私たちは全国の栄養士、管理栄養士を目指す人を応援しています 

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最新情報

<会員校の皆さまへ>厚生労働省 令和3年度食生活改善普及運動実施要項

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会員校限定

厚生労働省より、厚生労働省から令和3年度の食生活改善普及運動実施要項が発表されました。ーーーーーーーーーーーーー詳しくは、厚生労働省サイトをご参照ください。↓↓↓↓↓↓https://www.mhlw...

<会員校の皆さまへ>厚生労働省 第36回管理栄養士国家試験の施行について

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厚生労働省より、令和3年7月30日付けにて、第36回管理栄養士国家試験の施行について発表されました。ーーーーーーーーーーーーー詳しくは、厚生労働省サイトをご参照ください。↓↓↓↓↓↓https://w...

栄養士・管理栄養士を目指すなら!全国の養成施設のオープンキャンパス情報を掲載中です♬

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こんにちわ。全国栄養士養成施設協会です。当協会は、栄養士・管理栄養士になるための「養成施設」が加盟する協会です。全国栄養士養成施設協会に加盟している養成施設は、北海道から九州・沖縄まで全国で268校。...

事務局夏季休業のお知らせ

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<夏季休業のお知らせ>全国栄養士養成施設協会の事務局は、下記の期間を夏季休業といたします。■2021年8月6日(金) ~ 8月15日(日)※2021年8月16日(月)より通常営業となります。夏季休業中...

最新情報一覧

養成施設の
教員募集

一覧をみる
2021/07/30
【締切:2021年9月10日】富山短期大学 食物栄養学科・専攻科食物栄養専攻 [臨床栄養学] 教授、准教授または講師を募集しています


詳しくは富山短期大学:募集ページをご覧ください。
2021/07/30
【締切:2021年9月10日】富山短期大学 食物栄養学科・専攻科食物栄養専攻 [解剖生理学・医学] 教授、准教授または講師を募集しています


詳しくは富山短期大学:募集ページをご覧ください。
2021/07/29
【締切:2021年8月30日】山梨学院大学 健康栄養学部管理栄養学科 [栄養教育論] 准教授または講師、助教を募集しています


詳しくは山梨学院大学:募集ページをご覧ください。
2021/07/29
【締切:2021年9月17日】美作大学短期大学部 栄養学科 [基礎栄養学分野] 准教授、専任講師または助教を募集しています


詳しくは美作大学短期大学部:募集ページをご覧ください。
2021/07/29
【締切:2021年9月17日】美作大学 生活科学部 食物学科 [給食経営管理分野] 教授、准教授または専任講師を募集しています


詳しくは美作大学:募集ページをご覧ください。
2021/07/27
【締切:2021年8月31日】実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 [給食の運営] 教授、准教授、専任講師を募集しています


詳しくは実践女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/07/19
【締切:2021年9月20日】日本女子大学 家政学部 食物学科 [食品微生物学/食品加工貯蔵学/食品衛生学分野] 教授、准教授または講師を募集しています


詳しくは日本女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/07/16
【締切:2021年12月18日】東京健康科学専門学校 栄養士科 [調理実習/給食実習/食品学各論/食品衛生学/食品衛生学実験] 教員と助手を募集しています


詳しくは東京健康科学専門学校:募集ページをご覧ください。
2021/07/14
【締切:2021年8月5日】甲南女子大学 医療栄養学部 医療栄養学科[臨床栄養]教授を募集しています


詳しくは甲南女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/07/14
【締切:2021年8月18日】甲南女子大学 医療栄養学部 医療栄養学科[人体の構造]教授を募集しています


詳しくは甲南女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/07/08
【締切:2021年10月29日】高知県立大学 健康栄養学部健康栄養学科[栄養教育論]教授または准教授を募集しています


詳しくは高知県立大学:募集ページをご覧ください。
2021/06/30
【締切:2021年8月31日】鎌倉女子大学 家政学部管理栄養学科 助手を募集しています


詳しくは鎌倉女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/06/30
【締切:2021年9月8日】大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部健康栄養学科 [公衆栄養学領域] 教授、准教授または講師を募集しています


詳しくは大阪樟蔭女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/06/25
【締切:2021年9月24日】東京家政学院大学 人間栄養学部人間栄養学科 [管理栄養士教育内容における専門分野] 助手を募集しています


