テキスト紹介

 

メディックメディア栄養士・管理栄養士のためのなぜ?どうして?4巻 人体の構造と機能/臨床栄養学③

著者名 医療情報科学研究所
本体価格 1,500円
発行年月日 2021年12月18日
ISBN 978-4-89632-846-2

本書のポイント

3巻では,管理栄養士に最も知識が求められる「糖尿病」と「慢性腎臓病(CKD)」を中心に解説!
3巻の柱は糖尿病と腎疾患となります.
糖尿病については,糖代謝のメカニズムから,糖尿病患者さんはなぜ糖代謝がうまくできないのか.そして,1型糖尿病と2型糖尿病とでは糖代謝にどのような違いがあるのか,重要な治療のひとつである食事療法についてなどイラストをふんだんに使用して説明し,初学者の方でも十分ご理解いただける内容となっています.
同様に,腎臓病については,まず腎臓の幅広い機能を丁寧に解説し,慢性腎臓病(CKD)は何が怖いのか,そして,食事をどう気をつけるべきなのかを,具体例やイラストを交えて説明しています.
透析のメカニズムも解説しているので,この1冊で腎臓関連の基礎知識を身につけることができます.
もちろん,管理栄養士国家試験も解ける内容になっています.
その他にも「ホルモンのはたらきと甲状腺疾患」「骨代謝とビタミン,ミネラル」「感染症」といった, 国家試験でも頻出の内容を徹底解説しています!感染症では新たに「新型コロナウイルス感染症」についても追加しました.楽しく読むだけで,重要な知識がどんどん身につく構成です
メディックメディアのサイトで購入できます。

メディックメディア栄養士・管理栄養士のためのなぜ?どうして?5巻 応用栄養学

著者名 医療情報科学研究所
本体価格 1,500円
発行年月日 2022年11月30日
ISBN 978-4-89632-848-6

本書のポイント

5巻では、ライフステージ別の栄養ケア・マネジメントを基礎から解説しています。
各世代の身体的特徴や栄養ケアのポイントについて、わかりやすいイラスト・図表を使って解説するように心がけました。
特に、国家試験の問題や現場でも接することが多い「乳児」、「妊産婦」、「老年症候群の高齢者」といった対象については、リアルなストーリーで患者像や栄養指導のポイントが頭に入ってくるように工夫しました。
また、近年関心が高まっているスポーツ栄養では、運動時の生理的な変化や栄養ケアを丁寧に解説しています。
さらに、国家試験はもちろん、栄養管理の現場で必須の知識である「食事摂取基準」について、基礎から活用までを丁寧に解説したストーリーを追加しました。「食事摂取基準」の考え方はもちろん、指標の意味や各栄養素の策定根拠、活用時の考え方などを分かりやすく説明しているので、「食事摂取基準」を学び始めた学生はもちろん、国家試験対策中の受験生、現場での学び直しをしたい方と幅広い方におすすめです。
メディックメディアのサイトで購入できます。

メディックメディア栄養士・管理栄養士のためのなぜ?どうして?6巻 給食経営管理論

著者名 医療情報科学研究所
本体価格 1,500円
発行年月日 2022年12月23日
ISBN 978-4-89632-849-3

本書のポイント

社員食堂「M-dining」を舞台に,「給食経営管理論」について楽しく解説!
6巻では,社員食堂「M-dining」を舞台に,栄子とトマトが活躍!管理栄養士国家試験で頻出の「大量調理施設衛生管理マニュアル」はもちろんのこと,大量調理のポイントや会計・原価管理,組織・人事管理など,給食経営に関わる幅広い内容を,楽しく分かりやすく説明しています.「そもそも給食って,普通の食事と何が違うんだっけ?」という栄子の疑問に始まり,給食の定義から易しく解説.初学の方にも分かりやすく学べる内容となっています.
国試出題基準の「給食経営管理論」を中心とした本巻ですが,内容が深く関わる「日本人の食事摂取基準」(「応用栄養学」分野)の概要や食中毒(「食べ物と健康」分野)についても解説しているため,幅広い知識を身につけることができます☆
さらに今回の改定では,国試で毎年出題されている災害への備えと対策について,新たに「危機管理」という章を設けて解説!行政,事業所,個人それぞれに求められる災害対策や,災害時の栄養・食生活支援のポイントを,イラストをふんだんに用いて分かりやすく説明しています.
実践的な内容を豊富に含んで解説しているため,管理栄養士国家試験の対策にピッタリなのはもちろんのこと,給食現場で働く方々にも役立つおすすめの1冊です!
メディックメディアのサイトで購入できます。

