深堀り!栄養士実力認定試験過去問題~解剖生理学②~

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深堀り!栄養士実力認定試験過去問題~解剖生理学②~

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解剖生理学からの「深堀り!」2回目は、栄養士にとって必須の分野、「消化・吸収」に関する問題。

2024年度問題10です。正答率は62.4%。

正答は文末に掲載します。

(2024年)問題10. 消化管の構造についての記述である。正しいのはどれか。
(1) 食道は、気管の前方に位置する。
(2) 胃の入り口を、噴門という。
(3) 小腸は、結腸、空腸、回腸で構成される。
(4) 大腸には、絨毛が存在する。

 それぞれの消化管の構造を覚えればわかる問題です。

消化管とは?

消化管とは、食物が分解・吸収されながら通過する器官。

口腔→咽頭→食道→胃→小腸→大腸→肛門とつながっています。

各臓器のポイントを見ていきましょう!

★口腔
・口蓋(口腔と鼻腔を分ける)、舌(味覚器官の味蕾がある)、歯(食物を噛み切る・砕く)、
 唾液腺(唾液を分泌する)がある
・唾液:唾液の成分は大部分が水分、残りの主成分は唾液アミラーゼと粘液(ムチン)
    唾液アミラーゼデンプンを分解する消化酵素

★食道
・咽頭の下から胃に達する約25㎝の筋性の管で、気管の後方に位置する
・食道と胃の境目(食道胃接合部)は、嚥下時以外は閉じていて、胃の内容物の逆流を防いでいる

★胃
・上腹部の左側に位置する
入り口は噴門、出口は幽門という
・胃粘膜にある胃腺から胃液を分泌する
・胃液:無色透明、pH12の強い酸性、主成分は塩酸・消化酵素ペプシン)・粘液(ムチン)
ペプシン:ペプシノゲンに塩酸が作用→ペプシンタンパク質を分解する
・蠕動運動によって食塊と胃液を混和し、粥状にして少しずつ十二指腸へ送り出す
・胃の運動は、副交感神経が優位な場合は促進され、交感神経が優位な場合は抑制される(前回の復習!!

★小腸
・食物の消化と吸収を行う
十二指腸、空腸、回腸からなる、全長67mの管状臓器
・構造のポイント:小腸粘膜のヒダには無数の絨毛が突出していて
         この絨毛を覆う上皮細胞にもさらに微絨毛という突起が並んでいるため、
         表面積が非常に大きい
・消化:小腸での消化にかかわる分泌液は①膵液②腸液③胆汁の3
  ①膵液:膵臓で分泌→十二指腸へ、炭酸水素ナトリウムを含む弱アルカリ性消化酵素が含まれる
       ・アミラーゼデンプン→マルトース
       ・トリプシンとキモトリプシンタンパク質→ペプチド
       ・リパーゼ脂肪→脂肪酸とモノグリセリド
       ・ヌクレアーゼ核酸の分解
  ②腸液:十二指腸腺と腸線から分泌される、弱アルカリ性
      消化酵素を含み、膵液の消化作用を補って消化を完成させる
       ・マルターゼマルターゼ→グルコース
       ・スクラーゼスクロース→グルコースとフルクトース
       ・ラクターゼラクトース→グルコースとガラクトース
       ・アミノペプチターゼペプチド→アミノ酸
       ・リパーゼ脂肪→脂肪酸とモノグリセリド
       ・ヌクレアーゼ核酸の分解
       ・エンテロキナーゼ:膵液中のトリプトシノゲンを活性化してトリプトシンにする 
  ③胆汁:肝臓から分泌される黄褐色の液体、
      胆汁酸・胆汁色素(ビリルビン)・脂質(コレステロールなど)を含む
      消化酵素は含まないが、脂肪の乳化と分解産物への作用で消化・吸収を助ける
      胆汁酸の9095%は小腸で再吸収されて肝臓に戻る
・吸収:糖質:単糖類に分解されて吸収され、門脈内に入る
    タンパク質:アミノ酸に分解され、吸収される
    脂質:脂肪酸とモノグリセリドにされたものが胆汁酸の助けを受けて吸収される
    :約83%が小腸で吸収される
    電解質Na⁺、Cl⁻、Ca²⁺、Fe²⁺は吸収される

★大腸
盲腸、結腸(上行結腸、横行結腸、下行結腸、S状結腸)、直腸に区分される
・水分と電解質が吸収される
・大腸液は消化酵素を含まない
・常在する腸内細菌が、小腸で消化しきれなかったものを分解する

さすが「食」と「栄養」に直結する消化管。
ポイントに絞っても覚えるべきことが盛りだくさんです。
でも、栄養士として、ここの知識をこぼすわけにはいきません。
教科書に載っている図も何度も見て、何なら書き写して、しっかり頭に入れましょう。
イメージとして捉えやすい、中高生向けの動画も色々あるので、活用してください。

さて、正答はどれでしょうか。
食道は気管の後方に位置し、小腸は十二指腸、空腸、回腸からなりその粘膜には絨毛が突出してる

つまり、正答は「(2) 胃の入り口を、噴門という。」になります。

出典:出典:人体の構造と機能 第5版 医歯薬出版株式会社
      栄養科学シリーズNEXT 人体の構造と機能 解剖生理学 第3版 講談社

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▶Columnist Profall
協会事務局スタッフ M・Y
管理栄養士
日本女子大学卒業
大手食品メーカーの研究職を経て、現在に至る。
3児のママ。

 

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