『写真と100文字の作文』で「おむすび」にまつわる楽しい思い出や・忘れられない出来事を募集!「Happyおむすびコンテスト」
栄養士・管理栄養士を目指す学生たちが通う養成施設(大学・短大・専門学校)が加盟する全国栄養士養成施設協会が「Happyおむすびコンテスト」をコンテストを開催します。家族が食卓を囲んで共に食事をとりながらコミュニケーションを図ることは、食育の原点です。
しかし、近年では、高齢者の一人暮らし、ひとり親世帯の、貧困の状況にある子供等が増えるなど、様々な家庭環境や生活の多様化により、家族との共食が難しい人も増加しています。
また、様々な人との共食の場は、他者と楽しく食べる、食事マナーを学ぶなど食育活動の場として重要です。
このため、日本の主食である「おむすび」を通じて、家族、友達、地域の住民と一緒に食べることの楽しさを伝えることを目的としています。
応募対象部門は「①中学生・高校生部門と「②一般部門(学生・社会人※有職、無職問わず、上限年齢制限無し)」の2つです。
たくさんのご応募お待ちしています。コンテスト専用ページはこちらから。
①と②の部門に該当する方であれば誰でも応募可能です。
<賞と副賞> 各部門1位(1名づつ) 賞金5万円と会津コシヒカリ5キロ
各部門2位(1名づつ) 賞金3万円と会津コシヒカリ2キロ
各部門3位(1名づつ) 賞金1万円とソフトブラン玄米2キロ
各部門共通 特別賞(2名)賛助会員ご提供:関孫六 ダマスカス 三徳包丁
各部門共通 佳作(50名) 賛助会員ご提供:グッズや書籍等
<募集期間> 令和6年11月1日(金)~2024年11月1日(火) ~12月20日(金) ※必着
<応募方法> 専用WEBページ・郵送
<審査方法> 写真、作文のプロが一次審査を実施し、表彰者を選定
<表彰式> 令和6年2月2日(日)13時30~15時30 会場:シダックスカルチャーホール(渋谷区)