深堀り!栄養士実力認定試験過去問題~生化学②~

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深堀り!栄養士実力認定試験過去問題~生化学②~

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生化学からの2回目の深掘りは、2024年の問題14、たんぱく質についての問題です。
正答率は63.6%。
正答は文末に掲載します。

 

2024年)問題14. アミノ酸とたんぱく質についての記述である。
          正しいのはどれか。
(1)たんぱく質を構成するアミノ酸は、D型である。
(2) 不可欠(必須)アミノ酸は、20種類である。
(3)α-ヘリックス構造は、たんぱく質の2次構造の一種である。
(4)グルタミン酸は、塩基性アミノ酸である。

アミノ酸がたくさんつながって1つの分子となっているのが、たんぱく質です。
まずは、アミノ酸について見直していきましょう。

 

たんぱく質、アミノ酸の代謝について

アミノ酸の基本構造は、炭素(C)にカルボキシ基(-COOH)とアミノ基(-N H₂)、
水素(H)が結合した主鎖と、そのアミノ酸の性質を決める官能基(側鎖)が結合しています。
化学、有機化学が苦手な方には、ちょっと「わけが分からない…」かもしれません💦

炭素(C)は他の物質とつなげる手を4本持っています。

3つの手はそれぞれ、
カルボキシ基(-COOH)、アミノ基(-N H₂)、水素(H)とつないでいます。
この形がアミノ酸のデフォルトの部分で、「主鎖」です。
そして、最後の1つの手をどんな側鎖とつなぐのかで、アミノ酸の種類が決まります。

さらに、4本のうち、側鎖とつなぐ手がどこの位置なのかで、L-型とD-型に分けられます。
(鏡面異性体)



★アミノ酸の種類
たんぱく質を構成するアミノ酸は20種類で、すべてL-型
・側鎖の構造によって7つのグループに分けられる
  脂肪族アミノ酸:グリシン、アラニン、バリン、ロイシン、イソロイシン
  ヒドロキシアミノ酸:セリン、スレオニン
  酸性アミノ酸:アスパラギン酸、グルタミン酸、アスパラギン、グルタミン
  塩基性アミノ酸:アルギニン、リジン、ヒスチジン
  含硫アミノ酸:システイン、メチオニン
  芳香族アミノ酸:フェニルアラニン、チロシン、トリプトファン
  イミノ酸:プロリン
・水への溶けやすさで分類される
  ①親水性アミノ酸:水に溶けやすい
           グリシン、セリン、スレオニン、
           アスパラギン酸、グルタミン酸、アスパラギン、グルタミン 
           アルギニン、リジン、ヒスチジン、システイン
  ②疎水性アミノ酸:水に溶けにくい
           アラニン、バリン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン
           フェニルアラニン、チロシン、トリプトファン、プロリン
・体内で合成できるかどうかで分類される
  ①必須アミノ酸:体内で合成できない、9種類
          -バリン、ロイシン、イソロイシン、-スレオニン、
          ④-リジン、ヒスチジン、-メチオニン、
          ⑥-フェニルアラニン、トリプトファン
  ②非必須アミノ酸:体内で合成できる、11種類
           -①グリシン、-②アラニン、-①セリン、
           ③-①アスパラギン酸、グルタミン酸、アスパラギン、グルタミン
           -①アルギニン、-①システイン、-②チロシン、-①プロリン

・組み込まれる代謝経路による分類:消化・吸収後、アミノ基が外れ、炭素骨格は糖質もしくは
                 脂質の代謝経路に組み込まれて代謝される
  ①糖原性アミノ酸--①バリン、--②グリシン、--②アラニン、--②セリン、
           ③--②アスパラギン酸、グルタミン酸、アスパラギン、グルタミン
           --①ヒスチジン、--②アルギニン、--②システイン、
           ⑤--①メチオニン、--②プロリン
  ②ケト原性アミノ酸--①ロイシン、--②リジン
  ③糖原性かつケト原性のアミノ酸:--①スレオニン、--①イソロイシン、
                  ⑥--①フェニルアラニン、トリプトファン、
                  ⑥--②チロシン


アミノ酸20種類、特に必須アミノ酸9種類の名前は、試験前にブツブツ唱えていた記憶が…。
でも、栄養機能食品のCMやパッケージなどでよく見かける名前もありますよね。

我が家のサッカー部男子たちも、コーチから「試合前にBCAAゼリーを飲め!」との指示を受け、
買わされています。

パッケージからは、BCAA(バリン、ロイシン、イソロイシン)の他に、アルギニンやリジンなど、
数種類のアミノ酸が配合されていることが分かります。

 

アミノ酸が249個くっついているのが「ペプチド」!



