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2017/10/20
NEW 締切間近!会員校の皆さまへ【第119回研修会】のご案内


会員校のみなさまには、 2017年12月5日(火)・6日(水)に開催する「第119回研修会」のご案内を、郵送でお送りしております。
お手元に届きましたでしょうか?
今回の開催場所は、福岡県北九州市の小倉です
事務局スタッフ一同で、先生方のご参加をお待ちしております。
ご不明な点などあればメールかお電話でお気軽にお問合せください。
メール:info@eiyo.or.jp/電話:03-6273-3877
参加される方は「会員校限定ページ」の一番右のタブ「各種フォーマット」から申込用紙をダウンロードしてお手続きください。
2017/10/16
NEW <求人募集>神戸学院大学 栄養学部 栄養学科 管理栄養学専攻 専任教員(2名)募集


神戸学院大学 栄養学部 栄養学科 管理栄養学専攻で専任教員(2名)の募集をしています。
募集要項は以下の通りです。

①公募要項 管理栄養学分野(調理学等)
1.所属学部学科  栄養学部 栄養学科 管理栄養学専攻
2.採用職種 教授(専任)
3.採用人数 1名
4.分  野 管理栄養学
5.担当科目 調理学及び同実習、管理栄養学導入教育
6.採用年月日 2018年4月1日
7.勤 務 地 神戸学院大学有瀬キャンパス(神戸市西区伊川谷町有瀬518)
8.採用条件 本学の就業規則に基づきます。
9.応募資格 以下の(1)~(5)を必須条件とする
(1)博士の学位を有する者
(2)上記の科目が担当でき、且つ管理栄養学領域で5か年以上の教育経験をもち、併せて管理栄養学領域の研究業績を有する者
(3)管理栄養士免許を有する者
(4)採用後、本学に通勤可能な圏内に居住し、通勤できる者
(5)本学の教育理念を理解し、教育上の能力を有し、熱意のある者
10.提出書類
(1)履歴書(本学指定)
(2)教育研究業績書(本学指定)(研究論文の別刷またはコピー1部ずつ)
(3)主要論文3点以内の要旨(主要論文3点以内について各内容の要旨を200字以内にまとめたもの、様式自由)
(4)実務経験がある場合には実務内容を説明した文書(1,000字程度、様式自由)
(5)応募理由書(教育実績・就任後の教育研究に関する抱負、A4紙 2,000字程度に記入、様式自由)
(6)管理栄養士免許証の写し及び、最終学校の卒業(修了)証明書の写し
(7)応募者に対する所見を頂ける方2名とその方の連絡先(所属、住所等)
11.応募締切 2017年11月21日(火)必着(簡易書留で郵送して下さい。)
12.選考結果 2018年1月末までに通知します。
13.選考方法
(1)第一次選考:提出書類による書類審査
(2)第二次選考:面接、模擬講義(第一次選考合格者に対して実施します。)
(2017年12月6日に予定)
※面接等に際し、国内に限り「神戸学院大学旅費支給内規」による交通費等を支給します。
14.書類送付先 応募書類には封筒の表面に「調理学教員応募」と朱書きして下さい。
〒651-2180 神戸市西区伊川谷町有瀬518 神戸学院大学 栄養学部長 宛
※本件問い合わせ先は FAX 078-974-5842
15.その他 (1)応募書類にて収集した個人情報に関しては採用選考のために限定して使用します。応募書類はお返しいたしません。
(2)収集した個人情報は選考終了後に本学で責任を持って保管・破棄いたします。
(3)本選考の詳細、提出書類の指定用紙は神戸学院大学教育職員採用情報ホームページをご参照ください。
神戸学院大学教育職員採用情報ホームページ


②公募要項 基礎栄養学分野(基礎栄養学等)
1.所属学部学科  栄養学部 栄養学科 管理栄養学専攻
2.採用職種 教授または准教授(専任)
3.採用人数 1名
4.分  野 基礎栄養学
5.担当科目 基礎栄養学および同実験、食生活論
6.採用年月日 2018年4月1日 
7.勤 務 地 神戸学院大学有瀬キャンパス(神戸市西区伊川谷町有瀬518)
8.採用条件 本学の就業規則に基づきます。
9.応募資格 以下の(1)~(4)を必須条件とする。
(1)博士の学位を有する者
(2)基礎栄養学の領域に顕著な研究業績を有する者
(3)管理栄養士の資格を有する者または、これと同等以上の能力を有する者
(例えば農学部栄養化学専攻を卒業し、基礎栄養学領域で優れた研究業績をあげている者)
(4)本学の教育理念を理解し、教育上の能力を有し、熱意のある者
10.提出書類
(1)履歴書(本学指定)
(2)教育研究業績書(本学指定)(研究論文の別刷またはコピー1部ずつ)
(3)主要論文3点以内の要旨(主要論文3点以内について各内容の要旨を200字以内にまとめたもの、様式自由)
(4)実務経験がある場合には実務内容を説明した文書(1,000字程度、様式自由)
(5)応募理由書(教育実績・就任後の教育研究に関する抱負、A4紙 2,000字程度に記入、様式自由)
(6)管理栄養士免許証の写し及び、最終学校の卒業(修了)証明書の写し
(7)応募者に対する所見を頂ける方2名とその方の連絡先(所属、住所等)
11.応募締切 2017年12月12日(火)必着(簡易書留で郵送して下さい。)
12.選考結果 2018年2月末までに通知します。
13.選考方法
(1)第一次選考:提出書類による書類審査
(2)第二次選考:面接、模擬講義(第一次選考合格者に対して実施します。)
(2018年1月の水曜日に予定)
※面接等に際し、国内に限り「神戸学院大学旅費支給内規」による交通費等を支給します。
14.書類送付先 応募書類には封筒の表面に「栄養学部基礎栄養学教員応募」と朱書き下さい。
       〒651-2180 神戸市西区伊川谷町有瀬518 神戸学院大学 栄養学部長 宛
       ※本件問い合わせ先は FAX 078-974-5842
15.その他
(1)応募書類にて収集した個人情報に関しては採用選考のために限定して使用します。応募書類はお返しいたしません。
(2)収集した個人情報は選考終了後に本学で責任を持って保管・破棄いたします。
(3)本選考の詳細、提出書類の指定用紙は神戸学院大学教育職員採用情報ホームページをご参照ください。
神戸学院大学教育職員採用情報ホームページ

2017/10/05
<求人募集>大阪樟蔭女子大学で「助手(教務・実習)」(任期付)を公募しています

大阪樟蔭女子大学で、健康栄養学部健康栄養学科において、「助手(教務・実習)」(任期付)を募集しています。

1. 職名・任期:助手(教務・実習)(1 年契約)10 名
       契約更新回数は最大 2 回まで(有期雇用専任職員)
2. 所 属:大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科
       病態栄養学研究室、解剖生理学研究室、栄養化学研究室、臨床栄養学第 1 研究室、
       応用栄養学研究室、栄養教育学第 1 研究室、給食経営管理学第 1 研究室、
       給食経営管理学第 2 研究室、公衆栄養学研究室、栄養教諭対策研究室
       (各研究室 1 名配属)
3. 業務内 容:
(1)学部および大学院の授業や実験・実習、臨地実習、研究・卒業論文指導の準備・補助
(2)担当教員の指示により、①学科や研究室運営の補助など、②実験・実習の準備・後片付け、③臨地実習・学外授業指導の補助、④備品・消耗品の管理、⑤機器の清掃・メンテナンス、⑥その他、予備実験、大学行事への参画など(なお、所属研究室以外のものや非常勤教職員のものの分担業務もあり)
(3)担当教員の指示により、学生指導(国家試験対策指導の補助を含む)の補助を行う。
4. 採用予定日:平成 30 年 4 月 1 日
5. 応募期限:平成 29 年 11 月 3 日(金)<必着>
6. 応募資格:
(1)本学の建学の精神に賛同し、管理栄養士・栄養士養成に熱意を有する者
(2)食物栄養・健康栄養系の大学を卒業(学士)または平成 30 年 3 月卒業見込の者
(3)既卒者は、管理栄養士の資格を有する者(なお、栄養教諭対策研究室を希望するものは栄養教諭免許を有するまたは取得見込みのものが望ましい)
(4)卒業見込み者は、管理栄養士国家試験合格を見込んでいる者(不合格の場合は採用中止)
(5)学生の指導に意欲がある者(将来的に本学大学院進学を考えている者も歓迎します)
(6)採用後、本学通勤圏に居住可能な者
7. 待 遇: 208,000 円(本俸月額) ※定期昇給なし その他 本学の規定による
8.応募書類:
(1)履歴書 1 通(本学所定の様式)
(2)教育研究業績書 1 通(本学所定の様式)、平成 30 年卒業見込者は卒業研究内容を記載のこと。
(3)大学卒業証明書・または 修士・博士課程修了(見込)証明書または学位記の写し
大学在学生の場合は成績証明書、卒業見込証明書
(4)管理栄養士免許の写し
(5)助手(教務・実習)として就任することへの抱負(A4 用紙 1 枚、1,000~1,200 字程度、任意
様式)。配属希望研究室がある場合は、これに記載のこと(第四志望まで記載可)。
(6)他に資格を有する場合は、その資格免許証の写し
※上記 (1)~(2)については本学ホームページよりダウンロードが出来ます。印刷したものに
加え、電子媒体(CD-ROM、 DVD-ROM、USB メモリーなど)でファイルも提出してください。
9.選考方法:
(1)1次選考:書類審査(履歴書・教育研究業績書)
(2)2次選考:面接(選考日については 1 次選考合格者に通知します)
10. 応募書類の提出先および問合せ先:
      〒577-8550 大阪府東大阪市菱屋西 4-2-26 大阪樟蔭女子大学 大学企画課 宛
       ※書類に関する問合せ先 大学企画課 d.kikaku@osaka-shoin.ac.jp
       (問い合わせは、E-mail によること。電話での問い合わせには応じかねます。ご了解ください。)
11.そ の 他:
       ※必ず封書の表に「健康栄養学科 助手(教務・実習)応募書類」と朱書きの上、簡易書留で郵送ください。
       ※選考過程における交通費等は応募者の負担となります。
       ※応募書類は一切返却いたしません。
       ※御提出いただいた書類は厳重に管理・保管し、審査終了後は責任を持って破棄します。
        御提出いただいた書類に含まれる個人情報は、個人情報保護法に基づき、本選考以外の目的には使用いたしません。

書類のダウンロードはこちらから→大阪樟蔭女子大学

栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


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全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設270施設のうち266施設が加盟しています。(平成28年現在)

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