私たちは全国の栄養士、管理栄養士を目指す人を応援しています 

  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ

最新情報

<会員校の皆さまへ>第18回栄養士実力認定試験の試験問題募集しています

information

会員校限定

会員校の皆さまへ栄養士実力認定試験の試験問題を募集しています。栄養士実力認定試験は、毎年約1万人に近い受験者が参加し、今年で第18回を迎えます。試験についてはこちらをクリック 当協会会員校のすべての先...

<会員校の皆さまへ>令和2年度(2020年度)卒業生対象 就職実態調査を開始します

information

会員校限定

会員校の皆さまへ今年度も就職実態調査を開始します。令和2年度(2020年度)の卒業生が対象です。卒業生がいらっしゃる会員校様は期日までに調査票のご提出をお願いいたします。1.様式・資料ダウンロードサイ...

<会員校の皆さまへ>令和3年度(2021年度)がスタートしました!

information

会員校限定

会員校の皆さまへ令和3年度(2021年度)がスタートしました!今年度もどうぞよろしくお願いいたします。会員校様に寄り添える事務局運営を心がけ、事務局スタッフ一丸となってがんばります。新年度を迎え、各種...

協会ホームページ:栄養士・管理栄養士になるには?ページ更新しました

information

会員校限定

協会ホームページで一番アクセス数が多いページはどこだと思いますか?「栄養士・管理栄養士になるには」のページです。栄養士・管理栄養士を目指す多くの人たちのお役に立てるよう、内容を更新しました。栄養士・管...

最新情報一覧

養成施設の
教員募集

一覧をみる
2021/04/26
【締切:2021年8月10日】日本女子大学 家政学部食物学科  [栄養教育分野] 教授、准教授または講師を募集しています


詳しくは日本女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/04/26
【締切:2021年7月31日】日本女子大学 家政学部食物学科  [臨床医学/臨床栄養学分野] 教授、准教授または講師を募集しています


詳しくは日本女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/04/07
【締切:2021年6月25日】常磐大学 人間科学部 健康栄養学科 [公衆栄養学] 教授、准教授または助教を募集しています


詳しくは常磐大学:募集ページをご覧ください。
2021/03/24
【締切:2021年6月5日】高知県立大学 健康栄養学部健康栄養学科 [栄養学] 助教を募集しています


詳しくは高知県立大学:募集ページをご覧ください。
2021/03/19
【締切:2021年5月31日】山形県立米沢栄養大学 健康栄養学部健康栄養学科 [臨床栄養学] 准教授、講師、助教または教授を募集しています


詳しくは山形県立米沢栄養大学[臨床栄養学]:募集ページをご覧ください。
2021/03/19
【締切:2021年5月31日】山形県立米沢栄養大学 健康栄養学部健康栄養学科 [調理学] 准教授、講師、助教または教授を募集しています


詳しくは山形県立米沢栄養大学[調理学]:募集ページをご覧ください。

栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


栄養士・管理栄養士コラム
<詳細は画像をクリック>

<おいしい情報をお届けするコラム>普段の食生活に酢を取り入れてウイルスに負けない体を作ろう!

お役立ち情報

料理・グルメ

酢の歴史は古く、紀元前5000年頃の古代バビロニアが発祥といわれています。日本には4~5世紀頃、中国から酒造りとともに伝来しました。奈良時代には当時の貴族たちに高級調味料として用いられるようになり、万...

レシピ

栄養

栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>夏だ!スイカを食べて猛暑を乗り切ろう

お役立ち情報

料理・グルメ

スイカは、南アフリカ原産。中国を経て日本に渡来したのは平安時代です。江戸時代には全国に広まり、一般庶民に流通し夏の風物詩となりました。海外からたくさんの品種が入ってきたのが明治時代で、現在に至るまで改...

レシピ

栄養

栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>暮らしの中の塩のはなし

お役立ち情報

料理・グルメ

塩は世界中で生産されています。原料によって「海塩」「岩塩」「湖塩」の3つに大別されます。日本では岩塩や湖塩が採れないため、昔から海水を原料にさまざまな方法で塩作りをしてきました。そのため日本人は、塩と...

レシピ

栄養

栄養士

栄養学でコロナに勝つ!新型コロナウィルス(COVID-19)を防ぐ栄養学

お役立ち情報

施設校

全国栄養士養成施設協会の事務局です。新型コロナウィルス(COVID-19)の感染拡大が続いています。皆さんの地域はどのような状況ですか???不要不急の外出は控えるなど、さまざまな政府方針が示されていま...

栄養

栄養士

施設

コラム一覧を見る

全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設273校のうち270校が加盟しています。(令和元年現在)

協会概要へ

お問い合わせ

当協会に関するご質問や実力認定試験などのご相談・ご質問はお問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせフォームへ