の参加勧奨文が届いております。
開催内容や申込方法など、詳しくは「会員校限定ページ」の「お知らせ」をご覧ください。
2017/12/29
<求人募集>神奈川工科大学 応用バイオ科学部 栄養生命科学科 任期制助手を2名募集しています


1.専門分野・科目:実験系:食品学実験、微生物学実験等、臨地実習、調理系:調理学実習、給食経営管理学実習等、臨地実習
          ※学生実験、学生実習の準備、運営等、臨地実習全般
2.職名及び人員:任期制助手 2名
3.採用予定日:平成30年4月1日
4.応募資格:
     (1) 管理栄養士免許取得者または見込みの者
     (2) 4年生大学卒業者、修士課程修了者または見込みの者
     (3) 教育、研究、学生指導に熱意のある方
     (4)本学科の運営にも積極的に携われる方
5. 応募書類:
     (1)履歴書(写真貼付)(注*1参照)
     (2)研究業績リスト(注*2参照)
     (3)所属学会および社会における活動等(注*3参照)
     (4)主要な著書または学術論文があった場合、3点以内提出(コピー可)
     (5)(i)教育に対する抱負*
       (ii)これまでの実務内容またはこれまでの研究内容*
     *各1000字程度
(1)(2)(3)は本学ホームページ「教職員採用情報」から指定用紙(Wordファイル)をダウンロードして記入して下さい。

[注]
*1:履歴書(A)に記入。
*2:学協会印刷発表論文は履歴書(B-1)に、査読付き国際会議発表論文は履歴書(B-2)に、その他の発表論文・特許等は分類して履歴書(B-3)に、それぞれ新しい順に番号を付けて記入。
*3:履歴書(C)に記入。

6.応募締切日:平成30年1月31日(水)必着
7.処遇・待遇:本学の規程による
8.選考方法:書類審査及び面接
9.書類応募先:〒243-0292 神奈川県厚木市下荻野1030
          神奈川工科大学 庶務担当部長気付 栄養生命科学科 学科長宛
10. 問合せ先:神奈川工科大学 応用バイオ科学部 栄養生命科学科
          清瀬 千佳子
       e-mail: kiyose@bio.kanagawa-it.ac.jp
※封筒の表に「栄養生命科学科教員(任期制助手)応募」と朱書きし、
 簡易書留または書留でお送りください。なお、応募書類に記載された個人情報は
 本選考以外の目的には使用しません。また、提出書類は返却致しません。
   
2017/12/28
「栄養士・管理栄養士コラム」~おいしい情報をお届けするコラム!~アップしました


今回の「栄養士・管理栄養士コラム」のテーマは、注目の「菌活」!
健康や美容のために、体に良い菌食材を毎日の食事に取り入れる「菌活」について取材しました。
きのこの総合メーカー、ホクト(株)で働く管理栄養士の中村愛香さんが「きのこの栄養を生かしておいしく食べるためのポイント」や、疲労回復や風邪予防に効果的な「きのこレシピ」を紹介しています。ぜひご覧ください。
2017/12/19
平成29年度「栄養士実力認定試験」の正答発表


会員校限定ページで、12月10日(日)に実施された、平成29年度「栄養士実力認定試験」の正答を発表しております。
「会員校限定ページ」からダウンロードしてください。
2017/12/18
「栄養士・管理栄養士コラム」~第119回研修会レポート~アップしました


『第119回研修会』のテーマは「食とリハビリ」。
二日間で150人を超える聴講者が参加した研修会の様子を写真とともにご報告いたします。
2017/11/16
「栄養士・管理栄養士コラム」~おいしい情報をお届けするコラム!~アップしました


「栄養士・管理栄養士コラム」の『おいしい情報をお届けするコラム』をアップしました。
今回はリンゴ農家を取材。旬を迎えたリンゴをおいしく味わう情報満載です。
2017/11/06
「栄養士・管理栄養士コラム」~薬局管理栄養士のお仕事<後編>~アップしました


「栄養士・管理栄養士コラム」で、『薬局管理栄養士』のお仕事<後編>をアップしました。
栄養士ライター"さとかん"さんのプロフィールも更新してますので、見てくださいね。
2017/10/31
お申し込み締切を延長しました!会員校の皆さまへ【第119回研修会】のご案内