第一出版サクセス管理栄養士・栄養士養成講座 応用栄養学(第7版)

著者名 (一社)全国栄養士養成施設協会・(公社)日本栄養士会 監修
本体価格 2,400円
発行年月日 2022年11月1日
ISBN 978-4-804-11455-2

本書のポイント

サクセス管理栄養士・栄養士養成講座シリーズの特徴
●管理栄養士国家試験出題基準に沿って目次を立て、要点を簡潔に解説。
●大学・短大・専門学校など、管理栄養士・栄養士養成施設のテキストに最適です。
●管理栄養士を目指す方の参考書として、毎日の学習をサポート。
●図表を多数活用。視覚を通じて本文の流れがわかります。
●直近5回の管理栄養士国家試験で出題された語句や内容について、出題番号を併記。
●重要なキーワードを色つきで表記。解説を同ページ内に掲載し、スムーズな理解を助けます。
●コラムでは、知っておきたい知識について解説。
●各章末には、その章に関する復習問題を掲載しました。
第一出版のサイトで購入できます。

第一出版サクセス管理栄養士・栄養士養成講座 給食経営管理論(第10版)

著者名 (一社)全国栄養士養成施設協会・(公社)日本栄養士会 監修
本体価格 2,500円
発行年月日 2022年10月17日
ISBN 978-4-804-11456-9

本書のポイント

サクセス管理栄養士・栄養士養成講座シリーズの特徴
●管理栄養士国家試験出題基準に沿って目次を立て、要点を簡潔に解説。
●大学・短大・専門学校など、管理栄養士・栄養士養成施設のテキストに最適です。
●管理栄養士を目指す方の参考書として、毎日の学習をサポート。
●図表を多数活用。視覚を通じて本文の流れがわかります。
●直近5回の管理栄養士国家試験で出題された語句や内容について、出題番号を併記。
●重要なキーワードを色つきで表記。解説を同ページ内に掲載し、スムーズな理解を助けます。
●コラムでは、知っておきたい知識について解説。
●各章末には、その章に関する復習問題を掲載しました。
第一出版のサイトで購入できます。

第一出版給食実務必携(第2版)

著者名 飯田範子・鈴木三枝・風見公子・佐川敦子 著
本体価格 2,500円
発行年月日 2022年10月25日
ISBN 978-4-804-11449-1

本書のポイント

●あらゆる施設現場の業務に即し、実務に寄り添う内容の資料・事例を掲載。
●提出書類、記載方法、献立作成の手順、必要栄養量計算から食品構成の出し方、献立展開、食品衛生、分析・報告書まで対応できる実務能力が身に付く1冊。
第一出版のサイトで購入できます。

建帛社2022年版 栄養士実力認定試験過去問題集

著者名 (一社)全国栄養士養成施設協会 編
本体価格 1,100円
発行年月日 2022年2月18日
ISBN 978-4-7679-0732-1

本書のポイント

過去5年分の試験問題を科目別に編集、すべての問題に解説を掲載。マークシート解答用紙付。試験対策、必須知識の要点整理・復習にも最適。
建帛社のサイトで購入できます。


PDFファイルで
テキスト一覧を見る

出版社紹介

  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ

  • 出版社ロゴ

  • 出版社ロゴ

  • 出版社ロゴ

  • 出版社ロゴ

  • 出版社ロゴ