私たちは全国の栄養士、管理栄養士を目指す人を応援しています 

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最新情報
<教員公募は下の「養成施設校の教員募集」から>

<求人募集>神奈川工科大学で教授、准教授 または助教を募集しています

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教員公募

1.公募人員 教授、准教授 または助教(助教は任期制)1名2.専門分野 「臨床栄養学」の分野 担当予定科目:臨床栄養学ⅠⅡ、Ⅲ、Ⅳ、臨床栄養学実習Ⅰ、Ⅱ、臨地実習、専門演習Ⅰ、Ⅱ、卒 業研究など3.応...

<求人募集>くらしき作陽大学で教授、准教授又は講師を募集しています

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教員公募

1.職名及び人員 教授、准教授又は講師 1名(任期制を適用) ※契約更新の可能性あり(条件あり)2.専門分野 応用栄養学分野3.応募資格 (1)本学の教育理念に賛同し、本学での教育・研究に熱意と意欲を...

<求人募集>実践女子大学で教授または准教授を募集しています

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教員公募

1.採用人数 1名(教授または准教授)2.勤務形態 常勤(任期なし)3.配属部署 実践女子大学 生活科学部 食生活科学科4.専門分野 食品加工学5.業務内容 担当予定科目:食品加工学a、食品加工学b、...

<求人募集>熊本県立大学で教員(准教授)を募集しています

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教員公募

1.職名及び人員 准教授 1名2.専門分野 食品安全性学3.担当科目 (学 部)食品安全性学、食品衛生学、食品衛生学実験、環境衛生学、公衆衛生学、健康管理学、化 学実験*、環境共生総合演習*、食と環境...

最新情報一覧

栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


栄養士・管理栄養士コラム
<詳細は画像をクリック>

<おいしい情報をお届けするコラム>楽しく育てて、食べておいしいキッチンガーデンにチャレンジしてみよう

お役立ち情報

料理・グルメ

パセリや青じそ(大葉)などの薬味、彩りのリーフレタスやミニトマトは、料理に欠かせない香りや風味、色のアクセントですが、少量しか使わない薬味は余りがちで、彩りはストックがないとつい省略してしまうことがあ...

レシピ

栄養

栄養士

<会員校の皆さまへ>5月11日に「2019年度特別研修会」が開催されました

お役立ち情報

施設校

5月11日(土)TKP東京駅日本橋カンファレンスセンターで「2019年度特別研修会」が開催されました。参加した会員校の先生方は約300名!お一人の欠席者もなく、お集まりいただきました。今回の研修会は、...

栄養士

管理栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>旬は春と秋の2回!魚の王様といえば…

お役立ち情報

料理・グルメ

一般的に「鯛(タイ)」というとマダイのこと。姿の美しさと紅白の色、癖がない淡白な味、「目出鯛(めでたい)」の語呂合わせから、古来、日本人の慶事には欠かせない存在です。タイはスズキ目タイ科に属する魚です...

レシピ

栄養

栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>豚肉の部位の特徴を知っておいしさを味わおう

お役立ち情報

料理・グルメ

日本では、明治時代後期から盛んに食べられるようになった豚肉。仏教の「殺生を禁ずる」という教えによって、明治時代に解禁されるまでの約1200年間は肉食が禁止されていました。文明開化とともに肉食が解禁され...

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栄養

栄養士

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全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設270施設のうち266施設が加盟しています。(平成28年現在)

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