著者名 | 谷口亜樹子 編著/荒木葉子・築舘香澄・中村優・本間智寛・津久井学・名取貴光・太田和徳・宮田恵多・三星沙織・白尾美佳・岩田建・武藤信吾 共著 |
---|---|
本体価格 | 2,400円 |
発行年月日 | 2024年03月 |
ISBN | 978-4-332-04071-2 |
本書のポイント
最新の「管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)」「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」対応の第3版。管理栄養士・栄養士を目指す学生のために,「食べ物と健康」の食品学総論の分野をわかりやすく,理解しやすいように解説。図表を多く取り入れ,視覚からも覚えやすいように工夫。章や節の終わりに演習問題を収録し問題集としても使える内容。
光生館のサイトで購入できます。
著者名 | 由田克士・櫻井勝・諏訪園靖 編著/渡邉智之・熊谷優子・中村好一・辻美智子・古畑公・青地克頼・中田由夫・根岸裕子・大川由一・武山英麿・佐々木渓円・西信雄・森河裕子 共著 |
---|---|
本体価格 | 2,600円 |
発行年月日 | 2024年03月 |
ISBN | 978-4-332-00058-7 |
本書のポイント
管理栄養士養成施設における公衆衛生学分野(社会・環境と健康)の教科書。看護師,保健師をはじめコメディカルの専門職養成課程においても利用できるよう「栄養」に関する内容も含めわかりやすく解説。最新の「管理栄養士国家試験出題基準」対応。
光生館のサイトで購入できます。
著者名 | 香西みどり・綾部園子 編著/佐藤瑶子・宇都宮由佳・大石恭子・飯島久美子・小林理恵・今井悦子・松本美鈴・土屋京子・高橋ひとみ・松島悦子・郡山貴子・西念幸江 共著 |
---|---|
本体価格 | 3,000円 |
発行年月日 | 2024年03月 |
ISBN | 978-4-332-05046-9 |
本書のポイント
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」対応。調理に対する興味・関心を高めつつ,内容の理解がより深まるよう,食材の知識や調理の流れと要点を示し,1か月分の献立や実習に関する調理科学の実験データの解説等を豊富に掲載。また,1食の献立,応用等,すべての料理のつくり方を写真付きで紹介。食の専門家として,献立から盛り付けまでの総合的な調理への理解が必要となる管理栄養士・栄養士養成施設で学ぶ学生はじめ,自分で調理の勉強をしようと志す人にも最適。
光生館のサイトで購入できます。
著者名 | 古畑公・松村康弘・鈴木三枝 編著/秋山隆・長幡友実・小田雅嗣・白川海恋・髙松まり子・内堀佳子・間中友美・及川佐枝子・小林知未・今井具子・吉野佳織・岡田文江・小池亜紀子・森直子・小林陽子・佐藤ひろ子・藤澤由美子・高橋佳子 共著 |
---|---|
本体価格 | 3,200円 |
発行年月日 | 2024年03月 |
ISBN | 978-4-332-02117-9 |
本書のポイント
集団・地域の公衆栄養活動に必要な理論とその活用法を,最新の「管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)」に準拠した内容でまとめた。各種統計などのデータは毎年更新し,最新の情報を収録。2色刷。
光生館のサイトで購入できます。
著者名 | (一社)全国栄養士養成施設協会 編 |
---|---|
本体価格 | 1,200円 |
発行年月日 | 2024年2月20日 |
ISBN | 978-4-7679-0761-1 |
本書のポイント
全国栄養士養成施設協会が実施する実力試験を直近2023年12月実施まで過去5年分の問題を分野別に網羅。全問解説付き別冊解答充実。
建帛社のサイトで購入できます。
著者名 | 中村信也 |
---|---|
本体価格 | 2,600円 |
発行年月日 | ー |
ISBN | 978-4-8103-1526-4 |
本書のポイント
健康日本21(第三次)をはじめ、医療計画や歯科口腔保健など、2024年度よりスタートする各施策・制度の大幅改正に対応した最新改訂版。新たな国試ガイドラインにも完全準拠して項目を大幅に追加するほか、英語出題にも対応している。国内外の統計データに基づいた理解しやすい解説を特徴とし、新型コロナウイルスの動向、「がん登録罹患数・率報告」、フレイル、サルコペニアなどの公衆衛生の最新知見も取り入れている。シラバスを組み立てやすい全18章で構成。
同文書院のサイトで購入できます。
著者名 | 古畑 公・田中弘之 |
---|---|
本体価格 | 2,500円 |
発行年月日 | 2024年2月 |
ISBN | 978-4-8103-1527-1 |
本書のポイント
管理栄養士養成課程で活用できる構成に改め、地域・集団を対象とする公衆栄養活動を中心に、公衆栄養マネジメント、諸外国の健康・栄養政策について詳説。最新の統計データと図表を多用して、視覚的に理解を深められる紙面構成とした。巻末には「健康増進法」など必須の関連法規を掲載。
同文書院のサイトで購入できます。
著者名 | 逸見幾代 |
---|---|
本体価格 | 2,600円 |
発行年月日 | 2024年3月 |
ISBN | 978-4-8103-1525-7 |
本書のポイント
2023年改定の管理栄養士国試ガイドラインに完全準拠して、近年の出題項目を網羅する。公衆栄養領域の複雑な制度・政策、疫学的方法などをわかりやすく体系化した上で、行政栄養士が現場で必要とされる知識や、公衆栄養プログラムの実践的方法まで着実に身につける。ガイドライン項目に沿って、講義を進めやすい章立てで構成し、健康日本21(第三次)ほか最新の施策を取り入れた。
主要語句には英語を併記し,各資料にQRコードを付して元資料に当たりやすくしている。巻末には主要法令・資料を収録。
同文書院のサイトで購入できます。