実践女子大学 食科学部 管理栄養学科[調理学] 非常勤講師を募集しています

全国栄養士養成施設協会‐栄養士・管理栄養士をサポート > コラム > 実践女子大学 食科学部 管理栄養学科[調理学] 非常勤講師を募集しています

実践女子大学 食科学部 管理栄養学科[調理学] 非常勤講師を募集しています

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
1.採用人数

1~2名

2.勤務形態

非常勤(任期あり)

3.研究分野

調理学

4.業務内容(担当科目)

担当科目: 基礎調理1、基礎調理2(いずれも調理実習)
毎週1回200分の実習を 前期14回 (基礎調理1)、後期14回 (基礎調理2) 実施し、それぞれについて成績評価を行う。(2名採用の場合は各14回を分担)

5.応募資格

以下のいずれの条件も満たす者
・管理栄養士免許を有する者
・管理栄養士免許取得後原則5年以上、調理の実務又は調理実習について教育研究若しくは実地指導に従事した経験を有する者

6.勤務地

(定型文のため記入不要ですが、文言に指定がある場合はご記入ください。)
実践女子大学 日野キャンパス(東京都日野市大坂上4-1-1)

7.着任時期

2026年4月1日(水)

8.待遇

【給与等】「実践女子学園非常勤講師に関する給与規程」及び「関係諸規程」による
【勤務時間・休憩】 「実践女子大学2026年度学事日程」及び「時間割」に基づく勤務
【通勤手当】交通費実費を支給するが、以下は支給対象から除く。
①通勤距離が片道2キロメートル未満の者
②片道100㎞を超える部分の交通費 (限度額の計算については、JR100㎞の往復運賃を基準とする。)
③各交通期間において利用距離が片道1.5キロメートル未満の交通費
【社会保険等】労災保険加入
【任期】在任期間は1年とし、学科等が必要と認めたときは更新をすることができる。
【その他】学園の規程による

9.応募締切

2025年9月16日(火)(必着)但し適任者が見つかり次第公募を終了します。

10.応募書類

※1~3は必須書類。削除しないでください。
1.教員応募用紙(写真貼付)1部
2.履歴書・教育研究業績書 1部
※上記1、2は、本学指定用紙を使用し、記入例を参照し作成してください。  
(採用情報のページよりダウンロードしてください。)
3.学位記の写し(またはそれに代わる書類)1部
4.管理栄養士免許証の写し 1部
5.主要論文(抜刷・コピー可)3点以内、または実務業績を示す書類など 
6.本学での教育に対する抱負(書式自由 800字程度)1部

※応募書類は返却いたしません。なお、応募に関する個人情報は本選考以外の 目的には一切使用いたしません。

11.応募書類送付先

〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
                      実践女子大学 学生総合支援センター教育総合サポート部
                      庶務管理担当
※封筒の表に「管理栄養学科 教員応募書類在中」と朱書きの上、簡易書留にて郵送してください。

12.選考方法

書類審査の後、面接審査を行います(面接審査時の旅費等は応募者の負担となります)。
なお、選考結果は、各審査の後、文書で本人に通知します。

13.問合せ先

実践女子大学 食科学部管理栄養学科設置準備委員会(佐々木渓円)
TEL:042-585-8887 FAX:042-585-8887 E-mail:kanri-eiyo@jissen.ac.jp

14.備考

敷地内禁煙(近隣に利用可能な喫煙所はありません)

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加