★ペプチド結合
・隣り合ったアミノ酸のカルボキシ基(-COOH)とアミノ基(-N H₂)が、
 水(HO)を離してくっつくこと
 つまり、アミノ酸の主鎖同士が結合して、ペプチド主鎖になる

★ペプチドの分類、種類
・オリゴペプチド:210個のアミノ酸がペプチド結合しているもの
         「〇〇ペプチド」の「〇〇」には、数を表すギリシャ語が入る
         2個→ジペプチド、3個→トリペプチド、4個→テトラペプチド
・ポリペプチド:1149個のアミノ酸がペプチド結合しているもの
・生理活性ペプチド:生体内で役割をもつペプチド
          バソプレシン(腎臓での水の再吸収を促進)
          ガストン(胃酸とペプシンの分泌促進)
          グルカゴン(肝臓でのグリコーゲン分解を促進)
          インスリン(細胞へのグルコース取り込み促進により、血糖の低下)
          レプチン(摂食行動と代謝をコントロール)
          エンドルフィン(鎮痛作用)

生理活性ペプチド、解剖生理学や臨床栄養学などでもよく聞く物質名がありますね。


アミノ酸が50個以上くっついているのが「たんぱく質」

つまり、長くつながった高分子のペプチドのことを「たんぱく質」と言います。


★たんぱく質の分類
・形状による分類:①繊維状たんぱく質:コラーゲン、ケラチン、ミオシン、フィブリンなど
         ②球状たんぱく質:繊維状たんぱく質以外のもので、
                  ペプチド鎖(長く1本につながったペプチド)が
                  複雑に折りたたまれて楕円形になっている
・組成による分類:①単純たんぱく質:アミノ酸だけでできたたんぱく質
                  アルブミン、グロブリンなど
         ②複合たんぱく質:アミノ酸以外に糖質、脂質、金属なども結合しているたんぱく質
                  ムチン、血漿リポたんぱく質、ヘモグロビン、ミオグロビンなど
・機能による分類:①酵素たんぱく質:アミラーゼ、トリプシンなど
         ②輸送たんぱく質:ヘモグロビン、血清アルブミン、トランスフェリンなど
         ③貯蔵たんぱく質:ミオグロビン、フェリチンなど
         ④情報たんぱく質:さまざまな受容体、ホルモン
         ⑤収縮たんぱく質:アクチン、ミオシン
         ⑥防御たんぱく質:イムノグロブリン

★たんぱく質の構造
・たんぱく質は種類によって特異的な高次構造(立体構造)をとっている
1次構造:どんなアミノ酸がどんな順番でつながっているのかという構造   
      つまり、「アミノ酸の配列順序」で、DNAの配列に従っている

2次構造:ペプチド主鎖の空間的な配置を示す構造
      ①αへリックス構造:らせん状
      ②βシート構造:平面(シート)状、もしくはプリーツ(びょうぶ折り)状
      ③ランダム構造:①、②以外
3次構造:球状たんぱく質の「複雑に折りたたまれて楕円形になっている」構造
      アミノ酸の側鎖同士が近くなるため、その間で結合などが生じている
4次構造:三次構造をもつペプチド鎖が複数集まって結合し、
      1つの機能をもつたんぱく質複合体となっている構造

 

アミノ酸とは?

問題は分類と構造についてですが、代謝についても超重要な項目です。
糖質よりややこしいかも…と思っている方もいるかもしれませんが、
簡単なポイントだけあげておきます。

 


★たんぱく質・アミノ酸の代謝
・たんぱく質はトリペプチド~アミノ酸といった小さい分子に分解されてから代謝される
・たんぱく質の分解(消化)は、胃と小腸で行われ、小腸で吸収される
    胃:ペプシン:たんぱく質→ポリペプチド(ペプトン)(長めのペプチド)
    十二指腸:トリプシンとキモトリプシン:ポリペプチド(ペプトン)(長めのペプチド)
           →ポリペプチド(短め)、オリゴペプチド
    小腸粘膜上皮細胞:ペプチターゼ:ポリペプチド(短め)、オリゴペプチド 
              →トリペプチド、ジペプチド、アミノ酸
・アミノ酸は、エネルギー源である = ATPを生産する
・アミノ酸プール:アミノ酸は、体たんぱく質の原料→常に蓄えが必要なので、
                         一定量のアミノ酸が血中にある
         アミノ酸がプールされている(溜められていること)を示している
・窒素出納 = 窒素アミノ基の「窒素(N)」の、摂取量と排出量のバランス
        からだの栄養状態の指標の一つ
・アミノ基転移反応:アミノ酸の代謝・合成を制御する反応
          アミノ基転移酵素によって起こされ、反応にはビタミンB₆がかかわる
          全てのアミノ酸はアミノ基転移酵素の作用を受けて、
          アミノ基を2-オキソグルタル酸に渡し、グルタミン酸にする。
          (この時、元のアミノ酸は代わりに2-オキソグルタル酸のオキソ基をもらう。)
          グルタミン酸は、ミトコンドリアに運ばれ、酸化的脱アミノ反応によって
          アミノ基が外され、アンモニア(NH₃)が生成される。
          ※肝機能の検査として測定されるASTALTはアミノ基転移酵素の一種
・オルニチン回路:アンモニアは有毒なので、肝臓のオルニチン回路でATPを使いながら無毒化され、
         尿素となり、尿中に排出される

 

アミノ酸、ペプチド、たんぱく質について、少し整理できましたか?

では正答を見てみましょう。
たんぱく質を構成するアミノ酸は、すべてL型であり、
不可欠(必須)アミノ酸は9種類
α-ヘリックス構造は、たんぱく質の2次構造の一種であり、
グルタミン酸は、酸性アミノ酸である

つまり、正答は「(3) α-ヘリックス構造は、たんぱく質の2次構造の一種である。」となります。

出典:栄養科学イラストレイテッド 生化学 第3版 羊土社
  

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▶Columnist Profall
協会事務局スタッフ M・Y
管理栄養士
日本女子大学卒業
大手食品メーカーの研究職を経て、現在に至る。
3児のママ。

 

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