今回の研修会の開催地は、福岡県北九州市の小倉です。
会員校のみなさまのご参加をお待ちしております。
ご不明な点などあればメールかお電話でお気軽にお問合せください。
メール:info@eiyo.or.jp/電話:03-6273-3877
参加される方は「会員校限定ページ」の一番右のタブ「各種フォーマット」から申込用紙をダウンロードしてお手続きください。
2017/10/30
「栄養士・管理栄養士コラム」アップしました


「栄養士・管理栄養士コラム」で、『薬局管理栄養士』のお仕事を紹介しています。
具体的にどんな仕事をしているのか? 意外に知られていない栄養士のお仕事。
さまざまな場所で活躍している栄養士・管理栄養士の仕事現場をリポートしています。
2017/10/20
締切間近!会員校の皆さまへ【第119回研修会】のご案内


会員校のみなさまには、 2017年12月5日(火)・6日(水)に開催する「第119回研修会」のご案内を、郵送でお送りしております。
お手元に届きましたでしょうか?
今回の開催場所は、福岡県北九州市の小倉です
事務局スタッフ一同で、先生方のご参加をお待ちしております。
ご不明な点などあればメールかお電話でお気軽にお問合せください。
メール:info@eiyo.or.jp/電話:03-6273-3877
参加される方は「会員校限定ページ」の一番右のタブ「各種フォーマット」から申込用紙をダウンロードしてお手続きください。
2017/10/02
新コラムスタート!栄養士養成施設校の社会貢献活動レポートをお届けします


「栄養士・管理栄養士コラム」の新コーナーがスタートしました。
全国栄養士養成施設協会が会員校様を対象に行っている後援事業のひとつ「社会貢献活動」のレポートをお届けします。
一回目にご紹介するのは椙山女学園。
どんな社会貢献活動を行っているのでしょうか?
ぜひお読みください。
2017/09/14
会員校の皆さまへ【第119回研修会】のご案内


2017年12月5日(火)・6日(水)に福岡県で開催される「第119回研修会」のご案内を会員校の皆さまに郵送しております。
お手元にお届き次第、資料をご覧いただき
参加される方は「会員校限定ページ」の一番右のタブ「各種フォーマット」から申込用紙をダウンロードしてお手続きください。
2017/08/29
会員校の皆さまへ【第32回管理栄養士国家試験の施行について】
2017/08/25
当協会ホームページ「学校案内」ページに掲載する会員校様のデータを随時募集


当協会ホームページ「学校案内」ページに掲載する会員校様のデータを随時募集しています。
詳しくは、ホームページ右上のピンクのボタン「会員校の方はこちら」をクリックして
会員校様限定ページにログイン。 「各種フォーマット」をご覧ください。 新規・修正・画像変更などお気軽に依頼ください。 費用は一切かかりません。無料です。
内容の変更や写真の差し替えなど無期限で随時対応しております。 会員校様からのご連絡お待ちしています。
2017/08/10
会員校の皆さまへ【教員募集の協会HP<お知らせ欄>への掲載】について


会員校様からのご要望もあり、月報に加えて協会HPにおいても教員募集のお知らせを掲載することにしました。
今後、教員募集の協会HP及び月報への掲載は、以下のとおり取り扱うことといたします。

1.協会HPへの掲載
①掲載時期    原稿到着後一週間以内に掲載(募集締め切り日まで)
②原稿作成要領  MSワードを使用してサイズはA4版とし、原則1頁以内で作成

2.月報への掲載
①掲載時期    毎月25日発行 (現行締切は、前月25日頃)
②原稿作成要領  MSワードを使用してサイズはB5版とし、1頁以内で作成
         原稿は、上下各30mm、左右各20mmの余白をとる
         1行あたりの文字数、1ページあたりの行数は自由 字体はMS明朝を使用
         上記HP用の原稿を流用することも可能ですが、月報の掲載サイズに入らない場合は、事務局の責任において
         内容の一部割愛、縮小による掲載とします

