深堀り!栄養士実力認定試験過去問題~食品学各論①~

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深堀り!栄養士実力認定試験過去問題~食品学各論①~

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「食品学各論」です。
様々な食品の特性を正しく知っていることは、
栄養士の実力のレベルに直結します。

そして、「ポイント」と言いますと…
日常的に食べる食品の数だけあります💦

そこで、今回は問題を取り上げるのではなく、
過去問題に出てきた食品を分析し、
よく出てくる食品とその特性を
確認していきましょう。

<過去問題頻出食品ベスト3>
第1位:魚(魚肉、魚介類、水産物)
第2位:乳(乳製品、乳類、牛乳)
第3位:穀類 


第4位以降は、卵、野菜、油脂、
発酵食品・醸造食品、いも類、大豆、
食肉、果実類と続きます。

魚についての出題が第1位なのは
ちょっと意外でした。

それぞれ、どんな特性がポイントに
なるのでしょうか。

〇魚(魚肉、魚介類、水産物)

過去問で複数回出てきている
魚介類の特性は↓です。

サケの筋肉の赤色アスタキサンチン
かつお節うま味成分イノシン酸
貝類うま味成分コハク酸
いわしの油(魚油)
 =n-3系多価不飽和脂肪酸が含まれる
海水魚生臭さの成分=トリメチルアミン
淡水魚生臭さの成分=ピペリジン化合物
ヒスチジン含量=白身魚 赤身魚
筋基質(肉基質)= 魚肉 食肉
ミオグロビン・脂質・ビタミン含有量
          =血合肉普通肉
塩辛の発酵・熟成=自己消化が関与
鮮度指標であるK値が、低いほど新鮮
いか・たこ類は、頭足類(軟体動物)


〇乳(乳製品、乳類、牛乳)

過去問で複数回出てきている乳類の特性↓です。

☆牛乳の主なたんぱく質カゼイン
☆牛乳の主な糖質ラクトース
☆牛乳には、低級脂肪酸(短鎖脂肪酸)
 含まれている
乳糖牛乳人乳
ロングライフミルク(LL牛乳)は、
 高温瞬間滅菌されている
ロングライフミルク(LL牛乳)は、
 常温保存が可能
ナチュラルチーズの多くは、
 微生物によって発酵熟成される
プロセスチーズの製造では、
 加熱溶融が行われる
バター油中水滴型(W/O型)エマルション
アイスクリーム
  =乳固形分15%、乳脂肪8%以上のもの


〇穀類

過去問で複数回出てきている穀類の特性↓です。

☆米のビタミンB₁ 含量
   =玄米半つき米精白米
上新粉は、うるち米からつくられる
白玉粉は、もち米からつくられる
うるち米のでんぷんアミロペクチン約80%、
           アミロース20
もち米のでんぷん=ほぼアミロペクチン
☆小麦粉のたんぱく質含量=強力粉薄力粉
☆小麦の主なたんぱく質
   =グリアジンとグルテニン
☆小麦粉の等級灰分含量で分類
は、小麦からつくられる
そばには、ルチンが含まれる


他の食品についても、それぞれの特性のポイント
を、自分でまとめてみましょう。

調理学にもつながることが多いので、
結構覚えやすいような気がします✨


出典:
栄養科学シリーズNEXT 食品学各論
講談社

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▶Columnist Profall
協会事務局スタッフ M・Y
管理栄養士
日本女子大学卒業
大手食品メーカーの研究職を経て、現在に至る。
3児のママ。

 

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