深堀り!栄養士実力認定試験過去問題~給食管理論~

給食管理論を学び直すと、
「我が子たちが日々食べている学校給食を
担ってくれている栄養士さんへの感謝を
改めて感じます✨
過去問題から見る、
絶対に押さえておきたいポイントです👇👇
●特定給食施設
給食施設の定義、規定、種類
業務委託
●食事の計画
利用者のアセスメント、給与栄養目標量
●食事の計画の評価、改善
喫食量の把握、栄養出納表
●食材料の管理
発注、契約方式(随意契約方式、競争契約方式)
検収(どこで、何を確認するか、保管方法)
在庫管理(棚卸、食品受払簿、在庫量調査)
●調理・作業
大量調理の特性
炊飯時の加水量、煮汁の量など、
少量調理との違いを把握する
調理システム
クックチルシステム、
クックフリーズシステム、
コンベンショナルシステム、
レディフードシステム、
セントラルキッチンシステム、
ニュークックチルシステム
●大量調理施設衛生管理マニュアル
調理従事者の衛生(感染症、傷、手指の洗浄)
調理過程の衛生管理
食材の加熱温度、調理後の温度管理
作業区域
汚染作業区域、準清潔作業区域、
清潔作業区域
今回深掘りするのは、「給食施設とは?」を
確認できる、2023年の問題74。正答率は64.2%。
Q
(2023年)問題74. 健康増進法で定める
記述である。正しいのはどれか。
(1) 厚生労働大臣が指定する。
(2) 適切な栄養管理を行わなければならない。
(3) 栄養士を置かなければならない。
(4) 継続的に1回50食以上、または
1日150食以上の食事を供給する。
(5)設置者に対して、栄養に関する情報の
⇒×(1) 特別の栄養管理が必要な施設は、
都道府県知事が指定する。
◎(2) 【正答】
×(3) 栄養士、または管理栄養士を置く
ように努めなければならない。
×(4) 継続的に1回100食以上、または
1日250食以上を供給する。
×(5) 利用者に対して、栄養に関する情報の
提供を行う。
特定給食施設とは?
「まず、「給食」とは、特定の集団に
栄養管理の実施プロセスにおいて、
食事を提供することです。
そのなかで、健康増進法の定める定義に
あてはまるものが「特定給食施設」です。
★定義
①特定かつ多数の者に対して
継続的に食事を提供する施設のうち
栄養管理が必要なもの
②継続的に1回100食以上、または
1日250食以上を供給する施設
★栄養士・管理栄養士の設置
①管理栄養士設置義務あり:
「特別な栄養管理が必要である」と、
都道府県知事が指定する施設
①-1:医学的な管理が必要な
医療施設、介護老人保健施設
(1回300食以上または
1日750食以上)
①-2:①-1以外で特別な栄養管理が必要な
児童福祉施設、社会福祉施設、
事業所 など
(1回500食以上または
1日1500食以上)
②栄養士または管理栄養士設置努力義務あり
+少なくとも1人は
管理栄養士設置努力義務あり
:都道府県知事指定施設以外で
1回300食以上または
1日750食以上提供する施設
③栄養士または管理栄養士設置努力義務あり:
①・②以外の特定給食施設
★届出
事業開始の日から1ヶ月以内に
都道府県知事に届け出る
★栄養管理の基準
利用者の身体状況などを定期的に把握し、
これに基づき、適当なエネルギーおよび栄養素の
量を満たす食事の提供する
★献立作成
利用者の身体状況のほか、食事摂取量、嗜好等
に配慮して作成するように努める
★情報提供
利用者に対して、栄養に関する情報の提供を
行う
特定給食施設と業務委託
給食管理体制の合理化やサービスの向上のため、
多くの給食施設では、業務の一部を外部の業者に
委託しています。
でも、特定給食施設は、その特性によって、
委託OKな業務と、委託NGな業務があります。
過去問題に出題されたものをチェック👇
★保育所:調理×、栄養基準×、検食×
献立作成基準×、献立作成◎
★学校:献立作成×
★病院:献立作成基準×、検食×、
献立作成◎、食材料の発注◎
★高齢者・介護福祉施設:
栄養アセスメント×、献立作成◎
★事業所:献立作成◎、食材発注◎
実際に給食に携わる栄養士になったら、
献立作成・食材料の発注、調理、衛生管理を
日々行っていくことになります。
特に、衛生管理については、一つ一つの作業で
確実に行っていくことが必須。
すでに校外実習に行かれた方は、
現場の栄養士さんからかなり厳しく
指導されたかもしれません。
試験を通して、正しい知識を再確認しましょう!
さて、今週末はいよいよ栄養士実力認定試験の
試験日です。
皆さんが、日ごろの勉強の成果を発揮できること
を祈っています。
頑張ってください!!
出典:栄養科学シリーズNEXT 給食管理論 講談社
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▶Columnist Profall
協会事務局スタッフ M・Y
管理栄養士
日本女子大学卒業
大手食品メーカーの研究職を経て、現在に至る。
3児のママ。




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