私たちは全国の栄養士、管理栄養士を目指す人を応援しています 

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最新情報

栄養士コラムをアップしました!「夏だ!スイカを食べて猛暑を乗り切ろう」

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コラム

暑い日が続いています。新型コロナウィルス感染予防のため、マスクの着用が日常となった今。熱中症にも気を付けなければいけませんよね。そんな時の強い味方は・・・スイカです。甘く水分が多いスイカは、のどごしが...

<会員校の皆さまへ>協会事務局の夏季休暇について

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会員校限定

8月13日(木)より8月19日(水)まで、協会事務局は夏季休暇となります。 上記期間中のお問い合わせは、メールやお問い合わせフォームをご利用ください。【連絡先メールアドレス】info@eiyo.or....

<会員校の皆さまへ>厚生労働省 第35回管理栄養士国家試験の施行について

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会員校限定

第35回管理栄養士国家試験の施行について7月31日付にて発表されています。下記にも転記しますが、詳しくは、厚生労働省サイトをご参照ください。ーーーー1 試験地北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、岡...

<会員校の皆さまへ>栄養士・管理栄養士養成施設の教員に対する会長顕彰候補者の推薦について

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会員校限定

令和2年度の養成施設に勤務する教員に対する会長顕彰の申請受付を開始します。詳しくは、会員校限定ページの「2020年度 栄養士・管理栄養士養成施設の教員に対する顕彰」をご覧ください。<実施要領抜粋> 1...

最新情報一覧

養成施設の
教員募集

一覧をみる
2020/08/02
【締切:2020年9月1日】川村学園女子大学 [臨床栄養学/栄養指導論] 准教授または講師を募集しています


詳しくは川村学園女子大学 [臨床栄養学/栄養指導論]:募集ページをご覧ください。
2020/08/02
【締切:2020年9月1日】川村学園女子大学 [公衆衛生学/臨床医学等] 教授または准教授を募集しています


詳しくは川村学園女子大学 [公衆衛生学/臨床医学等]:募集ページをご覧ください。
2020/07/31
【締切:2020年8月26日】東京家政大学 [調理学分野] 特任教授、特任准教授または特任講師を募集しています


詳しくは東京家政大学 [調理学分野]:募集ページをご覧ください。
2020/07/31
【締切:2020年8月26日】東京家政大学 [食品学分野] 特任教授、特任准教授または特任講師を募集しています


詳しくは東京家政大学 [食品学分野]:募集ページをご覧ください。
2020/07/31
【締切:2020年8月26日】東京家政大学 [食品衛生学分野] 特任教授、特任准教授または特任講師を募集しています


詳しくは東京家政大学 [食品衛生学分野]:募集ページをご覧ください。
2020/07/31
【締切:2020年8月26日】東京家政大学 [公衆衛生分野] 特任教授、特任准教授または特任講師を募集しています


詳しくは東京家政大学 [公衆衛生分野]:募集ページをご覧ください。
2020/07/31
【締切:2020年8月26日】東京家政大学 [公衆栄養学/臨床栄養学/給食運営] 特任講師を募集しています


詳しくは東京家政大学 [公衆栄養学/臨床栄養学/給食運営]:募集ページをご覧ください。
2020/07/26
【締切:2020年9月17日】茨城キリスト教大学 [調理、その他] 講師または助教を募集しています


詳しくは茨城キリスト教大学 [調理、その他]:募集ページをご覧ください。
2020/07/26
【締切:2020年8月31日】日本女子大学 [臨床医学・臨床栄養学] 教授または准教授を募集しています


詳しくは日本女子大学 [臨床医学・臨床栄養学]:募集ページをご覧ください。
2020/07/26
【締切:2020年10月16日】松山東雲短期大学 [調理学、その他] 講師を募集しています


詳しくは松山東雲短期大学 [調理学、その他]:募集ページをご覧ください。
2020/07/20
【締切:2020年9月11日】常磐大学 [解剖生理学・病理学] 准教授または助教を募集しています


詳しくは富山短期大学[解剖生理学・病理学]:募集ページをご覧ください。
2020/07/14
【締切:2020年8月14日】常磐大学 [解剖生理学・病理学] 准教授または助教を募集しています