3.その他
①掲載手順    原稿が出来次第メイルにて info@eiyo.or.jp にお送りください。
         まずHPに掲載、月報には、直近の発行号に掲載いたします。
          ただし、発行日と募集締め切り日の間が2週間以内の場合は、月報への掲載は致しません。
②HPまたは、月報のどちらかにのみ掲載を希望される場合は、依頼時にご指定下さい。
2017/08/08
会員校の皆さまへ【栄養士・管理栄養士養成施設教員顕彰実施要領】に関して


平成29年度「栄養士・管理栄養士養成施設教員顕彰」の実施要領を郵送でお送りしております。
申請される会員校様は、以下の手順で手続き願います。
<手順>
①会員校様限定ページにログイン
②「各種フォーマット」のページから、以下の2ファイルをダウンロード
 <ご案内>H29教員顕彰 実施要領.docx
 <申請書><申請書>教員顕彰様式(29年度新様式)改.xlsx
③上記2ファイルをよく読んでいただき、教員顕彰様式(29年度新様式).xlsxに必要事項を記入し、記名および捺印の上郵送

<ファイルダウンロードページ>
協会サイトTOPページ>右上ピンクボタンの会員校の方はこちら>各種フォーマット>平成29年度「栄養士・管理栄養士養成施設教員顕彰」の実施要領

2017/08/03
会員校の皆さまへ【平成29年度 会員名簿作成調査】ご協力のお願い


平成29年度の会員名簿作成の調査を行います。
<手順>
①会員校様限定ページにログイン
②29年度会員名簿用データ.pdfファイルをダウンロード
③該当学校の情報を確認(養成施設名、電話番号、ファックス番号、住所、会員名、役職)
④修正なしの場合・・・完了(特にやっていただくことはございません)
⑤修正ありの場合・・・会員名簿作成変更報告シート.xlsxをダウンロードし、修正箇所に正しい情報を記入し協会までメール送付
<ファイルダウンロードページ>
協会サイトTOPページ>右上ピンクボタンの会員校の方はこちら>各種フォーマット>平成29年度 会員名簿作成のための調査について

<報告締切り期日>
平成29年8月23日17時まで
<会員名簿作成変更報告シート送り先アドレス>
info@eiyo.or.jp

※会員校専用ページにログインするためには、全栄施協発第 29-1 号でお知らせしたユーザー名とパスワー ドが必要です。
2017/08/03
会員校の皆さまへ【管理栄養士・栄養士教育に関する基礎調査】ご協力のお願い


厚生労働省委託事業 平成29年度 管理栄養士専門分野別人材育成事業
「教育養成領域での人材育成」 -管理栄養士・栄養士教育に関する基礎調査について-
平成29年度から(特非)日本栄養改善学会は、厚生労働省の委託による管理栄養士専門分野別人材育成事業「教育養成領域での人材育成」として、管理栄養士・栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラムの検討を行っており、当協会も協力をしております。

この一環として、このたび管理栄養士・栄養士教育のあり方を検討することを目的として、「管理栄養士・栄養士教育に関する基礎調査」を、全国の管理栄養士・栄養士養成施設ならびに同施設に設置されている大学院を対象に実施することとなりました。
調査の依頼文書(各施設の長,各施設の学科長・研究科長宛)は既に郵送されており、併せて、学長先生宛ての文書も発信されております。
業務ご多忙のおり大変恐縮ですが、重要な調査ですので、是非ご協力をお願いいたします。

注.本調査は、各施設の学科もしくは研究科を総括する長もしくは担当される専任教育の先生に回答をお願いしております。
必要な統計データ等は事務方にご相談の上、回答の作成をお願いいたします。

回答期限:8月31日(木)
※調査票は学会ホームページからもダウンロードできます===>日本栄養改善学会HP
2017/08/01
会員校の皆さまへ【平成29年度:栄養士実力認定試験の実施要領】ご送付に関して


平成29年度栄養士実力認定試験の実施要領を郵送でお送りしております。
参加を希望される養成施設は、学生等への周知及びご準備をお願いいたします。
本試験は、栄養士の資質向上と質の均一化を目的としておりますので、全ての栄養士養成施設の参加を希望しております。 また、4年制養成施設の学生は、4年次でも3年次でも受験できますので、未だ参加されていない管理栄養士課程におかれましても是非ご参加くださいますようお願いいたします。

