私たちは全国の栄養士、管理栄養士を目指す人を応援しています 

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最新情報

<厚生労働省健康局健康課より>厚生労働省の職員採用について

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会員校限定

厚生労働省が、厚生労働省などの栄養系職員既配置部局に配置する厚生労働技官(専門官・係長級)を募集しています。①採用予定時期 令和3年4月1日②応募締切年月日 令和2年10月16日(金)必着詳細は、「令...

<会員校の皆さまへ>【受付開始】令和2年度 第17回栄養士実力認定試験

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会員校限定

<20/10/09更新>締め切りました。<20/08/28更新>全栄施協発第02-34号とメールでもご案内していますが令和2年度/2020年度 第17回栄養士実力認定試験の受験受付を開始いたしました。...

<会員校の皆さまへ>厚生労働省 第35回管理栄養士国家試験受験の実施に係る事務連絡(重要)

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会員校限定

第35回管理栄養士国家試験受験の実施に係る事務連絡~受験手続及び受験者への指導に係る留意事項等について~厚生労働省から管理栄養士国家試験受験関連の重要な通知が8月27日付で発信されています。必要書類作...

<会員校の皆さまへ>令和2年度令和2年度食生活改善普及運動の実施に係るツールの提供及び取組状況の報告について

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会員校限定

厚生労働省では毎年、9月1日から9月30日までの1か月を「食生活改善普及運動月間」としています。令和2年度の食生活改善普及運動月間は、「野菜摂取量の増加」、「食塩摂取量の減少」及び「牛乳・乳製品摂取量...

最新情報一覧

養成施設の
教員募集

一覧をみる
2020/10/23
【締切:2020年11月30日】龍谷大学 農学部 食品栄養学科 [食品学実験Ⅰ・解剖生理学実験他] 助手を募集しています


詳しくは龍谷大学 [食品学実験Ⅰ・解剖生理学実験他]:募集ページをご覧ください。
2020/10/14
【締切:2020年11月16日】京都華頂大学 [公衆栄養学] 准教授または常勤講師を募集しています


詳しくは京都華頂大学 公衆栄養学]:募集ページをご覧ください。
2020/10/09
【締切:2020年12月11日】高知県立大学 [給食経営管理実習I 他] 助教を募集しています


詳しくは高知県立大学 [給食経営管理実習I 他]:募集ページをご覧ください。
2020/09/30
【締切:2020年11月4日】茨城キリスト教大学 [応用栄養学] 講師または助教を募集しています


詳しくは茨城キリスト教大学 [応用栄養学]:募集ページをご覧ください。
2020/09/30
【締切:2020年11月4日】茨城キリスト教大学 [栄養教育論] 講師または助教を募集しています


詳しくは茨城キリスト教大学 [栄養教育論]:募集ページをご覧ください。
2020/09/30
【締切:2020年10月27日】比治山大学 [臨床栄養学] 准教授または講師を募集しています


詳しくは比治山大学 [臨床栄養学]:募集ページをご覧ください。
2020/09/30
【締切:2020年10月27日】比治山大学 [調理学] 准教授、講師または助教を募集しています


詳しくは比治山大学 [調理学]:募集ページをご覧ください。
2020/09/30
【締切:2020年11月30日】神奈川工科大学 [調理学] 教授、准教授または助教を募集しています


詳しくは神奈川工科大学 [調理学]:募集ページをご覧ください。
2020/09/03
【締切:2020年10月30日】東京健康科学専門学校 [給食の運営(調理実習含む)] 教員(常勤)を募集しています


詳しくは東京健康科学専門学校 [給食の運営(調理実習含む)] :募集ページをご覧ください。

栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


栄養士・管理栄養士コラム
<詳細は画像をクリック>

<おいしい情報をお届けするコラム>夏だ!スイカを食べて猛暑を乗り切ろう

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料理・グルメ

スイカは、南アフリカ原産。中国を経て日本に渡来したのは平安時代です。江戸時代には全国に広まり、一般庶民に流通し夏の風物詩となりました。海外からたくさんの品種が入ってきたのが明治時代で、現在に至るまで改...

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栄養

栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>暮らしの中の塩のはなし

お役立ち情報

料理・グルメ

塩は世界中で生産されています。原料によって「海塩」「岩塩」「湖塩」の3つに大別されます。日本では岩塩や湖塩が採れないため、昔から海水を原料にさまざまな方法で塩作りをしてきました。そのため日本人は、塩と...

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栄養

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栄養学でコロナに勝つ!新型コロナウィルス(COVID-19)を防ぐ栄養学

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施設校

全国栄養士養成施設協会の事務局です。新型コロナウィルス(COVID-19)の感染拡大が続いています。皆さんの地域はどのような状況ですか???不要不急の外出は控えるなど、さまざまな政府方針が示されていま...

栄養

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施設

<おいしい情報をお届けするコラム>調理法が決め手!小松菜で免疫力をアップしよう

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料理・グルメ

今回のテーマは「小松菜」。江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区)で栽培されていたことから、徳川幕府八代将軍の吉宗によって小松菜と名付けられました。五代将軍の綱吉という説もあります。 小松菜の収穫量、...

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全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設273校のうち270校が加盟しています。(令和元年現在)

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