詳しくは常磐大学[解剖生理学・病理学]:募集ページをご覧ください。
2020/07/14
【締切:2020年8月14日】常磐大学 [公衆栄養学] 教授または准教授を募集しています


詳しくは常磐大学[公衆栄養学]:募集ページをご覧ください。
2020/07/14
【締切:2020年8月14日】常磐大学 [栄養教育論] 教授または准教授を募集しています


詳しくは常磐大学[栄養教育論]:募集ページをご覧ください。
2020/06/30
【締切:2020年9月3日】熊本県立大学 [公衆栄養学] 准教授を募集しています


詳しくは熊本県立大学:募集ページをご覧ください。
2020/06/30
【締切:2020年9月7日】実践女子大学 [食品衛生学] 教授または准教授または専任講師を募集しています


詳しくは実践女子大学:募集ページをご覧ください。
2020/06/30
【締切:2020年9月11日】相模女子大学 [給食経営管理分野] 助教を募集しています


詳しくは相模女子大学:募集ページをご覧ください。
2020/06/30
【締切:2020年9月11日】相模女子大学 [食品衛生学] 教授または准教授または講師を募集しています


詳しくは相模女子大学:募集ページをご覧ください。
2020/06/30
【締切:2020年8月31日】京都府立大学 [公衆栄養学] 教授を募集しています


詳しくは京都府立大学:募集ページをご覧ください。
2020/06/03
【締切:2020年8月21日】東海学園大学 [解剖生理学] 教授または准教授を募集しています


詳しくは東海学園大学:募集ページをご覧ください。
2020/05/27
【締切:2020年8月21日】大阪樟蔭女子大学 [調理と食事設計] 専任教員、教授、准教授または講師を募集しています


詳しくは大阪樟蔭女子大学:募集ページをご覧ください。
2020/05/26
【締切:2020年8月24日】広島修道大学 [健康科学部] 教授、准教授を募集しています


詳しくは広島修道大学:募集ページをご覧ください。
2020/05/25
【締切:2020年8月31日】東京家政学院大学 [公衆衛生分野] 教授、准教授を募集しています


詳しくは東京家政学院大学:募集ページをご覧ください。

栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


栄養士・管理栄養士コラム
<詳細は画像をクリック>

<おいしい情報をお届けするコラム>夏だ!スイカを食べて猛暑を乗り切ろう

お役立ち情報

料理・グルメ

スイカは、南アフリカ原産。中国を経て日本に渡来したのは平安時代です。江戸時代には全国に広まり、一般庶民に流通し夏の風物詩となりました。海外からたくさんの品種が入ってきたのが明治時代で、現在に至るまで改...

レシピ

栄養

栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>暮らしの中の塩のはなし

お役立ち情報

料理・グルメ

塩は世界中で生産されています。原料によって「海塩」「岩塩」「湖塩」の3つに大別されます。日本では岩塩や湖塩が採れないため、昔から海水を原料にさまざまな方法で塩作りをしてきました。そのため日本人は、塩と...

レシピ

栄養

栄養士

栄養学でコロナに勝つ!新型コロナウィルス(COVID-19)を防ぐ栄養学

お役立ち情報

施設校

全国栄養士養成施設協会の事務局です。新型コロナウィルス(COVID-19)の感染拡大が続いています。皆さんの地域はどのような状況ですか???不要不急の外出は控えるなど、さまざまな政府方針が示されていま...

栄養

栄養士

施設

<おいしい情報をお届けするコラム>調理法が決め手!小松菜で免疫力をアップしよう

お役立ち情報

料理・グルメ

今回のテーマは「小松菜」。江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区)で栽培されていたことから、徳川幕府八代将軍の吉宗によって小松菜と名付けられました。五代将軍の綱吉という説もあります。 小松菜の収穫量、...

レシピ

栄養

栄養士

コラム一覧を見る

全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設273校のうち270校が加盟しています。(令和元年現在)

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当協会に関するご質問や実力認定試験などのご相談・ご質問はお問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせ下さい。

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