【実施概要】
1.栄養士実力認定試験日→平成29年12月10日(日曜日) 午前10時より12時まで
2.受験申込締切日→平成29年10月13日(金曜日)必着
3.昨年度からの主な変更点
   ①総合力問題の出題
     従来の専門分野問題に加えて、総合力問題を5問出題する。全体の出題数は次のとおりとなる。
     80問→85問 ※試験時間は変更なし(120分)
   ②成績優良者への副賞の授与
     成績が11位から100位の者に表彰状に加えて、副賞を授与する。
     なお、成績が1位から10位までの成績優秀者には、従来通り表彰状と副賞を授与する。

関連資料は「会員校専用ページ」の「各種フォーマット」からダウンロードしてください。
受験参加申し込みは「郵送」での受付となります。

※「会員校専用ページ」は各ページの右上にある「会員校はこちら」のピンクのボタンをクリックしてログインしてください。
 ログインにはIDとパスワードが必要です。
 IDとパスワードが不明な会員校様はinfo@eiyo.or.jpまでご連絡ください。
2017/07/14
<求人募集>山形県米沢市役所で、管理栄養士を募集しています


管理栄養士の職員採用試験のお知らせです。
ご興味のある方は、直接「山形県米沢市役所」までお申し込みください。
・採用人数:管理栄養士 1名
・受験資格:昭和61年4月2日以後に生まれた人で、現に管理栄養士の免許を有する人
      又は平成30年6月末日までに当該免許を取得する見込みの人
<第1次試験日>
◆期日/9月17日(日)
◆試験会場/すこやかセンター
◆試験科目/教養試験、専門試験(管理栄養士)、適性検査
◆受験申込受付期間/7月18日(火)~8月8日(火)(土・日曜日を除く。)
※第2次試験の期日等は第1次試験合格者に後日通知します。第2次試験科目/面接試験、身体検査等 <問合せ・申込み先>
〒992-8501 米沢市金池五丁目2番25号 総務部総務課人事研修担当 ☎0238-22-5111
※受験申込書は、上記問合せ先又は市役所総合案内で入手できるほか、米沢市のホームページからもダウンロードできます。郵送で取り寄せる場合は、封筒の表に「受験案内請求」と朱書きし、宛先を明記した返信用封筒(A4判が折らずに入る大きさ)を同封してください。

締切は8月8日までです。
米沢市役所のホームページもあわせてご覧ください。
http://www.city.yonezawa.yamagata.jp/1208.htm
2017/07/06
会員校の皆さまへ【第32回管理栄養士国家試験受験要領】に関して


6月30日(金)締め切りの、「第32回管理栄養士国家試験受験要領」を申し込みいただいた会員校へのご連絡です。
以下、配送予定です。
=====================
発送元:厚生労働省(一部、当協会からの発送)
発送時期:2017年8月下旬~9月上旬
配送業者:西濃運輸
料金:着払い
======================
お受け取りよろしくお願いいたします。
2017/06/01
会員校の皆さまへ【第32回管理栄養士国家試験受験要領希望部数調査について】詳細は会員校限定ページをご覧ください。
本年も以下の通り管理栄養士国家試験受験要領希望部数調査を以下の通り行いますので、よろしくお願いいたします。なお、本年度からの試験及び合格発表の早期化により、調査時期が早まりました。
2017/04/03
【重要】会員校の皆さまへ
今後の会議議事録、研修会の記録、各種調査の記録、各種調査等に使用するフォーマット等の提供は会員校専用ページを活用いたします。
会員校専用ページを参照するためには、ユーザー名、パスワードの入力が必要になります。
いずれも、別途ご送付いたしました全栄協発第29-01号に記載しておりますのでご参照ください。
パスワード等の管理には十分ご注意くださいますようお願いいたします。
また、ホームページリニュアルに際しまして学校情報等をご提供くださいました会員各位、リンク情報をご提供くださいました賛助会員各位におかれては、大変お手数ですが、情報の表示が正しいかご確認くださいますようお願いたします。
修正が必要な場合にはお手数ですが、info@eiyo.or.jp 宛にメイルでご連絡くださいますようお願いいたします。