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養成施設が実施する食生活改善普及運動

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2023年度(令和5年度)

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2021年度(令和3年度)

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2019年度(令和元年度)

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2018年度(平成30年度)

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令和5年度の食生活改善普及運動に向けて

厚生労働省では、毎年9月1日から9月30日までの1か月を「食生活改善普及運動」の期間と定めています。令和5年度の食生活改善普及運動は、「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとし、「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加」、「野菜摂取量の増加」、「果物摂取量の改善」、「食塩摂取量の減少」及び「牛乳・乳製品の摂取習慣の定着」に向けた取組について、更に強化するため全国的に展開するものです。

今年度は、「果物摂取量の改善」を啓発するための新たな店頭POPツール等を掲載しています。店頭などで簡単に使えるよう、ツールは無料でダウンロードいただけます。この機会に様々なシーンのPOPとして、是非ご活用ください。

なお、『バランスのよい食事』、『毎日プラス1皿の野菜』、『毎⽇のくらしに果物を』、『おいしく減塩1日マイナス2g』、『毎日のくらしwithミルク』啓発ツール等を用いた普及運動を行う際は、令和5年度食生活改善普及運動実施要綱を必ずお読みください。