私たちは全国の栄養士、管理栄養士を目指す人を応援しています 

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最新情報

<会員校の皆さまへ>厚生労働省 「誰一人取り残さない日本の栄養政策」動画公開について

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会員校限定

厚生労働省では、本年12 月7、8日に開催される「東京栄養サミット 2021 」を契機とし、国内外の栄養改善に 向けた機運が高まるよう、日本の栄養政策のあゆみを分かりやすくまとめた動画を作成し、公開し...

<会員校の皆さまへ>農林水産省 令和2年度食育白書の普及啓発資料について および 野菜を食べようプロジェクトロゴマーク募集

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会員校限定

<会員校の皆さまへ>農林水産省から以下2つのお知らせが届いています。令和2年度食育白書の普及啓発資料について農林水産省では令和2年度食育白書をより多くの方に知っていただき、活用していただけるよう、普及...

<会員校の皆さまへ>令和3年度栄養関係功労者に対する厚生労働大臣表彰が公表されました

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会員校限定

会員校の皆さまへ 令和3年度栄養関係厚生労働大臣表彰の受彰者として、個人78名と17施設が決定し、8月23日に公表されました。これは、多年にわたり栄養改善に尽力し、その功績が特に顕著であると認められる...

栄養士・管理栄養士を目指すなら!全国の養成施設のオープンキャンパス情報を掲載中です♬

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会員校限定

こんにちわ。全国栄養士養成施設協会です。当協会は、栄養士・管理栄養士になるための「養成施設」が加盟する協会です。全国栄養士養成施設協会に加盟している養成施設は、北海道から九州・沖縄まで全国で268校。...

最新情報一覧

養成施設の
教員募集

一覧をみる
2021/10/22
【締切:2023年1月4日】ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科 助手を募集しています


詳しくはノートルダム清心女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/10/20
【締切:2022年11月30日】日本女子大学 家政学部 食物学科  [給食経営管理実習等] 助手(専任)を募集しています


詳しくは日本女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/10/18
【締切:2022年11月30日】龍谷大学 農学部 食品栄養学科 [管理栄養士養成課程] 助手を募集しています


詳しくは龍谷大学:募集ページをご覧ください。
2021/10/14
【締切:2022年11月17日】甲南女子大学 医療栄養学部医療栄養学科  [臨床栄養学] 准教授または講師を募集しています


詳しくは甲南女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/10/14
【締切:2022年11月30日】鳥取短期大学 生活学科食物栄養専攻  [給食管理 他] 教授、准教授または助教を募集しています


詳しくは鳥取短期大学:募集ページをご覧ください。
2021/10/12
【締切:2022年1月12日】広島修道大学 健康科学部  [食品微生物学/食品加工学/食品加工学実習] 助教、准教授または教授を募集しています


詳しくは広島修道大学:募集ページをご覧ください。
2021/09/28
【締切:2021年11月10日】美作大学短期大学部 栄養学科  [基礎栄養学分野] 准教授、専任講師または助教を募集しています


詳しくは美作大学短期大学部:募集ページをご覧ください。
2021/09/28
【締切:2021年11月10日】国際学院埼玉短期大学 健康栄養学科  [食品学関係] 講師または助教を募集しています


詳しくは国際学院埼玉短期大学:募集ページをご覧ください。
2021/09/28
【締切:2021年11月26日】くらしき作陽大学 食文化学部  [商品開発と流通の分野] 教授、准教授または講師を募集しています


詳しくはくらしき作陽大学:募集ページをご覧ください。
2021/09/13
【締切:2021年11月5日】神戸学院大学 栄養学部栄養学科  [臨地校外実習関連] 助教(特別契約制)を募集しています


詳しくは神戸学院大学:募集ページをご覧ください。
2021/07/16
【締切:2021年12月18日】東京健康科学専門学校 栄養士科 [調理実習/給食実習/食品学各論/食品衛生学/食品衛生学実験] 教員と助手を募集しています


詳しくは東京健康科学専門学校:募集ページをご覧ください。
2021/07/08
【締切:2021年10月29日】高知県立大学 健康栄養学部健康栄養学科[栄養教育論]教授または准教授を募集しています


詳しくは高知県立大学:募集ページをご覧ください。

栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


栄養士・管理栄養士コラム
<詳細は画像をクリック>

<おいしい情報をお届けするコラム>とうがんを食べて長引く夏バテや寒暖差による秋バテを吹き飛ばそう!

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料理・グルメ

東南アジア原産です。日本には奈良時代に中国を経由して伝わりました。旬は7月から10月、球形または長円筒形でさまざまな品種があります。一般的な重さは4~5Kg、大きいものでは10Kg以上にもなります。ス...

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<おいしい情報をお届けするコラム>普段の食生活に酢を取り入れてウイルスに負けない体を作ろう!

お役立ち情報

料理・グルメ

酢の歴史は古く、紀元前5000年頃の古代バビロニアが発祥といわれています。日本には4~5世紀頃、中国から酒造りとともに伝来しました。奈良時代には当時の貴族たちに高級調味料として用いられるようになり、万...

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栄養

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<おいしい情報をお届けするコラム>夏だ!スイカを食べて猛暑を乗り切ろう

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料理・グルメ

スイカは、南アフリカ原産。中国を経て日本に渡来したのは平安時代です。江戸時代には全国に広まり、一般庶民に流通し夏の風物詩となりました。海外からたくさんの品種が入ってきたのが明治時代で、現在に至るまで改...

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<おいしい情報をお届けするコラム>暮らしの中の塩のはなし

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料理・グルメ

塩は世界中で生産されています。原料によって「海塩」「岩塩」「湖塩」の3つに大別されます。日本では岩塩や湖塩が採れないため、昔から海水を原料にさまざまな方法で塩作りをしてきました。そのため日本人は、塩と...

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全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設273校のうち270校が加盟しています。(令和元年現在)

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