私たちは全国の栄養士、管理栄養士を目指す人を応援しています 

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最新情報
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<会員校の皆さまへ>2019年度 講演研修会(東京地区主催)のご案内

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会員校限定

2019年度 講演研修会開催します。 栄養学教育モデル・コア・カリキュラム、栄養士実力認定試験出題基準のいずれもその策定に直接的に関与された先生方による研修会となっております。1.モデル・コア・カリキ...

<求人募集>龍谷大学 特別任用教員A(応用栄養学・臨床栄養学・公衆衛生学)と専任教員(解剖生理学)募集しています

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教員公募

▶特別任用教員A(教授)応用栄養学▶特別任用教員A(教授)臨床栄養学▶専任教員(教授)解剖生理学▶特別任用教員A(教授)公衆衛生学<龍谷大学農学部教員公募情報> 詳細については、こちらをご参照ください...

<求人募集>富山短期大学 専任教員(調理学分野)を募集しています

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教員公募

1.採用職及び人数 教授、准教授、講師または助教 1名2.勤務形態 常勤(任期無) 就業時間 8時30分~17時15分3.勤務地住所等 学校法人 富山国際学園 富山短期大学食物栄養学科・専攻科 〒93...

<会員校の皆さまへ>栄養士実力認定試験出題基準(ガイドライン)を改定しました

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会員校限定

栄養士実力認定試験出題基準(ガイドライン)を改定しましたので公開いたします。今年で16回目を迎える、栄養士実力認定試験。継続して実施してこれたのも、多くの会員校様にご参加いただいてることに加え、栄養士...

最新情報一覧

栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


栄養士・管理栄養士コラム
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<会員校の皆さまへ>5月11日に「2019年度特別研修会」が開催されました

お役立ち情報

施設校

5月11日(土)TKP東京駅日本橋カンファレンスセンターで「2019年度特別研修会」が開催されました。参加した会員校の先生方は約300名!お一人の欠席者もなく、お集まりいただきました。今回の研修会は、...

栄養士

管理栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>旬は春と秋の2回!魚の王様といえば…

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料理・グルメ

一般的に「鯛(タイ)」というとマダイのこと。姿の美しさと紅白の色、癖がない淡白な味、「目出鯛(めでたい)」の語呂合わせから、古来、日本人の慶事には欠かせない存在です。タイはスズキ目タイ科に属する魚です...

レシピ

栄養

栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>豚肉の部位の特徴を知っておいしさを味わおう

お役立ち情報

料理・グルメ

日本では、明治時代後期から盛んに食べられるようになった豚肉。仏教の「殺生を禁ずる」という教えによって、明治時代に解禁されるまでの約1200年間は肉食が禁止されていました。文明開化とともに肉食が解禁され...

レシピ

栄養

栄養士

栄養士実力認定試験の成績優秀者に贈呈する副賞が新しくなりました!

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施設校

栄養士・管理栄養士の養成施設(学校)に通っている学生や卒業生が、自分自身の知識・実力を知るための認定試験。それが、一般社団法人全国栄養士養成施設協会主催の「栄養士実力認定試験」です。2018年12月9...

栄養

管理栄養士

施設

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全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設270施設のうち266施設が加盟しています。(平成28年現在)

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