私たちは全国の栄養士、管理栄養士を目指す人を応援しています 

  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ

最新情報
<教員公募は下の「養成施設校の教員募集」から>

<会員校の皆さまへ>農林水産省より、みんなの食育白書-平成30年度-が公表されました

information

会員校限定

農林水産省より、食育について広く一般の方に理解してもらうための「みんなの食育白書-平成30年度-」「食育ってどんないいことがあるの?~エビデンス(根拠)に基づいて分かったこと~統合版」が作成され同省の...

<会員校の皆さまへ>2019年度栄養士実力認定試験 申込受付中

information

会員校限定

栄養士の資質向上と質の均一化を目的とする「栄養士実力認試験」を2019年度も実施いたします。参加を希望される養成施設校様は、学生等への周知及びご準備をお願いします。【2019度栄養士実力認定試験申込に...

<会員校の皆さまへ>養成施設工様のオープンキャンパス&学園祭情報ページについて

information

会員校限定

栄養士・管理栄養士の養成施設校のオープンキャンパスや学園祭の情報がわかる「オープンキャンパスページ」がオープンしました! 全国栄養士養成施設協会に登録している施設校は、北海道から九州・沖縄まで全国で2...

<会員校の皆さまへ>栄養士実力認定試験のチラシを作成しました

information

会員校限定

栄養士実力認定試験のチラシを作成しました。第16回を迎える、栄養士実力認定試験。今年度は、2019年12月8日(日)に実施します。より多くの会員校様に、そして栄養士・管理栄養士を目指す学生さんたちにご...

最新情報一覧

養成施設校の
教員募集

一覧をみる
2019/10/16
【締切:2019年11月15日】山梨学院大学 特任講師または助教を募集しています


詳しくは山梨学院大学:募集ページをご覧ください。
2019/10/16
【締切:2019年11月29日】仁愛大学 教授または准教授または講師/助手を募集しています


詳しくは仁愛大学:募集ページをご覧ください。
2019/10/10
【締切:2019年12月21日】高崎健康福祉大学 健康福祉学部健康栄養学科で助手を募集しています


詳しくは高崎健康福祉大学:募集ページをご覧ください。
2019/10/03
【締切:2019年11月11日】鳥取短期大学 生活学科食物栄養専攻で教授または准教授を募集しています


詳しくは鳥取短期大学:募集ページをご覧ください。
2019/09/25
【締切:2019年10月21日】神戸学院大学で栄養学部栄養学科 専任教授を募集しています


詳しくは神戸学院大学:募集ページをご覧ください。
2019/09/20
【締切:2019年12月6日】松山東雲短期大学で 食物栄養学科専任教員を募集しています


詳しくは松山東雲短期大学:募集ページをご覧ください。
2019/09/12
【締切:2019年10月25日】精華女子短期大学で助手(任期付)1名募集しています


詳しくは精華女子短期大学:募集ページをご覧ください。
2019/09/06
【締切:2020年3月4日】東京健康科学専門学校で助手(常勤)2名募集しています


詳しくは東京健康科学専門学校:募集ページをご覧ください。
2019/08/30
【締切:2019年10月25日】秋田栄養短期大学で助教、講師、准教授または教授各1名募集しています


詳しくは秋田栄養短期大学:募集ページをご覧ください。
2019/08/09
【締切:2019年10月31日】神奈川工科大学で教授、准教授 または助教を募集しています


詳しくは神奈川工科大学:募集ページをご覧ください。

栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


栄養士・管理栄養士コラム
<詳細は画像をクリック>

<おいしい情報をお届けするコラム>楽しく育てて、食べておいしいキッチンガーデンにチャレンジしてみよう

お役立ち情報

料理・グルメ

パセリや青じそ(大葉)などの薬味、彩りのリーフレタスやミニトマトは、料理に欠かせない香りや風味、色のアクセントですが、少量しか使わない薬味は余りがちで、彩りはストックがないとつい省略してしまうことがあ...

レシピ

栄養

栄養士

<会員校の皆さまへ>5月11日に「2019年度特別研修会」が開催されました

お役立ち情報

施設校

5月11日(土)TKP東京駅日本橋カンファレンスセンターで「2019年度特別研修会」が開催されました。参加した会員校の先生方は約300名!お一人の欠席者もなく、お集まりいただきました。今回の研修会は、...

栄養士

管理栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>旬は春と秋の2回!魚の王様といえば…

お役立ち情報

料理・グルメ

一般的に「鯛(タイ)」というとマダイのこと。姿の美しさと紅白の色、癖がない淡白な味、「目出鯛(めでたい)」の語呂合わせから、古来、日本人の慶事には欠かせない存在です。タイはスズキ目タイ科に属する魚です...

レシピ

栄養

栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>豚肉の部位の特徴を知っておいしさを味わおう

お役立ち情報

料理・グルメ

日本では、明治時代後期から盛んに食べられるようになった豚肉。仏教の「殺生を禁ずる」という教えによって、明治時代に解禁されるまでの約1200年間は肉食が禁止されていました。文明開化とともに肉食が解禁され...

レシピ

栄養

栄養士

コラム一覧を見る

全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設270施設のうち266施設が加盟しています。(平成28年現在)

協会概要へ

お問い合わせ

当協会に関するご質問や実力認定試験などのご相談・ご質問はお問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせフォームへ