~準備中~
社会貢献活動

私たちは全国の栄養士、管理栄養士を目指す人を応援しています

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最新情報
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<求人募集>仙台青葉学院短期大学で栄養学科の専任教員を募集しています

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教員公募

【仕事内容(業務内容、担当科目等)】 1)栄養学科の食品衛生分野において主に次の科目を担当していただきます。 ・生活環境化学・大学生活論・栄養学実験・食品衛生学・食品衛生学実験・栄養基礎演習・栄養総 ...

<求人募集>松山東雲短期大学で食物栄養学科の専任教員を募集しています

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教員公募

1.担当科目【食物栄養学科専門科目】 臨床栄養学、応用栄養学、臨床栄養管理、臨床栄養学実習、栄養学実習、栄養ゼミナール Ⅰ、栄養ゼミナールⅡ、卒業研究 など2.職名及び人員 講師以上 1名3.待遇 給...

<会員校の皆さまへ>第8回(通算第61回)通常総会について

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会員校限定

会員校の皆さまへ第8回(通算第61回)通常総会を開催します。<日時>2019年6月25日(火) 午後1時開始/@神戸ポートピアホテル出欠を確認いたします。必ず提出いただきますようお願いいたします。詳し...

<会員校の皆さまへ>平成30年度就職実態調査・栄養士実力認定試験問題募集・2019年度会員名簿調査 開始します

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会員校限定

会員校の皆さまへ新年度を迎えました。毎年恒例の3つの調査を開始します。・平成30年度就職実態調査・栄養士実力認定試験問題募集・2019年度会員名簿調査いずれも、「会員校限定ページ」の、一番右側のタブの...

最新情報一覧

栄養士・管理栄養士とは 栄養士・管理栄養士とは

栄養士・管理栄養士の主な業務は栄養指導で、食生活の改善や栄養管理などを通じて、人々の健康の保持、増進を目的としています。管理栄養士は、疾病者の栄養指導、給食管理などより深い専門知識や技術を必要とする業務を行います。栄養士・管理栄養士の活動範囲は非常に広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療機関、福祉施設や各種給食施設における栄養指導のほか、栄養・食糧関係の研究機関、食品会社やスポーツセンターの栄養相談などの業務を行っています。


栄養士・管理栄養士コラム
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<おいしい情報をお届けするコラム>旬は春と秋の2回!魚の王様といえば…

お役立ち情報

料理・グルメ

一般的に「鯛(タイ)」というとマダイのこと。姿の美しさと紅白の色、癖がない淡白な味、「目出鯛(めでたい)」の語呂合わせから、古来、日本人の慶事には欠かせない存在です。タイはスズキ目タイ科に属する魚です...

レシピ

栄養

栄養士

<おいしい情報をお届けするコラム>豚肉の部位の特徴を知っておいしさを味わおう

お役立ち情報

料理・グルメ

日本では、明治時代後期から盛んに食べられるようになった豚肉。仏教の「殺生を禁ずる」という教えによって、明治時代に解禁されるまでの約1200年間は肉食が禁止されていました。文明開化とともに肉食が解禁され...

レシピ

栄養

栄養士

栄養士実力認定試験の成績優秀者に贈呈する副賞が新しくなりました!

お役立ち情報

施設校

栄養士・管理栄養士の養成施設(学校)に通っている学生や卒業生が、自分自身の知識・実力を知るための認定試験。それが、一般社団法人全国栄養士養成施設協会主催の「栄養士実力認定試験」です。2018年12月9...

栄養

管理栄養士

施設

<おいしい情報をお届けするコラム>「油」と「脂」の違いを知っていますか?食用油を使い分けてみよう

お役立ち情報

料理・グルメ

今回の、おいしい情報をお届けするコラムは、毎日の食事に欠かせない「あぶら」について。油と脂。2つの違いわかりますか?常温で液体のものが油(oil)、個体のものが脂(fat)です。"植物性"と"動物性"...

レシピ

栄養

栄養士

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全国栄養士養成施設協会とは

当協会は、昭和33年9月27日に任意団体として設立され、昭和40年6月22日に社団法人として厚生労働省の設立認可を受け、平成25年12月1日から一般社団法人として、栄養士・管理栄養士養成施設設置の趣旨に基づき、栄養士・管理栄養士教育の内容や、養成施設の運営の充実と振興をはかるとともに、栄養の確保、改善に関する調査研究や養成制度に係る検討を行い、国民の健康の維持向上に寄与することを目的としています。指定認可栄養士養成施設270施設のうち266施設が加盟しています。(平成28年現在)

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