私たちは全国の栄養士、管理栄養士を目指す人を応援しています 

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最新情報
<教員公募は下の「養成施設校の教員募集」から>

<栄養士実力認定試験>今年度の成績優秀者の副賞はミソノ刃物の包丁です

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会員校限定

栄養士・管理栄養士の養成施設(学校)の学生や卒業生が、自分自身の知識・実力を知るための認定試験。それが、一般社団法人全国栄養士養成施設協会主催の「栄養士実力認定試験」です。2019年12月8日(日)に...

栄養士

管理栄養士

2019年度の食生活改善普及運動を実施した会員校からレポートが届いてます

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会員校限定

厚生労働省健康局健康課栄養指導室から発表されている「食生活改善普及運動の実施」。2019年度は、健康日本21(第二次)における栄養・食生活の目標に定められている、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1...

今月のピックアップ書籍【同文書院:公衆衛生学2020/2021】

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会員校限定

協会おすすめテキストを紹介する今月のピックアップ書籍を更新しました!出版社:同文書院書 籍:公衆衛生学2020/2021おすすめポイントは!最新(2019年3月改定版)の管理栄養士国家試験出題基準(ガ...

<会員校の皆さまへ>令和元年度[第16回]栄養士実力認定試験の成績区分等のデータを公開しました

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会員校限定

令和元年12月8日(日)に実施された、令和元年度[第16回]栄養士実力認定試験の各種データを公開しました。第16回も多くの養成施設にご参加いただきました。ありがとうございました。-----------...

最新情報一覧

栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


栄養士・管理栄養士コラム
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<おいしい情報をお届けするコラム>熱に弱く水溶性のビタミンCを効率良く摂取!みかんを食べて風邪予防

お役立ち情報

料理・グルメ

冬の風物詩「こたつでみかん」。みかんは価格が手ごろで、調理器具や食器を使わずに簡単に手で皮をむいて食べられることから日本人になじみ深い果物で、日本の果実生産量の第1位です。一般的にみかんといえばうんし...

レシピ

栄養

栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>12月24日は何の日?「学校給食感謝の日」

お役立ち情報

料理・グルメ

学校給食は、明治22年に山形県西田川郡鶴岡町(現在の山形県鶴岡市)のお寺の境内にあった私立小学校で始まり、以来、各地に広がりました。その後、戦争中の食料不足で中断されましたが、昭和21年12月24日に...

レシピ

栄養

栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>甘いだけじゃない!砂糖の優れた力を上手に利用しよう

お役立ち情報

料理・グルメ

砂糖の発祥は紀元前のインドです。日本に伝わったのは奈良時代。明治時代以降、高級調味料として一般家庭に普及し始めました。さとうきび(かんしょ)とさとうだいこん(ビーツ・てんさい)が原料。日本では、主にさ...

レシピ

栄養

栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>楽しく育てて、食べておいしいキッチンガーデンにチャレンジしてみよう

お役立ち情報

料理・グルメ

パセリや青じそ(大葉)などの薬味、彩りのリーフレタスやミニトマトは、料理に欠かせない香りや風味、色のアクセントですが、少量しか使わない薬味は余りがちで、彩りはストックがないとつい省略してしまうことがあ...

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栄養

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全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設270施設のうち266施設が加盟しています。(平成28年現在)

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