詳しくは東京家政学院大学:募集ページをご覧ください。
2021/06/25
【締切:2021年8月23日】女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 [食品衛生学分野] 教授、准教授または専任講師を募集しています


詳しくは女子栄養大学短期大学部:募集ページをご覧ください。
2021/06/23
【締切:2021年8月25日】東京家政大学 家政学部栄養学科 [栄養教育分野] 特任教授、特任准教授または特任講師を募集しています


詳しくは東京家政大学:募集ページをご覧ください。
2021/06/23
【締切:2021年8月25日】東京家政大学 家政学部栄養学科 [公衆衛生分野] 教授、准教授または講師(専任)を募集しています


詳しくは東京家政大学:募集ページをご覧ください。
2021/06/23
【締切:2021年8月25日】東京家政大学 家政学部栄養学科 [食品衛生分野] 准教授または講師(専任)を募集しています


詳しくは東京家政大学:募集ページをご覧ください。
2021/06/18
【締切:2021年8月31日】広島修道大学 健康科学部  [公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ/公衆栄養学実習 他] 助教、准教授または教授を募集しています


詳しくは広島修道大学:募集ページをご覧ください。
2021/06/18
【締切:2021年8月31日】広島修道大学 健康科学部  [解剖生理学Ⅰ・Ⅱ/臨床医学Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ] 教授または准教授を募集しています


詳しくは広島修道大学:募集ページをご覧ください。
2021/06/18
【締切:2021年8月23日】同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 [臨床栄養学] 教授または准教授を募集しています


詳しくは同志社女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/06/04
【締切:2021年8月18日】甲南女子大学 健康栄養学部 管理栄養学科 [基礎栄養学] 教授または准教授を募集しています


詳しくは甲南女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/06/04
【締切:2021年8月5日】甲南女子大学 医療栄養学部 医療栄養学科 [臨床栄養学] 准教授または講師を募集しています


詳しくは甲南女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/05/31
【締切:2021年8月20日】東海学園大学 健康栄養学部 管理栄養学科 [生化学] 教授または准教授を募集しています


詳しくは東海学園大学:募集ページをご覧ください。
2021/04/26
【締切:2021年8月10日】日本女子大学 家政学部食物学科  [栄養教育分野] 教授、准教授または講師を募集しています


詳しくは日本女子大学:募集ページをご覧ください。
2021/04/26
【締切:2021年7月31日】日本女子大学 家政学部食物学科  [臨床医学/臨床栄養学分野] 教授、准教授または講師を募集しています


詳しくは日本女子大学:募集ページをご覧ください。

栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


栄養士・管理栄養士コラム
<詳細は画像をクリック>

<おいしい情報をお届けするコラム>普段の食生活に酢を取り入れてウイルスに負けない体を作ろう!

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料理・グルメ

酢の歴史は古く、紀元前5000年頃の古代バビロニアが発祥といわれています。日本には4~5世紀頃、中国から酒造りとともに伝来しました。奈良時代には当時の貴族たちに高級調味料として用いられるようになり、万...

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<おいしい情報をお届けするコラム>夏だ!スイカを食べて猛暑を乗り切ろう

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料理・グルメ

スイカは、南アフリカ原産。中国を経て日本に渡来したのは平安時代です。江戸時代には全国に広まり、一般庶民に流通し夏の風物詩となりました。海外からたくさんの品種が入ってきたのが明治時代で、現在に至るまで改...

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<おいしい情報をお届けするコラム>暮らしの中の塩のはなし

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料理・グルメ

塩は世界中で生産されています。原料によって「海塩」「岩塩」「湖塩」の3つに大別されます。日本では岩塩や湖塩が採れないため、昔から海水を原料にさまざまな方法で塩作りをしてきました。そのため日本人は、塩と...

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栄養学でコロナに勝つ!新型コロナウィルス(COVID-19)を防ぐ栄養学

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施設校

全国栄養士養成施設協会の事務局です。新型コロナウィルス(COVID-19)の感染拡大が続いています。皆さんの地域はどのような状況ですか???不要不急の外出は控えるなど、さまざまな政府方針が示されていま...

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施設

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全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設273校のうち270校が加盟しています。(令和元年現在)

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