管理栄養士になるには

管理栄養士の資格取得方法

管理栄養士になるには、まず「栄養士の資格を所持していること」が前提となります。
管理栄養士は毎年1回実施される「管理栄養士国家試験」に合格しなくてはなりません。

  • 管理栄養士養成施設へ
    入学

    (4年制)

  • 栄養士資格取得

    (必要単位を取得)

  • 実務経験不要

  • 管理栄養士
    国家試験受験

  • 合格

    (管理栄養士免許取得)

  • 2年制~4年制
    養成施設へ入学

    (専門学校・短大・大学)

  • 栄養士資格取得

    (必要単位を取得)

  • 実務経験

    ( 1~3年以上)

  • 管理栄養士
    国家試験受験

  • 合格

    (管理栄養士免許取得)

受験資格について

管理栄養士国家試験の受験資格は次のように規定されています。

  • 修業年限が2年である栄養士養成施設を卒業して、栄養士の免許を受けた後、厚生労働省令で定める施設において3年以上栄養の指導に従事した者
  • 修業年限が3年である栄養士養成施設を卒業して、栄養士の免許を受けた後、厚生労働省令で定める施設において2年以上栄養の指導に従事した者
  • 修業年限が4年である栄養士養成施設を卒業して、栄養士の免許を受けた後、厚生労働省令で定める施設において1年以上栄養の指導に従事した者
  • 修業年限が4年である管理栄養士養成施設を卒業した者

管理栄養士国家試験の出題科目

  • 社会・環境と健康
  • 食べ物と健康
  • 基礎栄養学
  • 応用栄養学
  • 栄養教育論
  • 臨床栄養学
  • 公衆栄養学
  • 給食経営管理論
  • 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち

厚生労働省令で定める施設とは

  • 寄宿舎、学校、病院等の施設であって、特定多数人に対して継続的に食事を供給するもの
  • 食品の製造、加工、調理または販売業を業とする営業の施設
  • 学校教育法第1条に規定する学校および同法第83条第1項に規定する各種学校
  • 栄養に関する研究施設および保健所、その他の栄養に関する事務を所掌する行政機関
  • 前各号に掲げる施設の他、栄養に関する知識の普及向上その他の栄養の指導の業務が行われる施設
栄養士養成施設を探す