テキスト紹介

協会おすすめテキストを紹介する今月のピックアップ書籍

建帛社2021年版 栄養士実力認定試験過去問題集

著者名 (一社)全国栄養士養成施設協会 編
本体価格 1,100円
発行年月日 2021年2月20日
ISBN 978-4-7679-0705-5

本書のポイント

過去5年分の試験問題を科目別に編集、すべての問題に解説を掲載。マークシート解答用紙付。試験対策、必須知識の要点整理・復習にも最適。
建帛社のサイトで購入できます。

同文書院食べ物と健康―食品の栄養成分と加工― 改訂第二版

著者名 國崎直道・西塔正孝
本体価格 2,500円
発行年月日 2021年9月
ISBN 978-4-8103-1512-7

本書のポイント

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に対応した改訂最新版。「食品学総論」「食品学各論」「食品加工学」「食品機能論」の科目を網羅し、限られた時間のなかで効率的に学習を進められる構成としている。管理栄養士・栄養士の資格取得に最適な一冊であり、最新の法令や基準に則って、主に管理栄養士国家試験に必須の学習事項をコンパクトにまとめた。「新型コロナウイルス感染症と食事」など最新のトピックスもコラムで収録。
同文書院のサイトで購入できます。

メディックメディア栄養士・管理栄養士のためのなぜ?どうして?①基礎栄養学

著者名 医療情報科学研究所
本体価格 1,500円
発行年月日 2021年8月7日
ISBN 978-4-89632-844-8

本書のポイント

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」や「日本食品標準成分表(八訂)」に完全対応。栄養学の基本となる各栄養素について機能や代謝、多く含む食品などを丁寧に解説。国試や学校での勉強を始めるための最初の参考書として。
メディックメディアのサイトで購入できます。

第一出版2021年度版 管理栄養士・栄養士必携

著者名 公益社団法人 日本栄養士会 監修
本体価格 2,600円
発行年月日 2021年4月
ISBN 978-4-8041-1428-6

本書のポイント

管理栄養士・栄養士の業務に必要な、公衆栄養関係のデータ、臨床栄養に関する資料、栄養関連法規などを多数収録。栄養に関する多くの資料が一冊にまとめられているので、管理栄養士・栄養士はもちろんのこと、養成施設に通う学生にとっても大変便利。
第一出版のサイトで購入できます。

南江堂シンプル衛生公衆衛生学2021

 
著者名 鈴木庄亮 監修 辻一郎/小山洋 編
本体価格 2,400円
発行年月 2021年3月
ISBN 978-4-524-22878-2

本書のポイント

保健医療福祉分野の専門職を目指す学生に求められる知識を最新の統計数値とともにわかりやすく解説。
南江堂のサイトで購入できます。

  • 毎月郵送でお届けしている「全栄施協月報」掲載の「教科書紹介」の情報をホームページでも閲覧できるようになりました。
    書籍名、著者別、ジャンル別、出版社別に検索できる機能付きです。
    検索結果をクリックすると、書籍のデータをご紹介。 出版社のサイトにもリンクします。 現在、最新の情報に更新中!


書籍一覧を見る

出版社紹介

  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ
  • 出版社ロゴ

  • 出版社ロゴ

  • 出版社ロゴ

  • 出版社ロゴ

  • 出版社ロゴ

  • 出版社ロゴ